Мелочей нет в... покупательском кошельке

ОСВОЕНИЕ производства отечественных макаронных изделий на Борисовском и Минском комбинатах хлебопродуктов позволило в 2011 году заместить импорт в объеме свыше 30 тысяч тонн. — Мы и дальше будем развивать это направление, — говорит начальник отдела хлебопекарной и макаронной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Мария КАШКО. — Ведь то, что можно сделать у себя, не обязательно завозить из-за границы.

Почему отечественному производителю должно быть стыдно за заграничную вафлю и не стыдно за нашу спаржевую фасоль.

ОСВОЕНИЕ производства отечественных макаронных изделий на Борисовском и Минском комбинатах хлебопродуктов позволило в 2011 году заместить импорт в объеме свыше 30 тысяч тонн. — Мы и дальше будем развивать это направление, — говорит начальник отдела хлебопекарной и макаронной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Мария КАШКО. — Ведь то, что можно сделать у себя, не обязательно завозить из-за границы.

К сожалению, до последнего времени так думали далеко не все. И лишь вмешательство Президента, Правительства страны позволило посмотреть на проблему совершенно по-иному.

Вначале проблему импортозамещения детально обсудили на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных органов управления. Затем перечень и объемы импортозамещающих потребительских товаров постановлением № 1779 установил Совет Министров. Оказалось, что мы должны замещать даже мелочевку. К примеру, весовую карамель или вафли с различными начинками и невысоким содержанием сахара. Ну не стыдно ли после этого нашим кондитерам?

Впрочем, если уж краснеть, то не только им одним. Своим постановлением Правительство «нарезало делянки» Минпрому, Минсельхозпроду, концернам «Беллегпром» и «Белгоспищепром», облисполкомам и Минскому горисполкому. Для чего это предпринято? Может, не стоило затевать весь этот сыр-бор, ведь покупателю не важно, кто производитель товара, лишь бы он его устраивал?

Покупателю, может быть, действительно все равно, хотя это еще как сказать. Но зато не все равно Правительству, руководству страны. Ведь отпустив вожжи на импорт, мы подрубим под корень нашу экономику, поставим под удар национальную безопасность и суверенитет Беларуси. Нас завалят импортом, а своя промышленность неизбежно отстанет в развитии. Неудивительно, что уже сейчас отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по итогам последних лет — это когда ввозим мы в страну больше, чем вывозим из нее — заставляет нас принимать радикальные меры.

В том же постановлении Правительства, в частности, говорится, что в 2012 году экспорт товаров из нашей республики по методологии платежного баланса должен составить 111,8—112,5 процента к уровню 2011 года, а 65 процентов всей произведенной продукции необходимо поставить за рубеж. Это значит, выражаясь языком военных, мы от оборонительной тактики переходим к наступательной: оставшимися 35 процентами закрываем внутренний рынок, отбиваемся от импорта и зарабатываем на своих же товарах, проданных за рубежом, валюту.

Кое-кто с такой позицией не совсем солидарен. Вот и председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Корягин на днях заявил, что собирается создать палату импортеров, которая бы защищала интересы субъектов хозяйствования в вопросах импорта.

Но так ли уж это необходимо? Никто ведь не объявляет импорт вне закона. Он будет присутствовать у нас так же, как и присутствовал. Возможно, только в меньших объемах. Однако следует понимать, что в данном случае — это защита государством своего внутреннего рынка, своей экономики. Так поступают не только в Беларуси, но и во многих других странах. Это общепринятая практика. В Англии, к примеру, ограничение импорта вводил еще Черчилль.

— Здесь, пожалуй, я бы высказала беспокойство по другому поводу — качества наших товаров, — замечает начальник центральной лаборатории Государственной хлебной инспекции Валентина Дубовская. — К сожалению, оно у нас еще далеко не на высоте. Если то, что произведено у нас, будет и дальше проигрывать импортным товарам, то никакие ограничения не заставят покупателя проголосовать кошельком за отечественного производителя.

И верно. Допустим, те же белорусские макароны будут уступать по качеству импортным. В этом случае хозяйка купит их в магазине только один раз. Ну, максимум два, пока не разберется, что к чему. А дальше иностранный производитель, а вместе с ним и импортер, окажутся в выигрыше, ведь от них не отгородишься железным занавесом, времена не те. И импорт, что закономерно, будет превалировать над отечественным товаром. Мы этого хотим?

Сомнительно также, что плохую белорусскую продукцию станут покупать за рубежом. В этом случае даже сбрасывание цены, к чему иногда прибегают наши экспортеры, не поможет — в мире уже научились отличать хорошее от плохого.

Другая проблема импортозамещения — относительно высокая стоимость отечественных товаров. На это, кстати, на одном из недавних заседаний Правительства указывал Премьер-министр Михаил Мясникович. Наличие большого количества импортных комплектующих в белорусских товарах не позволяет им конкурировать с аналогичными изделиями иностранного производства.

А замещать те иностранные товары, которые мы можем и должны производить у себя, просто необходимо. У нас это обязательно получится. К примеру, еще несколько лет назад мы не имели у себя в республике спаржевой фасоли. А сегодня запросто ее возделываем сами...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter