Мелисса поможет перенести голодный стресс

В проект «Худеем вместе с «СГ» включилась последняя участница Елена Кунштель из деревни Новоселки Минского района

К своим 27 годам наша героиня достигла многого. Есть любимый муж и две малышки-дочери. Елена окончила гуманитарный факультет БГУ. С мужем свили уютное гнездышко в деревне Новоселки и открыли маленькое прибыльное дело. Гостей радушная хозяйка всегда встречает блинами, пирогами, котлетами и разными деликатесами — как тут самой удержаться? Отсюда лишний вес. День Елены расписан по минутам: раннее утро начинается со сборов в детский сад, школу, на работу, а заканчивается домашними заботами, когда вся семья уже спит. «Хлопочу о родных, как любая женщина. Но понимаю, что пришло время уделить внимание и себе. Вдохновили истории других участниц — они смогли взять верх над своим аппетитом и похудеть. Для меня участие в проекте своего рода вызов: смогу ли я?» — признается сельчанка. При росте 168 сантиметров у нее 80 килограммов, мечтает весить 62—64 и надеть девичьи платья, которые пока пылятся в шкафу.


Наша героиня о себе: «Худышкой не была никогда. От дома до школы — три километра, каждый день я на велосипеде. В день 12 километров могла «накрутить». Ездила в музыкальную школу, секцию по баскетболу, ни один школьный вечер без моего участия не проходил. Двигалась много, но при этом всегда была полноватой. В студенческие годы лишний вес тоже не давал покоя. В сети полным-полно диет, перепробовала многие. Но все безуспешно — сначала вес уходит, а потом возвращается».

Елена хотела бы не просто похудеть, а научиться питаться правильно: «Это пойдет на пользу всей семье. Сначала опробую здоровое питание на себе, потом потихоньку приучу мужа и дочерей». Участница признается, что готовит много и вкусно, и в меню не самая полезная еда: майонезные салаты, жареные котлеты, мясо, шашлык, много картошки и выпечки. А еще Елена не представляет своей жизни без конфет, пирожных, шоколада, тортов: «Меня поражало, что у других участниц тяга к сладкому со временем пропадала. Тоже так хочу».

Специалист по нутрициологии Снежана Кавриго ознакомилась с пищевым дневником участницы: «Меня насторожили большие порции и то, что между приемами пищи большие промежутки времени. Такого быть не должно».


Вводим понятие «режим приема пищи». Это значит, что отныне мы едим каждые три-четыре часа малыми порциями. Никаких «голодных» пауз длиной в 6—8 часов! Снежана Кавриго подсчитала, что в рационе Елены слишком много углеводов. И «приходят» они как раз со сладким — торт, шоколадные конфеты, десерты. Вводим табу на лакомство (временное, конечно) и исключаем бананы и виноград. Накануне у героини были семейные праздники и она позволяла себе бокал красного вина. Его Снежана Кавриго попросила заменить бокалом гранатового сока. Как организму перенести голодный стресс? Пить зеленый чай с мелиссой — целебная трава будет успокаивать нервы.

Но правильное питание лишь половина составляющей успеха. Поэтому направляемся к инструктору по фитнесу Дворца борьбы имени А. В. Медведя Ольге Давидовской: «Мне нравится фигура Елены, женственная, классическая, у нее хорошие пропорции. Просто необходимо уменьшить объемы».



Ольга рассчитывает индекс массы тела: как минимум 10 килограммов лишние, придется попотеть. С учетом большой загруженности героини семейными делами инструктор подготовила два варианта домашних тренировок: «Работа над собой монотонная, поэтому будешь чередовать комплексы упражнений. Включаем любимую музыку — и  вперед. Все упражнения выполняем до состояния «не могу». Проходим стадии «еще немного», «совсем не могу», «никогда больше», на стадии «еще надо поджать» заканчиваем. Тренировка должна длиться от 40 минут до часа в режиме нон-стоп».

Инструктор расписывает программу действий и демонстрирует каждое упражнение, а также поправляет героиню, если та неправильно его выполняет. Делаем пресс: лежа на спине, Елена поднимает корпус, локти сведены. 50 подъемов. Отдыхать нельзя — представляем, что под лопатками теннисный мяч. Тренер пальцами прощупывает мышцу пресса: «Ну вот, она пробивается. Теперь работаем до тех пор, пока не появится приятное чувство жжения». Ольга дает подсказки, как излишне не нагружать спину во время работы над прессом, чтобы не появилась боль. И как после упражнения расслаблять мышцы, здесь помогает «дренаж» — лежа трясем бедрами.


На внутреннюю часть бедра Ольга показывает знакомые «бабочку» лежа и упражнение «сведение и разведение ног» и отмечает: у героини неплохая гибкость. Укрепить спину и ноги, сделать более упругими ягодицы и подтянуть руки помогут наклоны над столом, выпады, отжимания на коленях, жим на диване. Оттачивать талию Елена будет с помощью тяжелого хулахупа, который есть у нее дома. Это будет идеальное завершение тренировки. Елена слегка устала, но выглядит счастливой: «Люблю физические нагрузки. По этой программе буду работать не одна. Предыдущие попытки тренироваться дома проходили забавно — две дочки повторяли за мной все движения. Думаю, и на этот раз скучно не будет!»

Наталья ОСТАПЧУК.

ostapchuk@sb.by

Фото Дениса МАЛЫШИЦА.

ИТОГИ

Продукты с грядки – и фигура в порядке


К финишу нашего популярного «похудательного» марафона Светлана Витко из Узды подошла с цифрой на весах в минус 12 килограммов.

Путь к идеалу у Светланы был совсем не безоблачным. В первые недели после того, как решила взяться за фигуру (на старте весила 84 кило при росте 164 сантиметра), рука так и тянулась за сладким и соленым. А пришлось отказаться от сахара в чае и кофе, стала добавлять меньше соли в блюда. Это ограничение порой становилось настоящим испытанием. Светлана вспоминает, что нет-нет да и срывалась:

— Могла, когда совсем было невмоготу, свежий огурец просто посыпать солью. А вот сладкое научилась заменять пастилой, мармеладом, зефиром. Постепенно из рациона стала выводить вредные продукты: хлеб (ела только грубого помола), копченое, жареное. Основной упор был на овощи и фрукты. В этом году прекрасный урожай слив, яблок, кабачков. Первые были десертом, кабачок же — основное блюдо. Себе тушила, а семье добавляла курицу. Любимым из напитков стал зеленый чай с мятой и смородиной, вечером кефир.

К правильному рациону героиня проекта настолько привыкла, что на праздники больше своей нормы съесть уже не могла: шашлык и жирные колбасы не манили. Теперь героиня контролирует, что из продуктов питания и когда ей на пользу. Поздние перекусы стали исключением из правил. Светлана настолько заинтересовалась темой правильного питания, что даже стала изучать дополнительную литературу. Недавно, например, вычитала о пользе чечевицы и других бобовых. Их собирается включить в обеденный прием пищи.

Плюс героиня подключила и физические нагрузки. Как и советовала инструктор по фитнесу Дворца борьбы имени А. В. Медведя Ольга Давидовская, несколько дней отводила спорту. К комплексу упражнений, которые показал специалист, участница проекта добавила еще ходьбу — на школьном стадионе по вечерам проходила по три километра. Не расставалась и с велосипедом.

— Результаты появились уже после месяца тренировок. Заметила, что подтянулись мышцы. Вспоминаю, как первый раз пришла к инструктору на занятие: тяжело было сделать даже несколько подходов. Теперь могу выполнить и до пятидесяти повторений одного упражнения. Выходит, возраст в этом деле не столь важен, главное — желание, — убедилась участница проекта.

Подведем итог. Светлана по своей собственной методике похудела на 12 килограммов. Постройневшая героиня полностью сменила гардероб, в котором теперь вещи на несколько размеров меньше. В шкафу на видном месте и старое платье, которое раньше Светлана с трудом застегивала. Но и это не самое главное, признается героиня из Узды: «Поняла, что себя нужно суметь снова полюбить. В итоге к внешним изменениям добавились новые ощущения — стала более быстрой, подвижной, легкой».

Борьбу с килограммами Светлана остановила: чувствует себя хорошо в новом весе. Но вот набирать заново не намерена — будет и дальше придерживаться своего нового образа жизни, чтобы оставаться в тонусе.

А мы пожелаем нашей героине успехов!

Татьяна БИЗЮК

bizyk@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости