Мелисса вместо валидола

Фермер с Брестчины выращивает лекарства
Фермер с Брестчины выращивает лекарства

У этой травы цветки темно–розовые, почти сиреневые. Пытаюсь увидеть что–то знакомое в сухом растении, которое лежит на столе в рабочем кабинете Ивана Ковалевского, фермера из деревни Клейники Брестского района, а вот название угадать не могу. «Это иван–чай, который еще называют кипреем узколистным, капорским чаем или шалфеем, — улыбается Иван Степанович. — Знаменитое растение, чаем из которого когда–то Россия удивила Европу. Хорошее антиоксидантное средство». Отщипываю соломинку от травы, которая лежит чуть поодаль, растираю в пальцах, нюхаю. Опять не узнала, а это валериана. Зато душицу, мяту и мелиссу определила сразу. Хозяин ароматного кабинета похвалил: «А вы все–таки немного разбираетесь...»

Выращиванием лекарственных растений Иван Ковалевский, агроном по образованию, занялся 5 лет назад, когда в стране приняли Государственную народнохозяйственную программу развития сырьевой базы и переработки лекарственных и пряно–ароматических растений.

— Дело интересное, новое, хотелось внести свой вклад и помочь людям здоровее жить после Чернобыля, — вспоминает Иван Степанович. — Я и организовал фермерское хозяйство.

А растут под Клейниками около полутора десятков культивируемых растений — валериана, душица, пустырник, календула, иссоп... Увидеть их на плантациях мне не довелось. Все давно скошено. «Я уже отметил свои «Дажынкi», — говорит фермер. — В нашем деле, как и у хлеборобов, важно не упустить время». Несколько комнат его большого дома на окраине деревни отведены под высушенные растения. Запах — просто сказка! И Ковалевский надеется, что ничего не залежится.

Теоретических знаний у опытного агронома хватало, а вот практические пришлось нарабатывать. Многому учился сам, потому что литература по выращиванию лекарственных трав — на вес золота. Теперь сам может книги писать. Кстати, лекарственными растениями на Брестчине занимаются еще несколько человек. Иван Ковалевский их знает, но сетует, что встречаются редко, опытом не обмениваются.

В развитии переработки лекарственных растений, по мнению фермера, «не заинтересованы производители химических лекарств...» Да и мы все, по его мнению, к травам относимся без должного внимания. Таблетки нам ближе.

В августе Правительство утвердило новую Государственную народнохозяйственную программу развития сырьевой базы и переработки лекарственных и пряно–ароматических растений, которая начнет действовать с 1 января 2006 года. Иван Ковалевский считает ее более конкретной («Тонус» туда тоже включен) и надеется, что в ближайшие четыре года лед тронется не только на уровне чиновников, но и в нашем сознании, а лекарственные травы займут должное место в домашней аптечке.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter