Мелкие трещины срастаются в большую

По вопросам деревянного зодчества читателей «Усадьбы» консультирует менеджер фирмы «ЭКОХОУМ» Денис МИСЮЛЯ

Вопрос:

Есть мечта построить дом из кругляка. Но цены на круглый лес (сосну) растут быстрее, чем доходы. Хотелось бы узнать плюсы и минусы ели как материала для стен, крыши и отделки? Некоторые специалисты утверждают, что деревянный дом — это вечный ремонт и проблемы в обслуживании. Какие подводные камни ожидают в процессе проживания?

Ответ:

Стоимость сосны и ели в Республике Беларусь одинаковая (на древесину хвойных пород), цена отличается по сортам (1-й, 2-й, 3-й сорта). В нашей стране леса первого сорта практически нет, вернее, есть только на бумаге. В основном надо ориентироваться на второй сорт. Ель более мягкая, с большим количеством сучков, капризная в обработке и сушке, но если высушить, соблюдая технологию, то получится хороший материал. В ряде европейских стран, например в Германии и Австрии, отдают предпочтение ели, а не сосне из-за ее структуры и цвета, ну и, конечно, лиственнице — это дерево вообще вне конкуренции.

Да, действительно, при строительстве и обслуживании деревянного дома возникает масса специфических вопросов и даже проблем, но позволю себе не согласиться с теми специалистами, которые утверждают, что проблемы имеются только при деревянном домостроении, а обладатели кирпичных или газосиликатных домов от них застрахованы. Нет и еще раз нет. У нас не хватает глины соответствующего качества для производства добротного кирпича, да и при использовании силиката необходимо думать, как решить проблему с очень низкой влажностью в помещениях.

Два неоспоримых преимущества деревянного дома: для его возведения используется экологически чистый живой материал, при этом нет огромных затрат на отделку. Кирпич и газосиликат занимают до 50—60 процентов от стоимости дома. Строители, естественно, забывают вам про это сказать. Как и в любом деле, здесь все зависит от качества используемого материала и квалификации исполнителей работ.

Вопрос:

Какая древесина, ель или сосна, больше подходит для стропилин, балок и лаг?

Ответ:

Стропильную систему обычно делают из материала второго и третьего сорта. В сосне меньше сучков. Вам лучше выбрать второй сорт, без выпадающих сучков. В третьем они допускаются. При выборе не сильно принципиально, ель это или сосна.

Вопрос:

Как предотвратить трещины в бревнах?

Ответ:

Бревна — такой материал, который неизбежно будет трескаться. Поэтому стоит ухаживать за ним. Ведь влага движется по бревну и испаряется с торцевой стороны, как из почвы. Во время естественной сушки влага испаряется по всей длине бревна. Больше всего бревно подвергается деформации в первый год после укладки сруба.

Раскол происходит постепенно. Сначала формируются мелкие трещины, которые затем срастаются в одну большую. Все напряжение, накопленное бревном, снимается. А при образовании большой трещины маленькие пропадают. Они сдавливаются.

Трещины в бревнах делают дом неэстетичным. Поэтому была придумана технология, которая позволила уменьшить температурную нагрузку и придать домам и баням более привлекательный вид. Для этого делается деформационный пропил вдоль оси укладки бревна — трещина образуется внутри самой конструкции, не влияя на внешний вид дома. Внутри пропила нет продувных отверстий, а также бревно обрабатывается таким образом, что там не могут поселиться вредители.

Деформационный пропил не такой надежный, как это кажется на первый взгляд. Этой технологией стоит пользоваться осторожно. Иначе высока вероятность, что бревно может лопнуть на две части и разорваться под давлением, которое образуют верхние бревна. Полного раскола может не произойти, но в таком случае бревно треснет снизу, что деформирует часть конструкции. Поэтому, если вы хотите сделать свой дом эстетичным изнутри, лучше несколько раз подумать, стоит ли идти на такие жертвы.

Еще один способ, когда можно предотвратить деформацию бревна, — неполная очистка его от коры. Ствол ошкуривают до древесины на всю ширину хлыста, оставляя кольцевые части коры по краям. Ведь она — природный защитник самого дерева.

Чтобы обеспечить равномерное высыхание торцевой поверхности, ее стоит заделать каким-нибудь материалом: бумагой или окрасить любой краской, но лучше масляной, можно затереть глиной или смолой. Также для заделки используется парафин, мел и битум. Правда, все это народные способы. Сегодня многие компании выпускают пропитки, которые стоит использовать, чтобы ваш дом становился красивее и крепче.

Чтобы не купить плохое бревно, которое может потрескаться, спрашивайте у поставщиков, каким образом обрабатывается дерево у них на производстве.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?