Мелочи жизни

Почему получаются долгострои?
В новостройке завалили мусором канализационный колодец и заасфальтировали. Отдали собственникам ключи, а воду и электричество не подвели... Читаю в последнее время такие вести со стройплощадок в «СБ» и, представьте себе, ничуть не удивляюсь. В нашем доме, построенном 18 лет назад, до недавних пор не было... водопровода. Нет, сама труба имеется и вода, спасибо, исправно бежит по этажам, но документов нет. Точнее, не было, пока мы не подняли этот вопрос перед местной властью. В итоге кооператив за свой счет оформил трубопровод и сейчас готовится честь по чести передать на баланс горводоканалу. Получается, недостатки одни и те же — ничего не изменилось?

А, собственно, долгострои почему получаются? Потому что застройщик у нас практически не несет ответственности перед дольщиками за срыв сроков ввода жилья в эксплуатацию. Безусловно, на бумаге санкции есть. Но пробовал ли кто–либо их предъявить? Ведь по логике вещей, если дом, который по документам должны были сдать в 2011 году, передают жильцам только в 2014–м, то не новоселы строителям должны приплачивать, а строители возмещать причиненный материальный и моральный ущерб. Не хотелось бы огорчать новоселов таких домов, но мой опыт взыскания пени с заказчика за нарушение сроков строительства оказался отрицательным. 4 года судился и что? Кроме некоторой небольшой суммы возмещения причиненного морального вреда, никто ничего не выплатил. Хотя я по образованию юрист. Более того, в первый год суды вообще отказывались принимать иски за просрочку исполнения договора на строительство. С тех пор прошло много лет. И снова ничего не изменилось.

Последняя же история из практики моего руководства организацией, обслуживающей дом, и вовсе повергла в смятение. Началось все с того, что проезжая часть у нашего дома пришла в негодность — ямы, рытвины. Семь лет назад, используя средства капитального ремонта, жильцы уложили новую пешеходную дорожку из плитки, наполовину заасфальтировали проезжую часть, заменили бордюрный камень. Вроде хорошее дело сделали, однако с точки зрения закона — нарушители: нецелевое использование денег крупными буквами написано на всех этих действиях. Поскольку по документам в ведении нашего коллектива индивидуальных застройщиков находится участок земли, с одной стороны ограниченный отмосткой дома, с другой — клумбами. Все остальное — земли общегородского пользования.

Учитывая это, обратился в администрацию города с просьбой отремонтировать и привести ее в порядок. На что получил ответ такого плана: ремонтируйте сами и дальше. Дорога будет за вами официально закреплена. Хорошенькое дело, размышляю, получив такие указания, но времена и законодательство серьезно изменились. Вопрос первый. Как нам могут передать в ведение дорогу, если мы никого официально об этом не просили? Навяжут приказом сверху? Дальше. На каком праве передадут: в собственность, в пользование или на обслуживание. Если в собственность — одно дело. А коль хотят, чтобы мы обслуживали, тогда извольте обеспечить финансирование на содержание государственной собственности. Средства, предназначенные на капитальный ремонт, хотят аккумулировать на счетах горисполкома и пускать сразу в дело. Нецелевое их использование исключено. А за какие шиши тогда нам ремонтировать дорогу, которая к тому же относится к землям общественного пользования?

В доме всего 160 жильцов. Для нас даже промывка системы отопления к сезону — проблема. Если делать сразу для всех 4 подъездов, надо одномоментно найти 68 миллионов рублей. Получается по 425 тысяч с квартиры. А стыки утеплить? Еще 10 миллионов, даже если частника приглашать по договору подряда. В общем, у нас денег на дорогу нет. Письмо городского начальника попытался обжаловать в вышестоящей организации — облисполкоме. Ответ: ни да, ни нет. Пошли мы в суд. На днях забрали решение: в удовлетворении иска отказать. Из чего следует: дорогу придется ремонтировать за счет жильцов?

Причем исключительно добросовестных. Из 160 членов нашего КИЗа договор на обслуживание заключили только 85 собственников. В числе отказников есть злостные неплательщики. Теоретически имеем право выставлять им счета на оплату основных жилищно–коммунальных услуг и без наличия договора. Есть такая норма в Жилищном кодексе. Однако на практике юристы без договора даже претензию не рассматривают. Так если эти люди умудряются не оплачивать тепло и воду, которые реально потребляют, то ремонт дороги проигнорируют и подавно. Как быть?

Советская Белоруссия №219 (24600). Вторник, 18 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter