Механизаторы обязались убрать хлеб за восемь-девять дней

О чем писала «Сельская газета»

Жатва близится! «Все ли к ней готово?» — задавались вопросом корреспонденты «СГ» в середине июля пятьдесят лет назад. «Убрать и сберечь каждое зернышко! — призывали они аграриев. — Высокая организованность на жатве, борьба с потерями на всех стадиях уборки особенно необходимы в нынешнем году, когда длительная засуха нанесла немалый урон урожаю». Однако далеко не все хозяйства приблизились ко времени жатвы во всеоружии: «На 30 июня еще не были готовы к работе около тысячи рядковых жаток и лафетов, а это почти 40 процентов. Особенно отстают с ремонтом Витебская и Могилевская области. Не завершен ремонт комбайнов. Сотни этих машин стоят неисправными в Могилевской, Витебской, Гродненской областях».

Газета также давала механизаторам советы специалистов: как убрать урожай в предельно сжатые сроки и без потерь. Например, на схемах и рисунках показывалось, как приспособить комбайны СК-3 и СК-4 для уборки низкорослых хлебов. Или использовать лафетные жатки для полеглых зерновых. А также как улучшить вымолот — для этого предлагалось определенным образом отрегулировать молотильный аппарат и сепарирующие механизмы комбайна.

Рубрика «Сельскохозяйственное обозрение» давала представление белорусским сельчанам о том, чем живут аграрии в других республиках СССР: «К косовице хлебов приступили хозяйства юга Украины. А на полях Южного Таджикистана уже началась вторая жатва. Несколько быстрее, чем в прошлом году, ведется уход за посадками картофеля, которым нынче засеяно свыше 4 миллионов гектаров. Вместе с земледельцами юга приступили к уборке раннего картофеля в Латвии. Вес корня сахарной свеклы в Украине достигает уже 80 граммов — это значительно больше, чем в прошлом году. Хозяйства Средней Азии и Азербайджана завершили прореживание посевов хлопка, провели первую и вторую обработки. Затяжная холодная весна задержала развитие растений, и хлопчатник зацвел пока только на юге Таджикистана».

Механизаторы колхоза имени Ленина Болотнянского сельсовета Рогачевского производственного управления обязались провести жатву за восемь-девять рабочих дней. «Вся уборочная техника здесь полностью подготовлена, и буквально через несколько дней на колхозные поля выйдут лафетные жатки, комбайны с подборщиками. Председатель колхоза Степан САХНО доволен: на всех 1500 гектарах рожь вымахала почти в рост человека», — писала корреспондент В. ВИННИКОВА.

Хорошая тимофеевка выросла в колхозе «Перамога» Щитковичского сельсовета Слуцкого производственного управления. По четыре тонны дает здесь гектар в ее первый укос. Колхозники решили в сжатые сроки убрать траву и сложить сено в стога. Высокие темпы уборки — результат широкого применения техники: на лугах работают тракторные косилки, тракторные грабли и другие машины (на снимке).

А ученые НИИ животноводства жаловались в газету на то, что первая в республике контрольно-племенная станция свиноводства, которую должны были ввести в строй во втором квартале 1964 года, так и не начала работу: «Из-за недоброкачественного выполнения работ строителями на уже готовых объектах обвалилась штукатурка откосов, вывалилась торцовая дверь, произошел завал теплотрассы. А строительство некоторых объектов даже не начиналось, хотя срок ввода их в эксплуатацию истек во втором квартале».

Подшивки листала  Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости