Мелочь, а неудобно

Иностранные монетки по-прежнему попадают в выручку магазинов

Возвращаясь из путешествий, мы везем домой не только новые впечатления и сувениры, но и горсти иностранных монет. Мелочь, которую потратить не успели, а выбросить жалко. Вот только с появлением в Беларуси собственных монет зарубежные носить в кошельках стало неудобно: легко спутать при расчетах за товары и услуги. Что нередко и происходит. Даже очень внимательные кассиры порой находят в конце дня в выручке металлические деньги разных стран.

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА
Проблема, впрочем, не стоит так остро, как год назад, когда монеты только вошли в обиход. Эксперимента ради в небольшом продуктовом магазине становлюсь в очередь в кассу. Моя покупка на 1 рубль 17 копеек. Отсчитываю ровно, только в горсти монет вместо 5 белорусских копеек 5 болгарских стотинок (размер и цвет совпадают). Продавец уже спустя секунду указывает мне на ошибку. Прошу прощения, мол, не заметила. В ответ:

— Да что вы, иные покупатели в таких случаях, бывает, просто делают удивленное лицо: мол, им такими деньгами сдачу дали в другом магазине...

Рядом в киоске покупаю талончик на проезд. И снова продавец возвращает иностранную монетку. За 7 месяцев, что работает, у нее, признается, такой случай тоже не первый:

— Однажды покупатель по ошибке вместо двух рублей рассчитался монетой в 2 евро. Хорошо, успела вовремя окликнуть, вернуть. А вот евроцент, который как–то нашла в выручке, возвращать было уже некому — оставила на память: положила в кошелек «для привлечения денег». Недостачу пришлось покрыть за свой счет.

В аптеке, метро, спортивном магазине кассиры безошибочно распознавали «иностранцев». Глаз уже наметан. К тому же в некоторых учреждениях торговли организуют специальные обучающие занятия по денежным знакам разных стран... И все же к концу рабочего дня зарубежные монетки нет–нет да и достают из кассы. В числе самых распространенных — европейские и российские. Что с ними потом делать?

Обменять иностранные монеты на белорусские деньги можно, например, в некоторых отделениях Беларусбанка: правда, только европейские и американские (или только европейские). Ближайшие адреса можно узнать в контакт–центре. Есть ли какие–то ограничения? Управляющая одним из отделений Ирина Гладковская поясняет:

— Принимаем только те монеты, которые есть у нас в электронном каталоге. Любую сумму. Евроценты, например, приносят номиналом от 1 до 50. Если же описания монеты в каталоге не окажется, нельзя будет проверить ее подлинность, к обмену мы ее не возьмем.

В головном офисе Белгазпромбанка на ул. Притыцкого, 60/2 наряду с европейскими и американскими можно обменять и швейцарские франки, британские фунты стерлингов, польские злотые и российские рубли. В то же время во многих других банках предупреждают: «Мы работаем только с банкнотами!» Дело в том, что спрос на монеты небольшой, а затраты на их транспортировку при минимальном номинале существенны. Получается, банкам это просто невыгодно. Так что во избежание путаницы в магазинах металлическую валюту до следующей загранпоездки лучше просто выложить из кошелька. А еще лучше избавиться от нее до отъезда из страны пребывания. Или стараться не накапливать вовсе — расплачиваться за товары и услуги во время путешествий кредитной карточкой.

dekola@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости