«Мельница» Марины Маркевич

Ее  коронный  прием  наводит  страх  на  соперниц

Ее  коронный  прием  наводит  страх  на  соперниц

Марина Маркевич — скромная, симпатичная белокурая девушка — на борцовском ковре смотрится весьма эффектно и уверенно. Ее коронный прием «мельница» наводит страх на соперниц и вызывает бурные аплодисменты зрителей.  

По итогам прошлого года она  возглавила мировой рейтинг в женской борьбе в своей весовой категории.  

— Для меня это сообщение стало полной неожиданностью, — сказала корреспонденту «Р» Марина. – Перед Новым годом я была на соревнованиях в Чехии. И когда мне сказали, подумала, что разыгрывают. На взрослых чемпионатах мира и Европы занимала хотя и высокие, но не призовые места – пятые.  Наверное, на  рейтинге сказались мои успешные выступления на молодежных первенствах планеты и континента, где была первой, на турнирах Гран-при. Причем опередила китаянок, россиянок, француженок! Фантастика! 

Главный тренер сборной страны по женской борьбе Анатолий Ермак не скрывает, что Маркевич – наша надежда на Олимпийских играх в Пекине. По мнению Анатолия Ивановича, у Марины все еще впереди, и если она по-прежнему так будет усердствовать в спортзале, то добьется и громких побед. Наставник отмечает ее трудолюбие и добросовестное отношение к делу.  

В спортивную школу в родном Солигорске Марину в шестом классе привела ее старшая сестра, которая занималась легкой атлетикой.  Посоветовала посмотреть, попробовать потренироваться. Авось понравится. Девочка  думала, что тренировки – это что-то вроде уроков физкультуры. Оказалось, нет. Здесь пахать надо. И она разучивала приемы, боролась на ковре со своими сверстницами. Были случаи, когда хотелось бросить. Однако довольно скоро пришли первые успехи. Победы на областном первенстве, республиканском… И  встал вопрос о дальнейшем выборе. Тренер Анатолий Микулич верил в свою ученицу. 

Отец Марины Анатолий Иванович работает строителем. Увлекался боксом, штангой. Мать Ольга Борисовна – домохозяйка.  Но отпускать родную кровиночку?!  Все же родители дали добро. И Марина поехала учиться в областное училище олимпийского резерва в Плещеницах. Сейчас она уже в столичном УОРе.

Своим первым крупным успехом Марина Маркевич считает «золото» первенства Европы среди кадеток в Испании. Правда, тогда эта радость перемешалась с печалью. Обрадованная  Марина прилетела в Минск, позвонила матери, чтобы сообщить ей приятную новость. А в ответ услышала, что умерла ее любимая бабушка…  

Испанская медаль придала Маркевич психологической уверенности.  Это был ее первый  турнир в далеком зарубежье. И она не растерялась.  В финальном поединке пришлось бороться дополнительный раунд. И на последней минуте белоруска провела победный прием. 

Во взрослых соревнованиях Марина стала выступать в 17 лет. Рискованно выставлять столь юную спортсменку против признанных атлеток. Однако она и в этой компании не затерялась. Хотя отмечает,  что пока тяжело. Но времени на раскачку нет. Не за горами чемпионат мира, где будут разыгрываться  олимпийские лицензии.  И если все будет хорошо, дорога на Пекин открыта. 

Нынешний год для лидера мирового рейтинга начался не совсем обнадеживающе. Получила травму, лечилась, пропустила несколько турниров. Недавно  выступила на соревнованиях серии «А» в Киеве. Возвращение на ковер оказалось удачным – второе место в весовой категории до 51 кг. А до этого на ее счету были победы на турнирах Гран-при в Австрии, Германии…  

— Все еще придет, — сказала на прощание Марина Маркевич. – И новые медали,  и поклонники.  

И пошла дальше в борцовский зал.      

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...