Постотпускной синдром или ностальгия по ничегонеделанию

Мелодия послеотпускной симфонии

Знаете, я никогда не была приверженцем «ленивого» отдыха. На школьных каникулах умудрялась совмещать велопоходы с друзьями и танцевальный кружок с ремонтом кабинетов в альма-матер. Плюс ко всему успевала перечитать наперед весь список литературы по учебной программе. В университетские годы летние месяцы уходили на студотряд. Свободное от сбора яблок в пристоличном колхозе время уходило на помощь родителям по даче. Единственной отдушиной становились бюджетные поездки на пару дней то в Питер, то во Львов.


Правда, за первые в моей жизни семь месяцев постоянной работы вкусы поменялись, акценты сместились… Чем стремительнее приближался отпуск, тем активнее нарастало желание лежать на одном месте и ничего не делать. Знакомо? Успокойте меня и подтвердите, что я не одинока в своих побуждениях.

Так, долго не думая, мы с подружкой уцепились за «горящие» путевки в Египет (дешево и сердито) и дни и ночи напролет предвкушали, как вскоре будем валяться на пляже и попивать коктейли. Правда, меня в глубине души порой терроризировала совесть: мол, столько времени впустую, ничего не увижу, ни с кем не познакомлюсь... И дальше в том же духе. Но все-таки тотальная усталость и хронический недосып взяли верх – и я смирилась с «ленивым» отпуском.

Наверное, это карма. Когда ты вроде бы уже все решил и принял для себя, а потом какая-то невидимка вмешивается и подбрасывает всякие «нежданчики». Спасибо этой невидимке за сюрпризы, которые поджидали нас в путешествии. Только благодаря им мой вроде бы «ленивый» отдых получился не таким уж и вялым. А за десять дней я впитала столько впечатлений, сколько не получала за всю свою жизнь.

Например, я впервые в жизни летала. Подготовилась к самому печальному. Просто кто-то из нерадивых друзей напугал, что ощущения при перелете схожи с забавами на аттракционах. А я их панически недолюбливаю. Даже в лифте каждый раз чувствую вздрагивание под ложечкой, что уж говорить про аттракционы, а тем более про самолет! В итоге моя реакция была непредсказуемой: после того как минуту ничего сверхъестественного не происходило, я заглянула в окно и расплакалась от переполняемых чувств.

А еще я впервые ловила морские волны, гладила верблюда, каталась на квадроцикле, пила чай с бедуинами, изучала азы восточных танцев и ела пахлаву. Что скрывать, не оставили равнодушными величественные пирамиды Гизы. Да-да, не пожалели с подружкой сил и времени на суточный автобусный переезд в Каир. Зрелище, конечно, из малоприятных. Серые скучные многоэтажки никогда не играют цветами радуги: городские власти считают нецелесообразным тратиться на краску, ведь все равно она за год осыплется от палящего солнца. Живут местные очень бедно. Вплоть до того, что окна они заменяют несуразными дырявыми клеенками, а домашний скот выращивают прямо на крышах высоток. В огромном городе местится около 9,5 миллиона человек. А чтобы добраться от его окраины в центр, нам понадобилось два с половиной часа. Эх, какими приятными показались тогда воспоминания о родном Минске…

Сейчас мне остается лишь вспоминать о ярких красках минувшего отдыха и с новыми силами браться за острые темы. Море я уже увижу нескоро, да и полетаю наверняка уже не в этом году. А вот состояние внутренней эйфории и душевной гармонии, если повезет, сохранится на целый год. Конечно, при условии их постоянного генерирования.

Спросите – за счет чего заряжаться энергией? Месяц назад у меня тоже не было формулы. А оказалось, это могут быть самые банальные вещи: мне помогают относительно правильное питание и пробежки по вечерам.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter