Мелодии в подземном переходе

Молодые люди не хуже и не лучше своих бабушек и дедушек. Они другие

Скорее всего, дело было в настроении. Выходил из огромного торгового центра взгрустнувшим. Там всякой всячины — глаза разбегаются, а я шел из него со скромным пакетом, наполненным лишь на треть. Нет, конечно, не бедствую. Грех жаловаться. Но все же подумал, что если я, человек с тремя высшими образованиями, не могу себе многое позволить, то каково тем, у кого доходы и, соответственно, возможности еще скромнее…

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Тогда и подошел к молодому человеку, игравшему в пустынном переходе на каком-то музыкальном инструменте, напоминавшем дудочку.

— Мелодию Нино Рота из кинофильма «Крестный отец» сыграешь? — спросил я.

— Без проблем, — улыбнулся парень.

Я положил хорошую денежку во что-то, напоминавшее женский берет, и стал слушать. Надо сказать, что то ли из-за какой-то новой аранжировки, то ли виной тому была обычная на первый взгляд дудочка, но любимая мелодия в тот вечер особенно растрогала.

Познакомились. Рассказал Артему о телесюжете, который недавно довелось увидеть. Известный и влиятельный мафиози в Италии завещал похоронить его под эту мелодию. Так и сделали. На экране плыли кадры, на которых несли гроб и шла скорбная процессия. Лилась и знаменитая мелодия из культового фильма.

— Я бы предпочел, чтобы меня хоронили под музыку Элвиса Пресли, — довольно весело, но все же, как показалось, с неким оттенком грусти сказал Артем.

Разговор дальше не клеился. Я понимал, что парень пришел сюда немного подзаработать, а не слушать мои грустные сентенции.

Расстались. Уже поднимался по первым ступеням наверх, а вслед все лилась удивительно нежная, но в то же время, как это ни странно, жизнеутверждающая мелодия. Сквозь нее словно проступали слова, что никакая, даже самая великая грусть не может одолеть силу любви.

Если кто-то подумал, что я из тех, кто может приставать к незнакомым людям, то это не так, хотя профессия журналиста предполагает интерес ко всему, что может пригодиться в нашей работе. Но, каюсь, Артем был не первый, на кого я направил свое внимание. Еще будучи в упомянутом центре, я заметил высокое удобное кресло и паренька, который чистил обувь сидящему мужчине. Но так было, когда я вошел сюда. Когда уходил, кресло пустовало и паренек скучал. Я подошел. Он оживился.

— Давайте почищу ваши ботинки, — предложил парень. — Уверяю, вы их не узнаете. За полцены, — продолжал он меня уговаривать, заметив мои колебания.

И началось… Вячеслав работал самозабвенно и — можно сказать и так — виртуозно. Бальзамы и кремы сменяли друг друга, ловкие движения рук говорили о том, что паренек и сам любуется своей работой. Как-то неудобно было заплатить упомянутую половину. Рассчитался по полной. Удивительно, но даже сейчас, когда прошло уже три недели с того дня, моя обувь выглядит очень даже прилично.

Вот такие две встречи случились у меня в тот довольно пасмурный осенний вечер. Одна — в залитом огнями торговом центре, другая — в продуваемом всеми ветрами подземном переходе. Есть ли в них что-то общее? Наверняка найдутся такие, кто назовет Артема попрошайкой, а Вячеслава — вчерашним двоечником, у которого нет будущего. Но ведь это не так! Сам видел: нормальные, красивые парни. И думаю, что как раз наоборот: будущее у них есть. Они никого не грабят, не вымогают, не воруют. Они — работают. А мы ведь всегда утверждали, что не бывает работы, которой можно стыдиться. Чем такой способ заработать на жизнь хуже того, что делает уборщица, ассенизатор… К тому же, скорее всего, и для Артема, и для Вячеслава это временное занятие.

И все же… Можно ли было что-то подобное предположить десять, двадцать лет назад? Не говорю уже про пору моей молодости. В советские времена Артема быстро взяли бы под белы ручки и провели в отделение милиции. О профессии чистильщика обуви вообще все уже забыли.

Время ломает стереотипы, делает общество более открытым. Но до какой степени подобная открытость безопасна? Недавно по НТВ в программе «Звезды сошлись» показали шокирующий сюжет о девушке, которая в ночном клубе прилюдно занималась сексом со своим партнером. Конечно, их потом выдворили: ее — из педуниверситета, а парня — из милицейского училища. Поскольку спаривание в ночном клубе было снято на видео и разошлось по сети, проводится разбирательство на предмет соответствующей статьи. Ну а пока — возмутительница спокойствия в интернете, удобно расположившись в студии на упомянутой программе, говорила в целом правильные слова. Были среди собравшихся здесь звезд и те, кто даже сочувствовал приглашенной «героине».

Ну вот и открытость. Как говорится, приехали.

Сегодня некоторые социологи, политологи и так называемые лидеры общественного мнения в соцсетях горько сетуют, что точка невозврата пройдена, что уже вообще невозможно поставить стену между тем, что хорошо и что плохо. Так что надо просто смириться с такой открытостью…

Однако нормальный человеческий голос звучит так: «Не лукавьте!» А если еще честнее — не выдавайте желаемое за действительное. Мы всегда знаем, где хорошо, а где плохо. Вот почему мы всегда увидим разницу между тем, что делает в подземном переходе Артем и у подножия кресла со щеткой в руках Вячеслав, а что делала в тот вечер в клубе та молодая мадам. И это обнадеживает.

Молодые люди, конечно же, отличаются от своих не только дедушек и бабушек, но и родителей. Иногда можно даже услышать щедрое: они лучше. Дескать, они более продвинутые. Так не бывает. Они не лучше и не хуже. Просто несколько другие, как другим с каждым текущим днем становится время. Мы ведь тоже слушали не только «Мишку», «Мурку», но и многое из того, что даже сейчас с упоением исполняют мэтры эстрады. Не говорю уже о классике.

…Что-то не встречаю больше в подземном переходе Артема. Возможно, разбегаемся во времени. Но всякий раз, когда прохожу мимо того места, словно слышу вновь красивую мелодию, в которой сила любви побеждает все невзгоды. В этом великом таинстве, возможно, и скрыт главный секрет нашего бытия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Надежда
Вариант один. Ваших знакомых, которыми вы умилялись, или милиция под белы ручки, или налоговая.Не ремесленники, чай.  Молодёжь у нас хорошая. Просто,в связи с  экономической политикой, большинство  предприятий и колхозики исчезли. Получился переизбыток рабочей силы. Возник класс   безработных( по новому тунеядцев), которых  власть придержавшие не любят и заработать таким безобидным и очень полезным образом  ни в коем случае не даст.  У меня самый старший двоюродный внучок получил ну очень хорошую техническую специальность. Но куда не просился на работу- всем нужен стаж. А где набраться того стажа и опыта? Негде." А бы где пристроиться" и пропадёт его образование.
Владимир, 63, Краснодар
Спасибо Автору за замечательную статью! Очень к месту пришлась чудесная и очень ёмкая фраза : "Сам видел: нормальные, красивые парни. И думаю, что как раз наоборот: будущее у них есть."
Особенно тронула она меня - ещё и года не прошло, как мы хоронили нашего 18-летнего внука, который предпочёл быть не " нормальным, красивым парнем", а искать прелести жизни в наркотиках - вот и не стало у него БУДУЩЕГО...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?