«Мельница моды — 2019»: молодежная урбанистика, детские коллекции и фольклорные мотивы

XXVIII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды 2019» в очередной раз дает начинающим и уже состоявшимся молодым дизайнерам путевки в жизнь. Магистральные темы этого сезона  II Европейские игры и Год малой родины, то есть приветствуется все, что стильно, модно, молодежно, ярко и спортивно, но при этом с национальным колоритом. Творческая молодежь не разочаровывает!

Строго говоря, к спортивной теме обратились в большей степени участники конкурса фотографов, нежели дизайнеры: на гламурных фото вовсю летают баскетбольные и теннисные мячи, под длинными ногами моделей пружинит зеленая травка стадионов и стелются беговые дорожки. Что же касается модельеров, многие обращаются к национальному костюму: легкие заимствования из белорусского «строя» в виде деталей кроя, рисунка и узора не выглядят нарочито, а смотрятся вполне современно и патриотично  этакая народная культура лайт, молодежная версия для повседневной носки. Традиционно много на подиуме урбанистических и футурологических мотивов, особенно когда речь идет о мужских коллекциях и об одежде для подростков: в тренде бунтарство с легким налетом агрессивности.

Представитель престижного конкурса «Русский силуэт», приглашенный лектор лаборатории Вячеслава Зайцева дизайнер Михаил Манаков отметил, что молодые белорусы творят вполне в русле мировых модных трендов:

— Сейчас в моде уникальность  каждой страны и каждого дизайнера. Это самое основное и самое популярное. Как такового понятия «модно/не модно» уже не существует. Есть определенный стиль, который сейчас в тренде на мировых подиумах: например, китч или оверсайз. И по тому, что я увидел на «Мельнице моды», могу сказать: это очень актуально, легко в продаже и в последующем тиражировании.

Главный конкурсный пряник — образовательные проекты, зарубежные стажировки и возможность поучиться, мир посмотреть и себя показать. Именно за этим в большинстве своем и рвутся на «Мельницу моды» участники: во время показов международные эксперты присматривают самых перспективных новичков в номинации «Школа моды» и состоявшихся дизайнеров в номинации «Мастер моды» — отобранные коллекции получат возможность поучаствовать в престижных конкурсах и показах за рубежом, а их авторы  позаниматься в международных творческих мастерских в Италии и России.

 Победители и призеры прошлого конкурса получили возможность, например, посетить Институт Марангони  ведущее учебное заведение мира в области моды и дизайна,  рассказала Надежда Васильченко, директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи. — Также в прошлом году белорусы участвовали в европейском конкурсе молодых дизайнеров в рамках Недели моды в Милане  не надо, наверное, объяснять, насколько это важно для дизайнеров. Кроме того, лауреаты прошлой «Мельницы» продемонстрировали свои коллекции на фестивале славянской моды Fil Rouge в Париже, на Volga Fashion Fest в Ярославле. Победитель-2018 в номинации «Школа моды» Дарья Ясная-Ильюшонок получила возможность поучаствовать в конкурсе молодых дизайнеров в Вильнюсе Mados Konkurso Injejcija Vilnus, а неоднократная участница нашего фестиваля Таня Тур представляла Беларусь на конкурсе Logz Young Fashion в Польше и на Международной выставке одежды и аксессуаров Who`s Next в Париже.

По итогам «Мельницы моды — 2019» молодые дизайнеры так же ждут новых возможностей и расширения горизонтов. И все основания для оптимизма у них есть. Так, представители постоянного партнера конкурса  российского фонда «Русский силуэт» — настолько впечатлились работами белорусов, что вместо одной коллекции решили отобрать для своих проектов сразу несколько.

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи