Народная газета

Мелкие, но цепкие

Как защитить себя от нападения клещей?

С наступлением тепла не заставляют себя ждать и иксодовые клещи. Пик их активности приходится на май, но уже к концу июня она резко снижается — до августа, когда выходит на охоту новое поколение. Во многом это связано с биологическим развитием клещей. Чтобы перезимовавшие самки могли отложить яйца, им необходимо напиться крови — в 100 раз больше своего веса! Самцы более умеренны в питании, это позволяет им активно искать самок. Но в целом клещи не склонны к длительным пешим прогулкам и путешествуют, присосавшись к какому-либо животному или человеку.


Вопреки расхожему мнению, прыгать, летать и планировать с деревьев клещи не умеют. Они поджидают свою жертву на верхушке травинки или веточки, выставив вперед лапки с острыми коготками. Зацепившись за шкуру животного или одежду человека, клещи отправляются на поиски места с тонкой и нежной кожей. Это могут быть шея, голова, паховые и подмышечные области, внутренняя поверхность бедра. Учитывая скорость передвижения клещей, это может занять от 10—15 минут до 1,5—2 часов.

Основные места обитания клещей — смешанные леса, опушки с высокой травой, кустарник, участки вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи стали чаще встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных участках, так что для встречи с этими членистоногими необязательно отправляться в лес.

Чтобы защититься от нападения клещей, отправляясь в лес, выбирайте светлую одежду (на ней клещи заметнее) с длинными рукавами и прилегающими манжетами. Рубашку или батник нужно заправить в штаны, а их в свою очередь — в сапоги или (да простят меня модники) в носки. Одежду лучше обработать специальными репеллентами против клещей. И не забудьте о головном уборе — по крайней мере, в волосах будет меньше веточек и иголок.

В жаркую погоду клещи активнее рано утром и вечером, когда солнце меньше припекает.

В прохладные и пасмурные дни они могут быть активными в течение всего дня. Держитесь середины тропинки, старайтесь обходить места с высокой травой. Каждые полчаса осматривайте себя и друг друга со всех сторон — за это время клещ не успеет присосаться.

Что делать, если клещ уже внедрился в кожу? Самое главное — не паниковать! Если нет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение, постарайтесь удалить “вампира” самостоятельно. Сделайте из прочной нитки петлю и затяните ею головку клеща как можно ближе к поверхности кожи. Затем медленно, покачивая нитку из стороны в сторону, выкручивайте его. Есть специальные приспособления в виде двузубой изогнутой вилочки, которой поддевают и вытягивают клеща. Можно воспользоваться пинцетом или зажимом. В крайнем случае попробуйте вытащить кровососа, крепко обхватив его пальцами, стараясь не раздавить. Для неопытного в таком деле человека это непростая процедура — сосательный аппарат клеща устроен подобно гарпуну, поэтому придется набраться терпения.

Нельзя поливать клеща маслом, мазью, спиртом — он погибнет, но останется в теле. Место укуса обработайте йодом или зеленкой. И как можно раньше обратитесь в поликлинику — вам назначат профилактическое лечение, которое даст эффект, если будет начато в первые три дня после укуса.

В нашей стране клещи являются переносчиками болезни Лайма (клещевого боррелиоза) и клещевого энцефалита. В отдельных регионах бывает заражено до 50% особей. К счастью, даже укус зараженного клеща не обязательно приводит к развитию болезни.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Говорят ,в советское время лесные массивы от клещей обрабатывали химикатами из самолётов. О них никто не слышал раньше.
игорь, 57, беларусь
При СССР даже понятия не имели о клещах,ходили в лес даже в босоножках,комаров почти не было,тогда мы были людьми
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?