Механизм интеграции требует настройки

В Минске обсуждены детали проекта договора о Евразийском экономическом союзе

В Минске обсуждены детали проекта договора о Евразийском экономическом союзе

По протоколу подобные заседания проводятся в двух форматах — узком и расширенном. На этот раз Президенты добавили третий — импровизированный. Встретившись в Зимнем саду Дворца Независимости, они совещались более двух часов. Журналистам оставалось только строить предположения о содержании беседы. Хотя в общем ее смысл все понимали — нерешенные на экспертном уровне детали.


Возможно, именно во время этого разговора были намечены контуры окончательных решений саммита. Однако к началу заседания в узком формате главы государств не стали спешить с выводами. Александр Лукашенко перечислил наиболее чувствительные моменты. Главный их них известен — изъятия и ограничения при торговле товарами. Еще на стадии только формулирования идеи Евразийского экономического союза звучало, что он должен опираться на 4 свободы — свободного движения по территории интеграционного образования товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако за месяц до подписания договора предлагается для торговли энергоносителями установить 10–летний переходный период. А без этого не будет полноформатного Таможенного союза, который призван ознаменовать начало существования более высокой формы союзной интеграции — экономической.


Этот шаг сегодня необходим еще и вот по какой причине. Таможенному союзу трех стран уже почти 4 года. Организация приносит ощутимые выгоды участникам, но в какой–то момент остановилась в своем развитии. Демонстрация динамики продолжения этого процесса — вопрос в том числе и имиджа, авторитета евразийской интеграции.


О мотивации предложения отсрочки Александр Лукашенко отозвался так:


— Говорят, у нас могут возникнуть сложности экономического и бюджетного характера... Нам ли этого не понимать? Но тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через 10, если сегодня к этому не готовы.


Среди прочих вопросов — условия организации автомобильных грузоперевозок. Есть опасения, что после подписания союзного договора перевозчики третьих стран могут получить конкурентные преимущества над субъектами «тройки». Причины такой абсурдной ситуации имеет смысл устранить загодя. Еще одна тема — принятие новых членов в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и будущий Евразийский экономический союз. Очевидно, процесс должен быть «пакетным». То есть стране–кандидату надлежит принять на себя все без исключения договоренности, которые существуют между государствами «тройки», без каких–либо отсрочек и особых режимов.

 


Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин согласились с тем, что поставленные вопросы действительно важны и актуальны. Были они солидарны и с тем, что в оставшееся до подписания договора время есть возможность найти компромиссы и их решить...


Работа в узком составе прошла довольно оперативно, а вот в расширенном составе вновь затянулась сверх определенного ранее графика. О ее итогах Президенты поручили проинформировать журналистов председателю Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко. Из его слов следует, что основные разногласия по проекту договора урегулированы. Остаются лишь те, которые касаются двустороннего взаимодействия участников. Работа по ним продолжится, а комиссии поручено доработать проект до конца мая с учетом решений саммита в Минске и представить документ главам государств для подписания в установленный ранее срок.


Еще один вопрос заседания — выполнение Арменией «дорожной карты» по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Из 126 пунктов документа выполнены 111, остальные 15 включены в сам договор. Так что ничего не мешает Армении полноценно подключиться к процессу евразийской интеграции уже до 1 июня этого года.


Дословно


Александр Лукашенко:


— 1 января 2015 года мы должны будем ответить на вопросы наших граждан: куда мы пришли? Что в итоге получили наши государства? Ответы у нас должны быть.


Советская Белоруссия №81 (24464). Среда, 30 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...