Мехдвор под взорами... веб-камер

ЗА ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ этого далеко ходить не понадобилось. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил БЕРЕЗОВСКИЙ предъявил сразу два документа, свидетельствующих об оценке проводимой в районе работы в этом направлении.

В Узденском районе за последнее время стало заметно чище на территории машинно-тракторных парков

ЗА ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ этого далеко ходить не понадобилось. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил БЕРЕЗОВСКИЙ предъявил сразу два документа, свидетельствующих об оценке проводимой в районе работы в этом направлении.

В соответствии с решением Минского облисполкома от 5 марта с. г. район стал одним из победителей областного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2013 года. Району присуждено третье место, и он отмечен денежной премией в размере 120 базовых величин. Соответствующее вознаграждение, а также премирование в размере 50 процентов стоимости трактора «Беларус» получит также ОАО «Новое житье», занявшее третье место в конкурсе.

Не обошло вниманием узденцев и Министерство сельского хозяйства и продовольствия, подводившее итоги аналогичного смотра в республиканском масштабе. Здесь в число победителей вошло ОАО «Асилок». И награда ему — 600 базовых величин.

Прокомментировать приятные для района сообщения мы попросили начальника райсельхозпрода Михаила Березовского:

— За минувшие лето и осень в районе выполнена большая работа по наведению порядка в использовании техники, благоустройству мехдворов. Для большинства хозяйств стало нормой, когда машины и механизмы после посевной или уборочной страды организованно очищаются, моются и ставятся на хранение. А в некоторых сельскохозяйственных организациях технику отремонтировали еще осенью, утеплили мастерские, дополнительно оснастили ремонтные места.

По названным позициям район проверяла мобильная группа специалистов облсельхозпрода. С ее стороны также не последовало существенных замечаний по эксплуатации МТП. На постоянном контроле держит эти вопросы районная инспекция гостехнадзора во главе с опытным инженером Виктором Насиловским. Надо сказать, что нас в определенной мере мобилизует еще и тот факт, что в текущем году в Узденском районе будет проводиться областной праздник «Дажынкі-2013». И нам как принимающему региону полагается достойно представлять свое аграрное хозяйство.

— Михаил Иванович, помимо упомянутых хозяйственных обществ «Новое житье», «Асилок», кого еще можно поставить в пример за порядок на машинном дворе, бережное отношение к технике?

— Сегодня большая работа по реконструкции машинного двора, ремонтно-обслуживающей базы ведется в ЗАО «АСБ Агро-Кухтичи». В этом немалая заслуга инвестора — Беларусбанка. Завершается строительство навеса для хранения машин, переносится на единую площадку с МТП склад хранения горюче-смазочных материалов. Здесь же предусмотрены и автоматические роллеты вместо обычных дверей в мастерских, и дистанционно управляемый шлагбаум при въезде на территорию, и даже 8 камер видеонаблюдения по всей территории мехдвора.

Принимаемые меры можно рассматривать как серьезную заявку на участие и победу в очередных этапах республиканского или областного смотра по благоустройству технических зон сельхозорганизаций.

В хорошем состоянии находятся центры сосредоточения техники также в открытых акционерных обществах «Наднеман», «Литвяны», «Узденский райагросервис», в СХК «ЗАО «Витэкс».

— Весна уже дышит в лицо если пока не теплом, то напоминанием, что она уже на пороге, вот-вот даст отмашку началу полевых работ. Насколько Узденщина готова к этому ответственному периоду?

— Технически все наши хозяйства укомплектованы. Тракторы, посевные агрегаты, другая техника отремонтированы и готовы к выходу в поле. Приняты решения по обеспечению посевной кампании кадрами механизаторов, направлению на село соответствующих кадров из организаций райцентра. Пока есть проблема с обеспечением топливом, ГСМ. Но она будет решаться за счет авансов, получаемых от перерабатывающих предприятий, льготных кредитов банка.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости