Мелодия серебряного сада

Для встречи с чудом нужно совсем немного

Из серии «Ожидание»

Два года назад на самом краешке земли белорусской довелось мне встретиться с серебряным чудом — явлением, которое до тех пор не мог даже представить. Оно родилось утром последнего дня бабьего лета и продолжалось почти до обеда. Весь сад соседей и мои три молодые яблоньки чья-то волшебная рука ярко посеребрила, а из большого Дома охотника все это время лилась волнующая душу серебряная музыка. Передать все ощущения — дело почти безнадежное, но я все же попытаюсь…

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

В столице хватало дел, но я выкроил пару деньков, чтобы приехать в свою усадьбу на Браславщине, навести порядок на осенней земле и порыбачить на крупного окуня. Погода старательно пыталась подарить хорошее настроение, но нелегкие думы о житейских передрягах последнего времени не давали возможности полностью вырваться из приближающегося удушья неплохо знакомой мне депрессии. Все решил один день. Вернее, утро… 

Уже на веранде ощутил бодрый холодок. Вышел на крыльцо и замер. Зима — не зима… Трава покрыта плотным белым кружевом из паутинок, а ветви деревьев и даже листья все в белом инее. Красотища! Но зябко…

Привычная чашка горячего кофе в беседке вернула к жизни. Много за эти годы довелось услышать и увидеть в этом приграничном озерном краю Витебщины — сильные ветры и мощные ливни, нежную тишину и фантастически причудливые облака на горизонте… Однако такое серебряное чудо предстало передо мной впервые. Понимал, что скоро легкая пелена, прикрывшая далекое солнце, охотно уступит дорогу его лучам, и они растопят весь этот сказочный мир. Потому и торопился насладиться увиденным. И не только увиденным…

Накануне вечером слышал, как в Дом охотника въехала группа гостей. Они долго и шумно готовились к походу в ночной лес, но сейчас там стояла тишина. И только чудилось, что кто-то играл на скрипке. Как же не полюбопытствовать! Подошел ближе. Из полуоткрытой двери и форточки действительно лилась мелодия. Она сразу захватила меня некой небесной чистотой и чувственностью. Подтянулся на цыпочках и заглянул в окно. Стройная смуглая девушка с белой розой в волосах играла, прикрыв глаза, на скрипке. Увиденное заворожило меня. Понятно было, что охотники еще не вернулись из леса, а приехавшая с ними девушка уже с утра музицировала. 

Пальцы на ногах затекли, но я все продолжал подглядывать в окно. Девушка была на редкость красива. Приоткрыла глаза и увидела меня. Думал, испугается. Все же незнакомец в таком диком месте. Но она лишь легко улыбнулась и продолжила играть. 

Рядом с крыльцом этого старинного дома тоже есть беседка. Поменьше моей, но весьма удобная. Я сел и стал слушать музыку. Смуглянка играла, видимо, что-то из классики. Я в этом не силен. Но мелодия все больше волновала душу.

Вот я вижу себя пареньком, мечтающим о славе и богатстве. А вот первые победы и первые неудачи на любовном фронте. А вот тот самый успех и известность, но рядом — горе. Как можно было уложить в звуки часы и даже годы всех моих душевных терзаний… Поразительно…

Музыка умолкла, и я ждал, что прекрасная незнакомка сейчас выйдет из дома и мы вместе будем пить чай. Могу и сам ее угостить — тут все рядом.

Но музыка полилась вновь. И она уже вовсе не благостно теперь ложится мне на душу. Скорее, пугает и тревожит. Прежде всего тем, что точно отгадывает мои мысли и переживания. Вот рядом те, кто вроде бы ценит и уважает, но ведь обидели… Родные и близкие? Тут вообще все непросто, запутанно. Жаль ушедшие годы? А чего ты ожидал? Но вот мелодия вроде резко меняется. Не хандри! Ты заслужил то, что заслужил. Жизнь, может, и обманула тебя, но нищим не сделала. Скорее, наоборот. Сколько рядом тех, кто действительно ценит и уважает тебя, ждет помощи и совета. Самому надо быть щедрее и отзывчивее. 

Казалось, что эта девчонка с ее музыкой послана мне свыше целительницей и помогла простить тех, кто когда-то меня обидел или недодал своей любви.

И вдруг мне показалось, что не только мелодия, но и сама незнакомка со скрипкой задала мне главный вопрос жизни: «Почему ты нашел меня только сейчас?»

Лучше бы она об этом не спрашивала…

Я тихо поднялся и неторопливо побрел к своему дому.

Вскоре приехали охотники, и у большого дома началась суета. К вечеру там все опустело. Я вновь подошел к окну и заглянул внутрь. На какое-то мгновение показалось, что я снова увидел лицо незнакомки, но странное и размытое. Мираж…

Теперь мне предстояло оценить, чего больше дала мне эта неожиданная и молчаливая встреча с незнакомкой и ее музыкой — радости или печали. С некоторых пор именно так прагматично и отношусь ко всему, с чем приходится сталкиваться. Скорее всего, мелодия серебряного сада, как я ее определил, больше порадовала. Ведь прошлое, каким бы оно ни было, позади. А вот новая встреча — всегда некий праздник. К тому же чувствовал необъяснимое: незнакомку очень хочу встретить хотя бы еще раз. Возможно ли? Стал размышлять.

Человек я любопытный. Когда охотники паковались и усаживались в машины, тайком наблюдал за ними. Смуглянка с футляром от скрипки быстро прыгнула в салон «Ауди». Внешне она больше походила на мужчину лет пятидесяти с несколько острыми, волевыми чертами лица. Скорее всего, это был ее отец. Запомнил в лицо и других охотников. Чувствовалось, что поохотились они удачно, так что велик шанс, что сюда они еще вернутся не раз. Так и случилось…

Ровно через год сюда вернулись те самые охотники. В тот раз природа не сотворила серебряного чуда. Стояла промозглая осенняя погода. На озере дул сильный ветер, и скрюченные коричневые листья прибрежных осин отправлялись с берега в далекое плавание, словно пиратские шхуны. Всерьез задумался о том, не пора ли вытаскивать на берег свою «Маркизу», на которой много плавал нынешним летом. К слову, достаточно успешным в смысле рыбалки. А вот осень явно не задалась. Бывало, целыми днями моросил мелкий дождь, а солнце и вовсе, казалось, кто-то выкрал.

Тем не менее жизнь продолжалась.

Когда охотники вернулись из леса, я подошел к ним, извинился и заговорил с мужчиной, черты которого напоминали мне прошлогоднюю незнакомку со скрипкой. Сказал, что слушал ее музыку и хотел бы узнать, как дела у нее сейчас, чем занимается.

Мужчина напряженно слушал, а к концу моего вопроса и вовсе помрачнел.

— Беда у нашей Дианы, — сказал он. — У нее обнаружили недавно опухоль мозга. Онкология…

— И где же она сейчас? — спросил я. 

— В швейцарской клинике, — вздохнул Леонид Петрович. И добавил: — Шансы пятьдесят на пятьдесят. 

Я записал адрес клиники, сказав отцу Дианы, что попробую помочь ей чем смогу. Мы попрощались.

По-любому, навестить девушку у меня, скорее всего, получится. Помимо всего прочего, я на общественных началах являюсь членом арбитражного суда при Белорусской ассоциации футбола. Недавно мы на своем заседании рассматривали одно весьма сложное дело. Арбитражный суд УЕФА, который находится в Лозанне, запросил от нас необходимые документы, чтобы помочь разрешить спорный вопрос. Скорее всего, документы эти повезу я. 

В Швейцарии бывал не раз, поэтому ориентируюсь неплохо. Клинику, где лечится сейчас Диана, найду без труда. А вдруг она опознает мужчину из серебряного сада и ей это как-то поможет, подарит хорошие воспоминания.

Чего не бывает в этом мире!
Версия для печати
Светлана, 65, Минск
Большое спасибо Анатолию за его статьи.
Это самое интересное, что нахожу на этом сайте.
С уважением, Светлана.
Светлана, 65, Минск
Большое спасибо Анатолию за его статьи.
Это самое интересное, что нахожу на этом сайте.
С уважением, Светлана.
А ведь не ваша уже повариха ((((
Ох какая же  тут у  нас лирика! Прямо-таки заплакать хочется! Но вот не заплачу же я. И  все только потому, что охотник, это  человек,  отстаивающий  свою  любовь  к природе  с  оружием  в  руках. Да и дочек со скрипочками на охоту обычно не берут.  А берут совсем других и для другого. Но замнем. Так вот  кто-то из умных, не помню вот только кто сказал, что охота на животных была бы может и замечательным спортом, будь и у них тоже винтовки! А Вы вот искренне уважаемый мной и явно талантливый журналист одобряете это убийство с азартом. Извините…
Надежда
К старости мы становимся очень сентиментальными. История грустная.Теперь больше грустных историй.
Mikhail, ветеран военной службы, Armeniya
Бесподобно. Очень трогательно.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?