Студенты БГУ организовали производство деталей для медоборудования, необходимого в лечении COVID-19

Мехмат поддержал порыв

Александр КУЗНЕЦОВ следит за процессом печати.
Месяц назад третьекурсники механико-математического факультета этого вуза Александр Кузнецов и Александр Спевак по примеру канадского школьника Квинна Рони решили с помощью 3D-принтера печатать держатели для медицинских масок. Идеей поделились с деканом мехмата Сергеем Босяковым, который поддержал порыв ребят и разрешил для этих целей воспользоваться оборудованием научно-исследовательской лаборатории прикладной механики. На свои деньги парни закупили несколько килограммов пластика и запустили процесс. Сейчас, помимо держателей, они печатают увлажнители кислорода, переходники для кислородных точек и адаптеры для снорклов (герметичные маски, используемые при искусственной вентиляции легких. — Прим. авт.), которые требуются врачам. 

РАБОТА в лаборатории на мехмате идет практически круглосуточно. Застаю ребят в процессе изготовления держателей для медицинских масок. Александр Спевак возится с настройками в компьютере, а его тезка Кузнецов внимательно следит за действиями принтера и попутно знакомит меня с основами 3D-печати: 

— Пластик из катушки поступает в экструдер, где нагревается до 205 градусов и через головку тонкой нитью подается на горячий стол. Так, слой за слоем, выстраивается необходимый нам предмет. Его мы проектируем в специальных программах, где можно настроить все параметры: толщину, длину, ширину, форму и т.д. 

Изначально студенты собирались заниматься только производством держателей, однако скоро к ним обратилась бывший классный руководитель, подруга которой работает в 10-й клинической больнице. Оказалось, врачам нужны увлажнители кислорода — своеобразный колпачок с двумя рожками, который накручивается на пластиковую бутылку с водой или физраствором, а затем с одной стороны подводится к кислороду, а с другой — к пациенту. Подобная манипуляция нужна для стимуляции дыхания. Позже ребята узнали, что у медиков есть потребность в специальных тройниках, позволяющих от одной кислородной точки «запитать» сразу несколько человек. Это особенно актуально для районных больниц, где немного точек подачи кислорода. 

— Модели этих деталей мы позаимствовали у белорусского хакерспейса (сообщество людей, интересующихся различными научными технологиями. — Прим. авт.), где уже давно занимаются производством расходного материала для медиков. Купили 8 килограммовых катушек пластика — и дело пошло. Около недели понадобилось на краш-тесты. Со второй недели организовали более-менее массовое производство, так как нам выделили несколько дополнительных принтеров в Лицее БГУ, позднее подключились факультет радиофизики и компьютерных технологий, физический факультет. Потом занялись поиском нуждающихся. Забросили объявление в чат «Поможем медикам» в Viber, где больше 5 тысяч участников. В итоге начали поступать заказы из разных учреждений здравоохранения: 5-й, 1-й и 6-й городских клинических больниц, БСМП, Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова, РНПЦ травматологии и ортопедии, из районных больниц в Шклове, Барановичах, Крупках и Кличеве. Со всеми запросами пока справляемся, мощностей хватает, — рассказывает Александр Спевак. 

Александр СПЕВАК демонстрирует новенькие увлажнители кислорода.

В ДЕНЬ принтер способен напечатать 15 увлажнителей кислорода, на которые уходит в среднем 16 часов. Есть возможность уменьшить время, но тогда снизится качество. В целом, если задействовать все мощности, в день могут печатать порядка 100—150 увлажнителей кислорода и в 3 раза больше тройников. Однако есть нюансы.

— У нас до 10 разных моделей, которые предлагаем врачам, чтобы они могли выбрать подходящую. Бывает и так, что запрашивают нечто узкоспециализированное. Печатали адаптеры для сноркла, которые понадобились больнице скорой помощи. Эти многопрофильные маски врачи используют как средство индивидуальной защиты и для искусственной вентиляции легких. Саму маску найти не проблема, а вот адаптеры для них — непросто. Однако в них возникла потребность, так как врачам понадобились сменные адаптеры для работы с пациентами, у которых коронавирус. Также в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова попросили сделать пластиковое кольцо-наконечник для аппарата лучевой терапии. Это никак не связано с лечением COVID-19, но мы откликнулись, ведь подобная деталь может спасти чью-то жизнь. Готовы при необходимости помочь и другим. Нам главное — получить пример модели, а остальное не составит труда, — уверяет Александр Спевак. 

 Парни признаются, что в таком ритме учиться, пускай и в дистанционном формате, сложновато, однако здесь пришли на помощь одногруппники:

— Они всегда сориентируют нас по пройденному материалу, помогут подготовиться к контрольной или самостоятельной. Все говорят, что мы занимаемся важным и нужным делом, поэтому хотят поддержать хотя бы так. Мы действуем большой командой, ведь в непростые времена главное — сплотиться. 

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter