Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Победительница конкурса исполнителей молодежной песни в Ростове-на-Дону Анна Зайцева – о музыке, творческих планах и счастливых числах

«Мелодии будущих песен напеваю на диктофон»

Говорят, если бросить монетку в Дон, непременно вернешься на его берега. Именно так поступили участники XIV Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», который прошел в Ростове-на-Дону на прошлой неделе. Для 18-летней Анны Зайцевой из Минска эта поездка стала особенно счастливой: студентка Минского государственного колледжа искусств заняла первое место на конкурсе исполнителей молодежной песни.


В Аниной творческой копилке это вокальное состязание далеко не первое. Она дважды штурмовала республиканский конкурс «Песня для Евровидения», представляла нашу страну на Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2010» и стала самой юной участницей украинского проекта «Х-Фактор-6». Несмотря на внушительный опыт («если бы сейчас сказали, что через 20 минут я должна быть на сцене, вышла бы к зрителям без проблем»), к конкурсу в Ростове она готовилась серьезно. За три месяца начала подбирать репертуар, репетировать, шить костюмы:

– Мы с педагогом Татьяной Валаханович выбрали две композиции – «Позови меня тихо по имени» группы «ЛЮБЭ» и «Закаханая» Евгения Олейника и Юлии Быковой. Каждую песню нужно адаптировать под себя – иначе получится, что ты просто повторяешь ноты за кем-то другим. Так, в шлягере «ЛЮБЭ» мы изменили аранжировку: замедлили темп во втором куплете, добавили проигрыш, модуляции. После таких переделок любая композиция способна зазвучать свежо, по-новому, даже «В траве сидел кузнечик».

Звоночки, что выступление на сцене Ростовского областного дома народного творчества станет особенным, были с самого начала, вспоминает Анна:

– Во время жеребьевки мне достался красивый – пятый – номер. Не могу сказать, что верю в силу счастливых чисел, но вытянуть десятку точно не хотела бы. На конкурсе «Песня для Евровидения» я дважды выходила на сцену десятой и дважды занимала второе место, чуть-чуть не дотянув до победы. Кроме того, со мной была счастливая песня – «Закаханная». Именно с ней я в прошлом году взяла Гран-при на «Белазовском аккорде», и в этот раз она тоже не подвела.

На конкурсе исполнителей молодежной песни Аня разделила первое место с Ильдаром Абдуллиным из Оренбурга. Ребята получили по планшету и букету цветов («он оказался таким большим и красивым, что я не могла оставить его в Ростове и забрала с собой – он и сейчас стоит у меня в комнате»). А еще – хрустальный кубок от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

– Скажу честно: награда не выдержала 1500-километрового перелета. Сдавая багаж, услышала характерный хруст – все мои худшие опасения сбылись. Расстроилась, конечно, очень. Но потом решила, что это знак: придется слетать в Ростов-на-Дону еще раз, за новой наградой.

С понедельника Анна вернулась к занятиям в Минском государственном колледже искусств. Этот год у нее сложный, выпускной. Но, несмотря на большую нагрузку, у студентки остается время на то, чтобы записывать и выкладывать в соцсетях каверы на любимые песни, а еще – писать свои. В августе в ротации появилась ее первая авторская композиция «Разбудим счастье»:

– Песни рождаются по-разному. Иногда сначала появляется текст, иногда – мелодия. Причем обычно она возникает, когда я нахожусь далеко от инструмента, поэтому приходится напевать ее на диктофон, чтобы не забыть. Еще до отъезда в Ростов успела записать новую авторскую композицию. Но раскрывать называние пока не буду – скоро сами все услышите.

БЛИЦ

– Сколько лет из своих 18 ты поешь?

– 13. С тех пор как родители привели меня, пятилетнюю, на занятия в студию «Нескучный возраст» при Детской школе искусств № 2 Минска.

– Самая высокая нота, которую можешь взять.

– Фа третьей октавы.

– Какая из песен в твоем репертуаре наиболее технически сложная?

– Все. Легких песен сознательно избегаю: это скучно, когда все сразу получается и нет над чем поработать.

– Кто из белорусских вокалистов нравится?

– Юзари, Влад Чижиков, Инна Афанасьева.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Второе место конкурса исполнителей молодежной песни разделили Родион Межевич (Москва) и Ольга Носова (Калининград). А дипломы лауреатов третьей степени увезли домой Елена Фрейман (Москва), Анастасия Федорова (Бобруйск) и Диана Божко (Молодечно). 
krupenk@sb.by

Фото Надежды МИСЯКОВОЙ

Благодарим за организацию поездки в Ростов-на-Дону Постоянный Комитет Союзного государства
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...