«Мелиораторы — это характер. Мелиораторы — это судьба»

Так вслед  за  поэтом  утверждает  Анатолий  Булыня

Так вслед  за  поэтом  утверждает  Анатолий  Булыня 

Работать там, где не ступала нога человека, где топи, болотная жижа, где буреломы и непроходимые заросли, где опасные зоны с фактором риска, там, где действительно нужны воля и твердый характер. Таких созидателей в системе мелиорации и водного хозяйства страны — 26 тысяч человек. А их угодья протянулись по областям и регионам на 2 миллиона 900 тысяч гектаров. На этих угодьях сложные мелиоративные системы, комплекс гидротехнических сооружений, каналы и водоприемники, закрытые дренажные коллекторы и польдерные насосные станции, эксплуатационные дороги, водохранилища. И все не в единицах измеряется, а в тысячах. 

— Мы и дальше будем прирастать, — сказал руководитель Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий БУЛЫНЯ (на снимке), поводом для беседы с которым послужил не только предстоящий День мелиоратора, но и ряд других обстоятельств, интересующих, я думаю, каждого. — Прошло то время, когда нас ругали, писали обличительные статьи. Годы, эти строгие судьи, все расставили по своим местам. Характерен в этом плане такой факт. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в конце апреля побывал в СПК «Федорский» Столинского района, который входит в число 60 лучших хозяйств Беларуси. А почему он в лидерах? А потому, что полностью размещен на мелиорированных землях, где все работы ведутся грамотно и на научной основе. И успех закономерен. СПК «Федорский» — одно из немногих хозяйств, имеющих 13-процентную рентабельность по мясу. Но, к сожалению, плотность поголовья крупного рогатого скота на единицу площади очень высокая. И местные власти обратились к главе государства с просьбой помочь мелиорировать земли, которые выведены из севооборота и которые могут пополнить кормовую базу. И таких обращений много, ведь проб­лема заброшенных земель характерна для всей Беларуси. И в ближайшие год-два земли эти надо вновь задействовать для производства сельхозпродукции. Обстоятельства требуют этого. 

— Вы имеете в виду, что цены на продовольствие растут, идет глобальное потепление, на некоторых континентах не прекращается засуха. И нам сам Бог велел сделать ставку на увеличение посевных площадей, выпуска продуктов питания. 

— А почему бы и нет, если экспорт продуктов питания приносит нам в последние годы хорошую прибыль? Рынок требует того, чтобы мы были хорошими хозяевами, чтобы каждый гектар отвое­ванной земли давал отдачу. Поэтому мы уже в апреле начали готовить для утверждения в Совете Министров специальные документы о внесении дополнений в Государственную программу «Со­х­ранение и использование мелио­рированных земель на 2006–2010 годы». Уточню, что дополнения эти имеют под собой реальную основу. И появились они после недавних распоряжений главы государства об увеличении объемов работ по мелиорации земель в Брестской и Гомельской областях, а следовательно, и о более масштабном проведении реконструкции и ремонта существующих мелиоративных систем. 

— По названной вами программе и пройдена половина пути. Что сделано? 

— Мы успешно справились с доведенными планами. За этот период выполнена реконструкция мелиоративных систем на 28,3 тысячи гектаров, проведены агромелиоративные мероприятия почти на 61 тысяче гектаров, выполнен целый комплекс ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных и водохозяйственных системах. И в этом году нам предстоит много сделать, чтобы обеспечить рабочее состояние мелиоративных систем. Речь идет о тысячах километров, гектаров, о тысячах сооружений. Мы должны очистить и привести в порядок каналы, гидротехнические сооружения... 

Стоимость комплекса мероприятий и работ на 2006—2010 годы — более триллиона рублей. Хочу подчеркнуть, что ни одна из наших стран-соседок не идет на такие расходы. Но без них не обойтись. Это все окупится будущим урожаем. 

— Откуда такая уверенность? 

 Анализ работы девяти хозяйств Брестской, Гомельской и Минской областей, большая часть земель которых осушена, показал, что прибыль на баллогектар в среднем составляет здесь 11,5 тысячи рублей. По республике этот показатель в три раза меньше. Основное составляющее этого преимущества – производство молока и мяса (на 100 гектаров сельхозугодий превышает республиканский показатель в 1, 9–2,3 раза). Согласитесь, убедительное свидетельство высоких возможностей мелиорированного гектара! 

— Анатолий Аксентьевич, завтра День мелиоратора. Давайте поговорим о ваших людях. Ведь это они сделали то хорошее, о чем вы уже говорили, и заслуживают доброго слова. 

— На них мы никогда не скупимся. Это все знают. Я должен отметить, что работа наша видна, наши специалисты не только на мелиоративных трассах трудятся. Они и в Орше работают, готовят город к «Дожинкам», агрогородки возводят, водоснабжением занимаются, например, в Дзержинске, на Августовском канале отличились. Словом, наши люди там, где трудно, где нужна помощь и надежное плечо. 

В числе лучших я бы отметил коллективы предприятий мелиоративных систем Любани, Жлобина, Речицы, Бешенковичей, Лиды. А кто наши маяки? Их много, назвать всех трудно. Но выделю трактористов-машинистов Владимира Юнчица из Бреста, Степана Янчука из Лунинца, машинистов экскаваторов Степана Дворака из Ельска и Юрия Качановича из Столб­цов, начальника изыскательской партии РУП «Пинскгипроводхоз» Ивана Климовича. Короче, трудолюбивых людей много. Без них не было бы наших успехов, но, отмечая праздник, мы уже думаем о буднях. Об участии в международной выставке «Белагро-2008», о встрече с депутатами белорусского парламента, которые хотят в июне побывать на наших объектах, поговорить с людьми, обсудить проект закона о мелиорации, который подготовлен нами и который, я думаю, будет принят в этом году. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter