Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мельница моды – 2020»: стартует эскизный online-тур

«Мельница». Новый сезон

«Это что-то оригинальное!» Наверняка эту фразу хотел бы услышать в адрес своей коллекции каждый дизайнер. В моде уже давным-давно все придумано, поэтому предложить свежую идею – большая удача. Как сшить наряд, который удивит и модников, и fashion-экспертов? Сложно, но возможно, утверждают организаторы республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды» и приглашают молодых дизайнеров поучаствовать в проекте, где обещают научить, как именно это сделать.

Модный показ на приеме посольства Беларуси в Швеции. Июнь 2019 года

На прошлой неделе в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в Минске прошел установочный обучающий семинар, который дал старт очередному «мельничному» сезону. Как правило, на таких ивентах собираются те, кто хочет попробовать силы в конкурсе, – студенты, учащиеся профильных учебных заведений и их преподаватели, начинающие дизайнеры. На встрече можно задать вопросы организаторам, спросить совета у именитых коллег. В списке экспертов – дизайнеры Светлана Гнеденок, Эльвира Жвикова, Людмила Лабкова, многократный победитель «Мельницы моды» Анна Краснер. Они не только рассказали о направлениях fashion-индустрии, цветовой палитре будущих сезонов, источниках вдохновения при создании коллекций, распространенных ошибках начинающих дизайнеров, но и дали дельные советы участникам семинара.

С тем, как в этом году пройдет один из крупнейших модных форумов, познакомила директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко:

– В последнее время мы стали чаще участвовать в международных проектах. В связи с этим немного изменили правила проведения «Мельницы моды» – в прошлом сезоне увеличили количество комплектов в коллекции до семи единиц. Расширяем практику проведения эскизного тура online, которую впервые ввели три года назад. А в нынешнем сезоне демонстрировать коллекции на сцене в туре «Воплощение» планируем здесь, у нас в центре. Надеемся, это позволит конкурсантам проявить больше самостоятельности при подготовке коллекции, а членам жюри увидеть уже более завершенные работы.

Кроме знаний и навыков, полученных при создании коллекции, победителей и призеров «Мельницы моды» ждут международные творческие мастерские. Заведующий отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодежи Игорь Иванов уверен, что подобные поездки – уникальная возможность для молодых дизайнеров заявить о себе на престижных европейских площадках:

– В этом году мы побывали в Швеции, Дании и Германии. Нас ждали показы, визиты в учебные заведения, мастер-классы, семинары. Надеюсь, у молодых дизайнеров появились идеи для новых коллекций. К слову, многие финалисты «Мельницы моды» прошлого года вновь пришли на наш обу­чающий семинар, что еще раз подтверждает их интерес к конкурсу.

На обучающем семинаре коллекции победителей «Мельницы моды» можно рассмотреть в мельчайших деталях

Немало среди слушателей семинара оказалось и новичков. Учащаяся 2-го курса Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Валентина Титова впервые хочет попробовать силы в «Мельнице»:

– Пока у меня нет опыта участия в каких-либо профессиональ­ных состязаниях. Пришла сюда, потому что интересно узнать, как создают коллекции признанные мастера. Поняла, что это очень сложная и ответственная работа, когда в 9-м классе решила пошить себе темно-бирюзовое платье на каждый день. Оно было не очень сложного кроя, тем не менее времени и сил я потратила немало.

У молодых дизайнеров есть несколько месяцев, чтобы сшить конкурсные наряды. Уже сегодня, 21 ноября, стартует online-тур, во время которого авторы представят по 7–10 эскизов. Тот, кто пройдет в полуфинал, сможет показать свои работы в туре «Воплощение». Он пройдет чуть позже обычного – не в феврале, а в марте 2020 года.

НЕ ПРОПУСТИ

График проведения эскизного тура:

21 ноября – Минская, Могилевская, Гродненская области;

22 ноября – Гомельская и Витебская области;

26 ноября – Минск;

29 ноября – Брестская область.

uradova@sb.by

Фото автора и предоставлено НЦХТДиМ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...