Мелитина СТАНЮТА: «Улыбка – главнейшая составляющая гимнастки»

СНАЧАЛА 19-летней белорусской спортсменке удалось стать лидером в многоборье, а после завоевать по итогам четырех видов упражнений (булавы, обруч, мяч и лента) три «золота» и одно «серебро». После успешного выступления в Италии гимнастка возглавила международный рейтинг-лист в самой престижной из дисциплин, где разыгрываются награды на Олимпийских играх — индивидуальном многоборье. Кроме того, Мелита — лидер мирового рейтинга в каждом из отдельных упражнений. В упражнении с обручем на ее счету 77 баллов, с мячом — 90, с булавами — 107,5, с лентой — 112,5.

Звезда белорусской гимнастики, лидер национальной сборной не перестает удивлять отечественных и европейских зрителей – буквально на днях на четвертом этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Пезаро (Италия) она вновь стала первой!

СНАЧАЛА 19-летней белорусской спортсменке удалось стать лидером в многоборье, а после завоевать по итогам четырех видов упражнений (булавы, обруч, мяч и лента) три «золота» и одно «серебро». После успешного выступления в Италии гимнастка возглавила международный рейтинг-лист в самой престижной из дисциплин, где разыгрываются награды на Олимпийских играх — индивидуальном многоборье. Кроме того, Мелита — лидер мирового рейтинга в каждом из отдельных упражнений. В упражнении с обручем на ее счету 77 баллов, с мячом — 90, с булавами — 107,5, с лентой — 112,5.

СПРАВКА «БН»

Мелитина СТАНЮТА — белорусская гимнастка, лидер международного рейтинга в индивидуальном многоборье и отдельных упражнениях. Чемпионка четырех этапов Кубков мира 2013 года. Серебряный призер чемпионатов мира в Мие (2009), Москве (2010), Монпелье (2011) в командных упражнениях. Бронзовая медалистка чемпионатов мира в Мие (2009) в упражнении «обруч» и Москве (2010) в упражнении «скакалка» и многоборье. Участница XXX летних Олимпийских игр в Лондоне (2012).

Впервые Мелитина Станюта заявила о себе, будучи юниоркой. Уже тогда болельщики и судьи обратили внимание на элегантную и грациозную девочку. Начав выступать среди взрослых гимнасток, Станюта сразу же вошла в число лидеров. Корреспонденту «БН» удалось «выловить» уже ставшую знаменитой белорусскую гимнастку и поговорить с ней о жизни, спорте и планах на грядущие соревнования.

— Мелита, позволь поздравить тебя с победой на четвертом этапе Кубка мира в Италии. Какие впечатления о турнире и о стране, где ты выступала? Удалось выполнить сверхнорму?

— Результаты говорят сами за себя. Как видите, удалось перевыполнить норму — одна золотая и две серебряные медали. В Италии я уже не первый раз, да и просто сюда мне нравится приезжать отдыхать. В Пезаро отличная атмосфера, здесь я всегда интересно и с пользой провожу время. На следующем этапе Кубка мира постараюсь выступить не хуже, если не лучше.

— А что в ближайших спортивных планах?

— 9 мая лечу во Францию на пятый этап Кубка мира, завершится он 12 мая. А с 17 по 19 мая шестой этап пройдет в Минске во Дворце спорта. Приходите поболеть!

— Где ты любишь больше всего выступать?

— Мне нравится выступать в испанском городке Марбелье. Он считается городом миллионеров. Там хорошие условия для тренировок и отдыха. Вообще же испанцы просто живут художественной гимнастикой. Меня часто узнают на улицах — чувствуешь себя там настоящей звездой. Также люблю выступать в Лос-Анджелесе и Словении. Словенский городок Марибор привлекает живописными пейзажами, а в Лос-Анджелесе ощущается разница в поясах: чувствуешь небывалый прилив энергии, и люди там улыбчивые.

— Мелита, помнишь, как ты стала гимнасткой?

— (Смеется). Еще бы! В спорт я попала случайно. Помнится, когда мы с мамой стояли на трамвайной остановке, из окон школы по художественной гимнастике нас заметила тренер Светлана Бурдзевицкая, которая выскочила на улицу и пригласила меня на занятие. Мне тогда было три года. Не знаю, почему она меня выбрала, но я сразу стала выигрывать соревнования. Помню, почему-то на них часто выступала первой.

Вообще, в детстве была мечта стать дипломатом, потом думала, что стану специалистом по связям с общественностью. Но пока я вижу себя только в спортивном «седле». Художественную гимнастику знаю уже 13 лет. И пока от нее не устала. Хочу поступить в Белорусский государственный университет физической культуры, стать тренером или попытаться пробиться в Международную ассоциацию гимнастики и представлять нашу страну на международном уровне. От Беларуси там сейчас никого нет, поэтому это отличный шанс «продолжить» спортивную карьеру.

— Твоя прабабушка Стефания Станюта — в прошлом известная белорусская актриса театра и кино. Не хочешь пойти по ее стопам?

— В ее и моей «профессиях» много общего. Я все-таки тоже своеобразная актриса. Нам же еще ставят оценки и за артистизм, а потому всегда нужно настраивать себя перед выступлением на хороший лад, тренировать актерское мастерство. А улыбка у меня уже отточена годами!

— Что успеваешь делать в свободное время? Есть хобби?

— Я очень люблю ходить в театр и кино и просто прогуливаться по Минску, читать. Одни из моих любимых книжек — «Пираты Карибского моря», «Унесенные ветром», а также те, что пишут сами спортсмены. С удовольствием прочла книги Плющенко, Ягудина, Утяшевой, Хоркиной, Тарасовой. В будущем тоже хочу написать свою книгу и рассказать про такой красивый вид спорта, как художественная гимнастика. Еще я люблю путешествовать. Всегда получаю необыкновенные впечатления, когда посещаю новый город или страну. Моя мечта — побывать в Париже.

— Кто для тебя авторитет, кумир в спорте?

— Меня покоряет упорство нашей Инны Жуковой. Она много раз на соревнованиях была четвертой, но сумела на Олимпиаде завоевать «серебро». Украинская гимнастка Анна Бессонова обладает хорошей харизмой, от нее невозможно оторваться на выступлениях, даже когда она ошибается. Россиянка Евгения Канаева выигрывает своим мастерством, к ней предметы просто «липнут». Хотелось бы и мне научиться такой технике. Вот если бы было возможно все эти идеалы соединить в один… Кроме того, в других видах спорта мне очень нравится ямайский бегун, самый быстрый человек на планете Усейн Болт, легенда плавательного спорта Майкл Фелпс и российская прыгунья Елена Исинбаева. Всех этих спортсменов сближает упорство, воля к победе. А самое главное — они везде первые!

— С каким предметом тебе интереснее и легче всего выступать?

— Нравятся все — я же универсальная гимнастка. Правда, легче всего даются выступления с обручем и мячом, а труднее — с лентой: она ведь почти невесомая, может полететь в другую сторону. Еще есть один нюанс: часто в залах низкие потолки, а я обычно высоко бросаю ленту, обруч, мячик…

— Мелита, какие качества отличают успешную гимнастку?

— На ум сразу приходят такие «обязательные» для этого вида спорта характеристики, как стройность и красота. Несомненно, элегантность и грациозность, четкость и возвышенность, если можно так выразиться, выполняемых упражнений. Плюс хорошая растяжка. Кроме физических качеств, в этом виде спорта главное — терпение, умение наступать себе на горло, идти на жертвы ради спорта. Ну и куда ж без улыбки! (Смеется). В гимнастике она — одна из главных составляющих, ведь, например, в тяжелой атлетике штангу не поднимают, улыбаясь!

— Успехов тебе и новых ярких побед!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости