Мелкий бизнес, господа, надо уважать. Эксперименты с торговыми правилами неуместны

С 1 июля вводится техрегламент Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

С 1 июля вступает в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»...

Возбудились торговцы на рынках. Они хоть люди тертые, но новость пришла тяжелая: с 1 июля вступает в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Суть в следующем. Торговцам на рынке необходимо иметь «сертификат», в котором  указываются все данные о джинсах, рубашках, куртках и т.п. Но как его получить? Московские оптовики, у которых в основном приобретаются белорусами мелкие товарные партии, никаких бумаг никому не дают. Будут они тратить время на такую безделицу... А белорусов-бизнесменов дома ожидает штраф. Что делать? Для кого-то это — мелкая коллизия. А для кого-то, тех, кто торгует на рынках, — проблема и большущие неприятности…


Суть нововведения: продавец должен будет доказать безопасность своего товара — получить сертификат соответствия. Иначе то, что на прилавке, могут посчитать контрафактом и конфисковать. Предприниматели, в основном ИП, заволновались. Как же мы, мол, и без того обремененные арендой–налогами, будем теперь еще отдавать по нескольку миллионов на сертификацию каждой импортной партии? Кто подорожавший товар будет покупать? Нельзя сказать, что их голоса неожиданные. В принципе, любое административное нововведение вызывает массу откликов. На первых порах тревожных. Потом туман рассеивается — остаются правила работы. Как было в свое время с повсеместной установкой кассовых аппаратов, обязательной маркировкой. Как было и наверняка повторится (от этого никуда не денешься) с повышением арендных ставок. Однако почему так: сначала объявляют новые правила, потом отменяют? Причем — далеко не в первый раз...


Техрегламент о продукции легкой промышленности стал действовать в прошлом году. Однако разработчики предусмотрели переходный период. У белорусских предпринимателей было время перестроиться — до нынешнего января. Затем отсрочку продлили еще на полгода. Но вывод все тот же: пока торговать импортным товаром по общим правилам ТС многие не готовы. В госорганах это осознают. Поэтому в минувшую пятницу появилось совместное постановление Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта о подтверждении безопасности товаров в рознице. Самая обсуждаемая его норма — ИП получили еще год работы по старым правилам. И до июля 2014–го могут торговать, как привыкли. Юрлиц это не касается.


Теперь о частностях. Очередная отсрочка положена только тем ИП, которые платят единый налог. Сегодня таких без малого 100 тысяч. Госстандарт предлагает им упрощенный порядок подтверждения качества. Потребитель ведь документы редко требует и может верить на слово. Председатель Госстандарта Виктор Назаренко поясняет:


— Если нет ни документов, ни сертификатов, ни марок на продукцию, как с ней поступать? Торговать ею надо цивилизованно: предприниматель должен сказать потребителю, что на эту продукцию нет документа о подтверждении ее соответствия. В таком случае покупатель сам сделает вывод, приобретать ее или нет.


Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, когда я спросил, что он думает о новом постановлении, сказал не раздумывая:


— А здесь нет вариантов. Мы действительно пока не готовы.


Из его слов стало понятно, что медленно развивается сама инфраструктура для сертификации. И услуги для мелкого бизнеса неоправданно дороги. Сертифицировать нужно каждую партию товара. У оптовиков партии крупные, им ничего не стоит изъять несколько образцов из общей массы и пожертвовать ими. Для предпринимателя, который, условно говоря, привез десять пар брюк, отдать одну–две — уже накладно. К тому же плата за подтверждение качества ощутимо отразится на оставшихся. По подсчетам Виктора Маргелова, себестоимость товаров у мелких импортеров выросла бы на 20 — 30 процентов. Так кому нужен этот чиновничий «креатив»? Или опять: сначала приняли решение, а потом просчитали последствия? Когда вообще это закончится? Ни о продавцах, ни о покупателях те, кто все это придумывает, не очень-то вспоминают. Или здесь чей-то скрытый лоббизм?


Вчера у предпринимателей была возможность встретиться с начальником отдела разработки техрегламентов департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Андреем Полозковым. Он вместе с коллегами специально приехал в Минск. Главный вопрос, который ему адресовали, был этот:


— Если мы не успеем продать старую продукцию и до июля будущего года, что с ней делать, выбрасывать?


Ответ короткий: «Надо быстрее продавать».


Конечно, г-ну Полозкову давать бесплатные советы легко. Но вряд ли «совет» будет воспринят с благодарностью. Потому что даже «невооруженным» глазом видно, что вся эта история с «техрегламентом» очень напоминает пресловутое кабинетное творчество. Поэтому и приходится двигаться по схеме «шаг вперед — шаг назад». Ясно, что отсрочка является всего лишь какой-то странной полумерой, а не решением по существу. Нет, ребята-чиновники, нельзя забывать о мелком бизнесе, потому что он является фундаментом бизнеса крупного...

 

Советская Белоруссия №115 (24252). Вторник, 25 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...