Мелкий бизнес, господа, надо уважать. Эксперименты с торговыми правилами неуместны

С 1 июля вводится техрегламент Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

С 1 июля вступает в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»...

Возбудились торговцы на рынках. Они хоть люди тертые, но новость пришла тяжелая: с 1 июля вступает в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Суть в следующем. Торговцам на рынке необходимо иметь «сертификат», в котором  указываются все данные о джинсах, рубашках, куртках и т.п. Но как его получить? Московские оптовики, у которых в основном приобретаются белорусами мелкие товарные партии, никаких бумаг никому не дают. Будут они тратить время на такую безделицу... А белорусов-бизнесменов дома ожидает штраф. Что делать? Для кого-то это — мелкая коллизия. А для кого-то, тех, кто торгует на рынках, — проблема и большущие неприятности…


Суть нововведения: продавец должен будет доказать безопасность своего товара — получить сертификат соответствия. Иначе то, что на прилавке, могут посчитать контрафактом и конфисковать. Предприниматели, в основном ИП, заволновались. Как же мы, мол, и без того обремененные арендой–налогами, будем теперь еще отдавать по нескольку миллионов на сертификацию каждой импортной партии? Кто подорожавший товар будет покупать? Нельзя сказать, что их голоса неожиданные. В принципе, любое административное нововведение вызывает массу откликов. На первых порах тревожных. Потом туман рассеивается — остаются правила работы. Как было в свое время с повсеместной установкой кассовых аппаратов, обязательной маркировкой. Как было и наверняка повторится (от этого никуда не денешься) с повышением арендных ставок. Однако почему так: сначала объявляют новые правила, потом отменяют? Причем — далеко не в первый раз...


Техрегламент о продукции легкой промышленности стал действовать в прошлом году. Однако разработчики предусмотрели переходный период. У белорусских предпринимателей было время перестроиться — до нынешнего января. Затем отсрочку продлили еще на полгода. Но вывод все тот же: пока торговать импортным товаром по общим правилам ТС многие не готовы. В госорганах это осознают. Поэтому в минувшую пятницу появилось совместное постановление Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта о подтверждении безопасности товаров в рознице. Самая обсуждаемая его норма — ИП получили еще год работы по старым правилам. И до июля 2014–го могут торговать, как привыкли. Юрлиц это не касается.


Теперь о частностях. Очередная отсрочка положена только тем ИП, которые платят единый налог. Сегодня таких без малого 100 тысяч. Госстандарт предлагает им упрощенный порядок подтверждения качества. Потребитель ведь документы редко требует и может верить на слово. Председатель Госстандарта Виктор Назаренко поясняет:


— Если нет ни документов, ни сертификатов, ни марок на продукцию, как с ней поступать? Торговать ею надо цивилизованно: предприниматель должен сказать потребителю, что на эту продукцию нет документа о подтверждении ее соответствия. В таком случае покупатель сам сделает вывод, приобретать ее или нет.


Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, когда я спросил, что он думает о новом постановлении, сказал не раздумывая:


— А здесь нет вариантов. Мы действительно пока не готовы.


Из его слов стало понятно, что медленно развивается сама инфраструктура для сертификации. И услуги для мелкого бизнеса неоправданно дороги. Сертифицировать нужно каждую партию товара. У оптовиков партии крупные, им ничего не стоит изъять несколько образцов из общей массы и пожертвовать ими. Для предпринимателя, который, условно говоря, привез десять пар брюк, отдать одну–две — уже накладно. К тому же плата за подтверждение качества ощутимо отразится на оставшихся. По подсчетам Виктора Маргелова, себестоимость товаров у мелких импортеров выросла бы на 20 — 30 процентов. Так кому нужен этот чиновничий «креатив»? Или опять: сначала приняли решение, а потом просчитали последствия? Когда вообще это закончится? Ни о продавцах, ни о покупателях те, кто все это придумывает, не очень-то вспоминают. Или здесь чей-то скрытый лоббизм?


Вчера у предпринимателей была возможность встретиться с начальником отдела разработки техрегламентов департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Андреем Полозковым. Он вместе с коллегами специально приехал в Минск. Главный вопрос, который ему адресовали, был этот:


— Если мы не успеем продать старую продукцию и до июля будущего года, что с ней делать, выбрасывать?


Ответ короткий: «Надо быстрее продавать».


Конечно, г-ну Полозкову давать бесплатные советы легко. Но вряд ли «совет» будет воспринят с благодарностью. Потому что даже «невооруженным» глазом видно, что вся эта история с «техрегламентом» очень напоминает пресловутое кабинетное творчество. Поэтому и приходится двигаться по схеме «шаг вперед — шаг назад». Ясно, что отсрочка является всего лишь какой-то странной полумерой, а не решением по существу. Нет, ребята-чиновники, нельзя забывать о мелком бизнесе, потому что он является фундаментом бизнеса крупного...

 

Советская Белоруссия №115 (24252). Вторник, 25 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
----------
Непонятно, почему московских оптовиков данный закон не интересует?Они что, не в ТС? Как по этому закону работает мелкая торговля в России?
Александр
Года через два, на рынках будут стоять россияне и никто не будет у них спрашивать сертификат. Это с нашими можно делать что угодно. Интересная ситуация: продукцию таким же образом как в России нам не дают производить, а скупать подвальные изделия разрешают. Это таможенный союз видимо называется.....
Svetlana
Я так понимаю, все дело в том, как получить сертификат, и сколько это будет стоить… И правда, проблемка. Оптовикам все равно – не хочешь, не бери. Возьмут другие. Предприниматели и продавцы на наших рынках тоже могут сменить профиль, им безразлично каким образом зарабатывать. А вот пострадать могут обычные люди, мы с вами, которые, не найдя подходящий фасон в магазине, идут куда? Правильно – на рынок.
Маркушин Н.
«Челноков» и продавцов на рынках часто ругают, называют спекулянтами и «торгашами». Понятное дело, они не производители – купил дешевле, привез, продал дороже… Но на просторах СНГ эта группа предпринимателей прочно заняла свою нишу. Они, зарабатывая себе на жизнь, заполняют тот сегмент розничной и мелкооптовой торговли, который наши флагманы легкой промышленности заполнить пока не в силах. Слишком неповоротливы и инертны они к мгновенным изменениям конъюнктуры. Поэтому, как правильно заметил автор, надо учитывать интересы и мелкого бизнеса.
Петр,пенсионер
Не один год идет противостояние мелкого и среднего бизнеса с государственными институтами: с одной стороны Совмин издает всевозможные нормативные акты в поддержку ИП и ЧУПов,декларируя тем самым заинтересованность в их развитии с другой стороны все эти документы не однозначно принимаются бизнес-сообществом,а с вступлением нашей страны в ТС это противостояние только усиливается;с одной стороны государство можно понять(отчасти) оно заинтересовано в цивилизованном ведении дел в ИП и ЧУПах и всеми силами старается избавиться от лавчонок и челноков,тем более,что имеет крепкое лобби в лице владельцев сетей гипер и супермаркетов,забывая о том,что их пока даже в Минске маловато,не говоря о провинции с другой стороны у нас потребителей должен быть выбор,где нам покупать товары; с одной стороны наша страна маленькая,управляемая и бизнес и мы привыкли жить по законам,даже если они кому то и не нравятся,с другой стороны наш партнер Россия и ЕГО бизнес не очень то уважают свои законы не говоря уж там каких то регламентах и прочих нововведениях ТС ,а шаркать ножкой перед старшим братом мы уже привыкли,чуть что не так г-н Онищенко быстренько нас поправит. Меня всегда поражала позиция России в "торговых войнах" с нами,ведь мы совершенно в разных весовых категориях как по выпуску продукции так и по потреблению,казалось бы,если они чего то мало производят,то приоритет должен всегда отдаваться основному союзнику,так нет же "зеленый свет" дается кому угодно только не нам,пресловутое лобби откатов в РФ сильнее всех союзов и договоренностей,и говорить надо об этом открыто на всех уровнях в том числе в СМИ,называя вещи своими именами и как раз г-н Полозков наглядно это продемонстрировал, адресуя возникшую проблему только белорусской стороне,проигнорировав ее исток - практически 90% товаров наши ИП и ЧУПы покупают у оптовиков Россиян,которые ни сном ни духом не ведают о каком то там техрегламенте. Так где "собака порылась"?
Надежда
Мне в свое время приходилось проверять на рынке предпринимателей на наличие сертификатов, удостоверений о качестве, документов подтверждающих безопасность продуктов. Скажу вам- непочатый край работы. Продавец вытягивает пачку , листов в триста, удостоверений- вам надо, вы ищите. Иногда, из принципа, пыталась найти. Практически ничего не находилось- то страна производитель не тот, то сроки истекли, то просто так бумаги друг у друга брали. Страшней всего одежда для детей- там весь мир и ни одного соответствующего документа- ярлычок одной страны, сертификат подсовывают другой. Вы не пробовали покупать постельное белье якобы из ивановского хлопка? Вонь от красителя невыносимая. В проблему надо сначала вникнуть. Если правильно взяться, то никакой предприниматель работать на условиях сертификации товара не будет. Много мороки.
Валентина
30 лет читаю газету и , наконец, хочу задать вопрос: когда же хоть одна проблема будет исследована на ее страницах глубоко и всесторонне? Например, о проблемах мелкого бизнеса. С одной стороны, необходимость поддерживать предпринимателей, которые самостоятельно добывают свой хлеб, кормят себя и свои семьи, да еще и платят налоги, декларируется на всех уровнях власти. С другой стороны, постоянно меняющиеся правила игры ставят на грань выживания целые направления деятельности мелкого бизнеса. Например, деятельность автомобилей-такси. Легальные перевозчики контролируются со всех сторон: приобретение лицензий (через минтранс, стоит немалых денег), дважды в год техосмотр (опять деньги), два вида страховки (деньги), ежедневный техосмотр и медосмотр (время и деньги), заполнение путевых листов (деньги), контроль и обслуживание таксометров (деньги), особые номера и строго регламентируемое оформление (нормируется даже размер шашечки!)Но оказывается, этого мало! Готовится нормативный акт, отменяющий лицензии (напомню, стоят денег и времени), но вводящий карты допуска (наверняка, не бесплатно). Объяснение, как всегда, есть: чтобы лучше было автомобили учитывать. А для чего тогда вводили особые номера для такси? Вместе с ограничением возрастного состава автомобилей-такси почему-то вводятся и минимальные габариты машин. Белорусы , видно, созрели для лимузинов (или лоббируются чьи-то интересы?). А чем провинились старые таксометры? Новые стоят 4 млн.руб., да еще и купить проблема. Даже бланки налоговых деклараций умудряются все время менять: то справа налево, то сверху вниз надо заполнять. Объяснить благими намерениями можно что угодно, нет предела совершенству. Но все эти "улучшения" будут заложены в цену услуги. И все вместе будем возмущаться росту цен. Либо еще хуже: часть таксистов уйдет в "нелегалы", а количество проверяющих всех мастей придется увеличить(надо же их вылавливать!) И бюджет будет оплачивать проверки на дорогах. А мог бы получать налоги от законной деятельности предпринимателя. Вот и хотелось бы на страницах любимой газеты увидеть комментарии как официальных лиц, так и самих предпринимателей: как все эти "новшества" будут способствовать улучшению качества услуг, росту экономики страны и повышению эффективности этой самой экономики.
Александр
Да и нормально!=)Меньше китайского хлама будет.А вам ,товарищи барыги придется подвинуться в цене!=)Не накручивать300-400%,а всего 50%!=)))И будет всем счастье!
Александр
Да так вам всем и надо!!!Меньше накручивать будете...............!=)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?