Мексиканский пришелец

И только в последние десятилетия на наших огородах он стал почетным гостем, а точнее — хозяином. Интерес к нему у овощеводов постоянно растет, и это неспроста, т. к. вырастить его несложно.

Родиной перца является Мексика — страна с жарким климатом. В Европу он попал после открытия Америки, а к нам лишь в конце XIX века как экзотическая культура.

И только в последние десятилетия на наших огородах он стал почетным гостем, а точнее — хозяином. Интерес к нему у овощеводов постоянно растет, и это неспроста, т. к. вырастить его несложно.

Перец хоть и пасленовая культура, но фитофторой не поражается и колорадский жук его облетает стороной. А болезни если и появляются, то только по вине овощевода, когда нарушается норма при поливе.

Агротехника его проста и схожа с агротехникой помидоров. Только перец более теплолюбивое и позднеспелое растение, а также рассадный период у него больший, чем у томатов, в зависимости от сорта — от 70 до 100 дней (у томатов — от 45 до 65 дней). В выращивании он более трудоемок, чем томат, но и пользы от него в нашем питании намного больше: по витамину С ему нет равных среди овощей нашей зоны. Даже в зеленых, незрелых плодах много разных минеральных веществ и витаминов, а после появления окраски (что говорит о созревании) их количество заметно увеличивается. Особенно много в нем каротина, рутина, витаминов В1, В2, В6, Е, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора, железа и др. Это же целая аптека с огорода!

Высаживать перец нужно после капусты, огурцов и других культур, под которые в прошлом году вносилось много органики. Не следует сажать его после пасленовых (томатов, баклажанов и др.).

Посев перца на рассаду наука рекомендует начинать еще в конце февраля — начале марта. Это очень хлопотно, я так не поступаю, а высеваю перец в конце марта — иногда в начале апреля и собираю урожай почти одновременно с теми, кто начинал работу в феврале. В этом месяце для перца мало света и всходы надо досвечивать — а это не так-то просто. В противном случае сеянцы вытягиваются, растут хилыми и слабыми. Перец не любит пикировки. Лучше сеять его семенами прямо в горшки по нескольку штук, а взошедшие лишние — прищепнуть.

Почву под перец готовлю с осени: под пахоту или перекопку вношу по 60 г/м2 суперфосфата и хлористого калия. Азот весной — 40 г/м2 аммиачной селитры.

Высаживаю на постоянное место позже томатов и размещаю их ряд от ряда 60 см, а в рядке через каждые 25 см, т. е. 4 штуки на метр погонный. Перед высадкой на всю площадь рассыпаю грунт «Двина» (хорошо размятый до сыпучести) слоем 1,5—2 см, а в каждую лунку вношу пригоршню сыпучего компоста. При обилии удобрений перец быстро приживается и хорошо растет.

В дальнейшем главное — вовремя полить, прорыхлить междурядья и убрать сорняки в рядках. При отсутствии дождей полив провожу раз в неделю. Поливать надо водой, температура которой 25—30 градусов. Желательно это делать в теплый день до обеда, чтобы почва до вечера успела прогреться.

Подкормок уже не произвожу. Тех удобрений, что внес с осени и весной, хватает до осени. Очень важное замечание: при нехватке воды листья у перцев поникают, и если гряды не полить, первые плоды начинают загнивать. Если влаги в почве излишне — начинает отгнивать часть корней, замедляется рост. Особенно опасно переборщить с азотными удобрениями. Их излишек приводит к сбрасыванию цветков и даже завязей.

Многие выращивают перец в теплицах, потому надо знать, что при 10 градусах тепла перец прекращает рост, а при 35 градусах начинают опадать цветки и завязи. Нужно усиленное проветривание.

Во время цветения для лучшего опыления и завязывания плодов следует обработать посадки перца следующим раствором: 100 г сахара и 2 г борной кислоты на 1 литр горячей воды (в холодной бор не растворяется, и для растений он будет недоступен).

Я выращиваю перец только в открытом грунте, урожай всегда высокий, не хуже, чем в теплице: 10—15, а то и 20 штук плодов с куста, чего и вам желаю.

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном

г. Бобруйск

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?