Мельдоний оправдан!

Ученые доказали, что запрещенный WADA препарат мельдоний – не допинг

А значит, обвинение российских и белорусских спортсменов было поспешным. Об этом «СВ» рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

На Игры в Рио Юлия Ефимова, которую тоже преследовали за мельдоний, пробилась через суд и выиграла два серебра.
Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

ПОПАЛИ ПОД РАЗДАЧУ

Допинговым пляскам вокруг России конца не видно. Началось все год назад. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило в черный список безобидный сердечный препарат мельдоний.

История вышла с подтекстом. Мельдоний разработан в советское время в Латвии. Применяют его в основном страны бывшего СССР. Есть и западные аналоги, но их легального статуса почему-то не лишили.

Первой жертвой стала российская теннисистка с белорусскими корнями Мария Шарапова. Вслед за ней попались еще несколько десятков атлетов. Потом чиновники потребовали не пускать Россию на Олимпиаду в Рио. После унизительной нервотрепки основная команда все-таки поехала, урезанная на треть. Паралимпийцы до Рио так и не добрались. Досталось и белорусам. Под «мельдониевым соусом» на Игры не пустили, например, ведущих белорусских гребцов во главе с олимпийскими чемпионами Лондона-2012 братьями Богдановичами и Романом Петрушенко.

ПРАКТИКА ПОБИЛА ТЕОРИЮ

Казалось бы: виноваты, значит, поделом. Вот только оказалось, что запретили мельдоний, даже не разобравшись, как именно он работает.


Владимир УЙБА. Фото: Леонид ВАЛЕЕВ/kpmedia.ru
– Как врач и ученый ответственно заявляю: никакого отношения к допингу этот препарат не имеет. Внесение его в разряд запрещенных – искусственное изобретение WADA, – рассказал «СВ» Владимир Уйба, глава Федерального медико-биологического агентства, в чьем ведении находится российская спортивная медицина. – Мы проводили исследования по мельдонию, отобрали добровольцев, которые ежедневно принимали его целый месяц. Предварительно подписали соглашение с WADA на исследования. В противном случае любые наши выводы не имели бы для них никакого веса. До нас эту тему никто так плотно не копал. Результаты – сенсационные.

– В чем же открытие?

– WADA, если помните, прежде чем запретить препарат, объявляло трехмесячный мораторий. По их предположениям, взятым, к слову, непонятно откуда, из организмов спорт-сменов он должен был исчезнуть и не оставить следов через три месяца после последнего приема. Но наши практические испытания не оставили на этих теоретических расчетах камня на камне. В анализах добровольцев даже спустя полгода препарат легко обнаруживался, притом что они принимали его всего месяц, а атлеты – годами.

– То есть спортсменов должны реабилитировать?

– Скоро состоится совещание с медицинским департаментом WADA. Доложим свои выводы. Хотим добиться, чтобы мораторий для ­спортсменов, употреблявших мельдоний до того, как его запретили, был увеличен до нескольких лет. А лучше вообще вывести его из списка запрещенных. Он не подпадает ни под одну запретную позицию кодекса антидопингового агентства. Полезный препарат, оберегающий сердечную клетку от перенапряжения. Никакой не допинг.

В ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПОПАДЕТ КОФЕИН

– Возможно, после этого убавят свой запретительный пыл?

– Наоборот, WADA настаивает, что список будет только расширяться. Собираются запретить кофеин. Он уже стоит в листе ожидания. И не исключено, что в этом году его объявят «персоной нон грата».

Мы проводим исследования каждого кандидата в черный список, а это дорогое удовольствие. На один только мельдоний потратили восемьдесят миллионов бюджетных российских рублей. Вообще интересная перспектива получается – WADA будет по десятку препаратов ежегодно ставить в лист, а мы должны выкладывать по миллиарду российских рублей только на то, чтобы доказать, что мы не верблюды.

– В черном списке и так более тысячи наименований.

– Могу согласиться, что запрещены гормоны или препараты наркотического ряда. Это логично. Но когда тот же кофеин подозревают – это в голове не укладывается. Ведь под запретом автоматически окажется все, что содержит кофеин. Не только кофе, но и, например, напитки известных производителей. Даже у Международного олимпийского комитета решения WADA уже вызывают вопросы. Но пока все остается как есть. В истории с мельдонием мы настроены решительно – постараемся снять тень с наших спортсменов.

ПЯТИБОРЬЕ

И на коне оказались, и в яблочко попали

На твердую «пятерку» начали сезон белорусские спортсмены. На этапе Кубка мира в Египте Ирина Просенцова и Кирилл Касьяник завоевали золото в смешанной эстафете.


Болельщики ждут продолжения «золотого» банкета уже на первенстве Европы в Минске. Фото: facebook.com/Egyptian Modern Pentathlon Federation
Фехтовать и скакать верхом, как мушкетер, плавать, как Ихтиандр, стрелять, как Глеб Жеглов, да еще и быстро бежать. Современное пятиборье тем и интересно, что одного вида для победы недостаточно – нужно проявить себя во всех. Белорусский дуэт справился на отлично.

– Главное для нас с Кириллом было отработать без ошибок. Мы наслаждались этим днем, и все у нас получалось. Золотая медаль – наша, – радовалась после церемонии награждения Ирина Просенцова.

– Белорусская школа пятиборья традиционно сильна и входит в число лучших в мире, – заметил во время вручения медалей глава Международного союза современного пятиборья Клаус Шорман.

Победа в Каире – заявка на будущее. Понятно, что Ирина и Кирилл будут фаворитами чемпионата Европы, который пройдет в июле в Минске. Болельщики ждут продолжения «золотого» банкета. 

Борис ОРЕХОВ


Версия для печати
Владимир 2, 63, Россия
Так в допинг можно включить и сахар(глюкозу)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости