Механизм интеграции требует настройки

В Минске обсуждены детали проекта договора о Евразийском экономическом союзе

В Минске обсуждены детали проекта договора о Евразийском экономическом союзе

По протоколу подобные заседания проводятся в двух форматах — узком и расширенном. На этот раз Президенты добавили третий — импровизированный. Встретившись в Зимнем саду Дворца Независимости, они совещались более двух часов. Журналистам оставалось только строить предположения о содержании беседы. Хотя в общем ее смысл все понимали — нерешенные на экспертном уровне детали.


Возможно, именно во время этого разговора были намечены контуры окончательных решений саммита. Однако к началу заседания в узком формате главы государств не стали спешить с выводами. Александр Лукашенко перечислил наиболее чувствительные моменты. Главный их них известен — изъятия и ограничения при торговле товарами. Еще на стадии только формулирования идеи Евразийского экономического союза звучало, что он должен опираться на 4 свободы — свободного движения по территории интеграционного образования товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако за месяц до подписания договора предлагается для торговли энергоносителями установить 10–летний переходный период. А без этого не будет полноформатного Таможенного союза, который призван ознаменовать начало существования более высокой формы союзной интеграции — экономической.


Этот шаг сегодня необходим еще и вот по какой причине. Таможенному союзу трех стран уже почти 4 года. Организация приносит ощутимые выгоды участникам, но в какой–то момент остановилась в своем развитии. Демонстрация динамики продолжения этого процесса — вопрос в том числе и имиджа, авторитета евразийской интеграции.


О мотивации предложения отсрочки Александр Лукашенко отозвался так:


— Говорят, у нас могут возникнуть сложности экономического и бюджетного характера... Нам ли этого не понимать? Но тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через 10, если сегодня к этому не готовы.


Среди прочих вопросов — условия организации автомобильных грузоперевозок. Есть опасения, что после подписания союзного договора перевозчики третьих стран могут получить конкурентные преимущества над субъектами «тройки». Причины такой абсурдной ситуации имеет смысл устранить загодя. Еще одна тема — принятие новых членов в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и будущий Евразийский экономический союз. Очевидно, процесс должен быть «пакетным». То есть стране–кандидату надлежит принять на себя все без исключения договоренности, которые существуют между государствами «тройки», без каких–либо отсрочек и особых режимов.

 


Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин согласились с тем, что поставленные вопросы действительно важны и актуальны. Были они солидарны и с тем, что в оставшееся до подписания договора время есть возможность найти компромиссы и их решить...


Работа в узком составе прошла довольно оперативно, а вот в расширенном составе вновь затянулась сверх определенного ранее графика. О ее итогах Президенты поручили проинформировать журналистов председателю Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко. Из его слов следует, что основные разногласия по проекту договора урегулированы. Остаются лишь те, которые касаются двустороннего взаимодействия участников. Работа по ним продолжится, а комиссии поручено доработать проект до конца мая с учетом решений саммита в Минске и представить документ главам государств для подписания в установленный ранее срок.


Еще один вопрос заседания — выполнение Арменией «дорожной карты» по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Из 126 пунктов документа выполнены 111, остальные 15 включены в сам договор. Так что ничего не мешает Армении полноценно подключиться к процессу евразийской интеграции уже до 1 июня этого года.


Дословно


Александр Лукашенко:


— 1 января 2015 года мы должны будем ответить на вопросы наших граждан: куда мы пришли? Что в итоге получили наши государства? Ответы у нас должны быть.


Советская Белоруссия №81 (24464). Среда, 30 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей К
Ну что ж, как и предполагал белорусский Президент, раньше 2025 года интеграции ожидать не стоит.
АЮВ
Похоже, пришли в тупик. Неча и 1 января 2015 года ждать. Что ещё Чалый скажет.
Петр,пенсионер
Из полученного материала СБ стало ясно,что ничего не ясно.
alexandr
По ключевому вопросу есть такая русская поговорка... ( увы не знаю аналогов в других языках):Дружба дружбой , а.... Правильно! И никуды вы от нас ... Конечно было интересно смотреть на вражение лица Президента, когда он звал гостей на мужской разговор... Ну и....??? Правильно :Ежа .... не испугать! Встает вопрос, а на что вообще рассчитывали? Вот капает там потихеньку и будте любезны, а дальше только реформы как у всех ! Поэтому я лично за 10 лет.Лучше за 20 потому что еще не известно что врачи герандологи напридумывают в ближайшее десятилетие. А с гарантией против особенно алчущих правды так и за 50!
АЮВ
Если позволите "alexandr" дополню: "жаль только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне ни тебе" (Некрасов.) Реформы? Не надоть. Наше исполнение задуманного будет ужасно. Что и подтверждается созданием ЕвроЗэС. Как говорил великий русский сатирик и Премьер Черномырдин. Какую партию не создавай - получим КПСС. Какие реформы не проводи - в результате АК-47. В лучшем случае - паровоз Ползунова.
Петру
Из полученного материала СБ, как раз ясно, что ни о чём не договорились! Иначе было бы написано в радужных тонах! А так - обо всём и не о чём!
Евгений
Ты сам то понял, что написал?
АЮВ
Ты, Евгений, наверное был членом? Или кандидатом в члены? Нет. Не ЦК КПСС? Просто членом. Я привел цитаты. Всего лишь. Уже, даже официально, никто не говорит о Великой Октябрьской Революции. Просто - Октябрьский переворот. До 17 года Россия была второй экономикой мира. Аушвиц. Майданек. Да -плохо. Но это было после 33-го года. В Советской стране это появилось раньше. Поспорь. Кто у кого учился? Папиросы "Беломор", конечно не знаешь. А я их курил. Там прямо на пачке нарисованы эти лагеря. Красная, такая, линия на синем. Не вижу принципиальной разницы между Гитлеровским режимом и Сталинским. Кстати, просто ради своего развития, загляни в "Википедию". Посмотри официальные праздники нацистской Германии. Даты празднования. Флаг какого цвета у нацистов? Как переводится НСДАП и РСДРП. Один к одному. Рабочие партии. Вот так, Евгений.
василий
Полностью ссогласен с нашим Президентом. Евразийский экономический союз должен обеспечивать свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы. Иначе с его подписанием не стоит торопиться.
Сафонов Анатолий
Я так понял, что ведется торг..., но уместен ли он?! Россия никогда никого не обижала и всегда делилась. Я бы не торговался.... С уважением.
alexandr
При всем при том все-таки пожелаем Еврозэс долгих и плодотворных лет жизни.Там далеко идущие политические задумки и поэтому экономика здесь будет всегда отстававать. Если взять для сравления ЕС, который начался с договора об угле и стали и сегодня превратили в неповортливую "корову" с европарламентом и комиссиями , то выводы напрашиваются сами собой. Есть ТС вот давайте его и развивать, а там посмотрим(Кстати сказать работы ну просто не в проворот, а особенно в плане рассчетов, трудового стажа, сертификации, страховок, гарантий, общего банка развития, идеологии...) Надо отдать должное АГЛ он очень четко следит за суверенитетом страны в том ракурсе , в котором он это понимает. Но судя по разногласиям с ВВП по ключевым внешенеполитическим вопросам этого не боиться и молодец. Чобы вы делали на его месте??? Правильно!Смотрели бы в рот ВВП и радовались очередным 26 миллионам тонн на НПЗ. А он нет! Вот здесь и заложена интрига ,смысл которой я как "добрый бульбаш" немного не понимаю поэтому боюсь. Но поживем увидим.А осоебенно после Крыма и Донбаса.Там сегодня решается судьба Мира! То что быть холодной войне-Уже факт! Вот не было бы горячей. И поэтому ВВП для защиты своих исконных интересов не до подарков, а наоборот кто бы ему что подарил, если вы "нас так горячо любите"!
пенсионер - Сафонову
Теперь не та Россия , он Чубайса - Восстановим Российскую Империю , но это будет Газовая Империя (энергетическая) !<br />
Вот и ломали экономику Беларуси газовыми блокадами для скупки за бесценок инфраструктуру белорусской энергетики и нефтегазпрома (теперь она российская - добились своего суки ) , со всякими запредельными пошлинами ( между Израилем и Европой нет пошлины , от США беспроцентная миллиардная дотация!)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости