Мелиоративная служба мобилизована на борьбу с последствиями ливней на полях в Брестской области

На совещании по вопросам организации уборки трав и содержания скота, в котором участвовали руководители районов, начальники и специалисты райсельхозпродов, руководители отдельных хозяйств и обслуживающих организаций, губернатор поставил задачу убрать травы первого укоса до 10 июня. Ввиду того, что обстановка из-за обильных дождей на полях области складывается не самая благоприятная, Константин Сумар дал указание мобилизоваться службе мелиорации. Для организации стока скопившейся на полях и в мелиоративных каналах воды от мелиораторов требуется максимально задействовать (если необходимо - в круглосуточном режиме) все имеющиеся технические ресурсы.

Обеспокоенность переувлажнением почв на территории области Константин Сумар высказал, общаясь накануне с журналистами в Кобрине. Он отметил, что затяжные дожди не только тормозят кормозаготовку, но и работы по уходу за посевами. Прежде всего это касается работ по химической защите пропашных культур - кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. Сдерживается проведение защитных мероприятий по зерновой группе, рапсу.

Все кадры, по словам Константина Сумара, нацелены на минимизацию последствий майской непогоды. Перед аграриями поставлена задача применять всепогодную заготовку кормов и с корректировкой на влажность делать так называемое витаминное сено. Чтобы не потерять в качестве кормов, при закладке сенажа долю консервантов необходимо увеличить примерно в 1,5-2 раза. Нужно максимально маневрировать техникой. В то же время, если машины вязнут в поле, не стоит их туда гнать, считает губернатор. "Пускай трава перерастет, но мы ее потом уберем. Так будет больше пользы, чем вреда", - сказал он.

Вместе с тем Константин Сумар высказал удовлетворение тем, как прошла первая половина косовицы. На сегодня травы первого укоса убраны почти на половине всех площадей. "Там корма мы положили очень хорошие: добротные и качественные", - отметил губернатор.

По данным Брестоблгидромета, с 19 по 25 мая на большей части территории области выпала практически декадная норма осадков. Дожди продолжились и в последующие дни. Больше всего осадков было в Дрогичинском районе. Там в течение мая несколько раз декадная норма осадков выпадала за одни сутки. На сегодняшний день их количество по району составляет почти 2,5 месячной нормы. В зоне города Высокое Каменецкого района с начала месяца выпало почти две месячные нормы осадков, в Бресте - 1,8 месячной нормы, в Ивацевичском, Пинском, Ганцевичском районах - 1,5 нормы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости