Стало известно, какой надгробный памятник будет установлен на могиле Игоря Лученка

Мелодия зазвучит в бронзе

Иван Миско сделает памятник для друга — Игоря Лученка 

«Алеся», «Спадчына», «Вероника», «Журавли на Полесье летят», «Майский вальс»… Мелодии этих прекрасных песен остаются узнаваемы и любимы, а их автор, народный артист СССР и Беларуси Игорь Лученок, уже полтора года как ушел из жизни и похоронен на Восточном кладбище Минска. 

Память о великом музыканте, долгие годы возглавлявшем Союз композиторов Беларуси, должна быть увековечена. И вот завершился закрытый конкурс эскизных проектов надгробного памятника. По условиям конкурса проекты подавались анонимно, под девизами. Когда был вскрыт конверт с именами победителей, оказалось, что это авторский коллектив в составе народного художника Беларуси скульптора Ивана Миско, скульптора Александра Финского, а также архитекторов Виктора Крамаренко и Юрия Мамлина. 


— Я не мог не принять участие в конкурсе, ведь долгие годы мы дружили с Игорем Лученком, — рассказывает Иван Якимович Миско. — Более того, я сделал все, чтобы был объявлен этот конкурс. Выставка проектов проходила в Национальном историческом музее, представили около десяти эскизов. Решение принимало жюри вместе с семьей Игоря Лученка. 

— Как будет выглядеть памятник?

— Постамент из красноватого гранита с темными разводами, сверху — бронзовое скульптурное изображение, в котором обыграна летящая нотная строка с мелодией Игоря. Он еще при жизни назвал мне четыре свои любимые мелодии, сказал: «Выберешь любую». В последнем его портрете, который я вылепил с натуры, все эти четыре мелодии стали частью скульптурной композиции — они как птицы разлетаются от головы композитора. Сейчас мы будем дорабатывать эскиз с учетом замечаний. 

— Какого рода оказались замечания?

— Например, семья просит, чтобы изображение было не последних лет, а помоложе. Но должен сказать, что увековечение памяти такого значительного культурного деятеля, как Игорь Лученок, надо рассматривать в комплексе. Он был почетным гражданином и Минской области, и Минска, и родной Марьиной Горки. Нужно определиться, где появится улица его имени, заложат ли сквер его имени, какие памятники установят. Пока это не рассматривалось, но, считаю, со временем эти вопросы будут решены. 

Сейчас эскиз памятника дорабатывается, затем будет сделана рабочая модель, которую представят на утверждение Республиканскому художественному совету. 

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Александр КУШНЕР