Мелочь, а приятно

Программа "Два рубля": как сестры Груздевы тестировали на интеллект корреспондента "СБ"

Мечта «попасть в телевизор» живет в сердце практически каждого. Корреспонденты «СБ» вовсе не рвались в телевизор, просто однажды вечером забежали в торговый центр, чтобы выпить кофе, и тут же оказались под прицелом камер. Навстречу расслабленным журналистам шли сестры Груздевы в полной боевой готовности и в сопровождении съемочной группы проекта «Два рубля». Хочешь не хочешь, пришлось мобилизоваться и отвечать на умные вопросы.

Кто ж не слышал об уличной викторине на телеканале «Беларусь 2»? А есть и те, кто нежданно–негаданно становился гостями проекта, просто прогуливаясь по улицам Минска. Словом, все, что нужно, чтобы попасть в программу «Два рубля», — везение, широкий кругозор и немного смелости. Самую чуточку, чтоб не шарахаться от ведущих, пикирующих на прохожих, словно гарпии. Правда, с доброжелательными улыбками и нежнейшей просьбой ответить на простой вопрос. Кто–то радостно соглашается, иные увиливают всеми способами, однако в собеседниках у Валентины и Александры недостатка нет. Например, тут же, на наших глазах, в галереях ТЦ ведущие абсолютно без каких–либо предварительных договоренностей столкнулись с Тео и Ольгой Рыжиковой: звезды отправились на шопинг, а вместо этого пришлось ломать голову над каверзным вопросом.

— Сегодня первая запись программы, когда мы находимся в помещении, ходим по торговому центру, нам не холодно и мы в по–настоящему хорошем расположении духа, — признается Александра. — До этого мы с Валей подходили к прохожим на улице — при любой погоде! Мерзли, мокли под дождем, скользили по льду, не представляю, как в таких условиях работали бедные наши операторы, ведь этой осенью погода белорусов совсем не баловала.

«Два рубля» — программа только с виду простая и веселая, на деле выдерживать 3 — 5–часовые съемки на улице не так–то легко. Попробуйте погулять часик по слякоти и оцените самоотверженность создателей проекта, еженедельно развлекающих воскресную телевизионную публику на «Беларусь 2».

— Мы, конечно, и замерзали, и болели, — не без содрогания вспоминает Валентина. — Но должна сказать, что работать все равно приятно. Люди у нас очень доброжелательные. Хотя немножко зажатые. Некоторые, когда подходишь с микрофоном, пугаются и чуть ли не убегают. Иногда приходилось догонять, уговаривать поучаствовать — они отвечали правильно и становились в итоге поклонниками нашей передачи.

Проект «Два рубля» поочередно ведут, сменяя друг друга, тандем певицы Леры Зверевой и ведущего программы «Пин_код» Александра Момошко — и сестры Груздевы. Вопросы, которые задаются буквально первому встречному, могут быть любыми — касающимися истории, науки, искусства, богатых культурных традиций белорусов или других народов, спорта и т.д. Те, кто дает верный ответ, получают двухрублевую монетку из красного кошелька. Мелочь, а приятно.


Авторы программы Анатолий Вечер и Оксана Вечер бдительно контролируют, чтобы выбранные жертвы интеллектуальной агрессии не комплексовали:

— Не давите на собеседников! — наставляет сестричек Анатолий. — Все мы люди, все мы чего–то не знаем.

Впрочем, Валя и Саша ни на кого и не давят, разве что ошарашивают веселым щебетом и своим сходством, которое используют на полную катушку. Когда тебя берут в кольцо две совершенно одинаковые длинноногие Барби, а потом вдруг спрашивают, сколько притоков у Дуная или чем занимается фелинолог, немудрено несколько растеряться. Впрочем, один из корреспондентов «СБ» выдержал испытание, ответил на вопрос и теперь с гордостью носит в кармане на счастье выигранные два рубля. Чего и вам желаем.

Смотрите программу «Два рубля» по воскресеньям на канале «Беларусь 2» в 20.35.

ovsepyan@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...