Делегат Всебелорусского народного собрания тракторист Игорь Караневский уверен: хочешь благополучия и приятных сюрпризов от жизни — надо сначала хорошо потрудиться

Механизатор просит слова

Тракторист-механизатор сельскохозяйственного производства ОАО «Принеманский» Новогрудского района Игорь Караневский к работе на земле привык с детства: родился и вырос в деревне в многодетной семье обычных сельчан, которые всем своим шестерым детям с малых лет прививали любовь к труду. 


Пока родители работали с утра до вечера, дети сажали огород, пололи грядки, кормили домашний скот. Каждому из ребят доставался свой участок, и по осени они всей семьей оценивали результаты труда. Те, у кого на сотках порядок и отменный урожай, от родителей обязательно получали подарок. Этот урок Игорь Караневский усвоил навсегда: хочешь благополучия и приятных сюрпризов от жизни — надо сначала хорошо потрудиться.

В молодости Караневский не планировал работать в сельском хозяйстве. Сначала поманило море — поступил в Рижское судоремонтное училище. Но после развала Советского Союза работы в суверенной Латвии для парня из Беларуси не нашлось, поэтому решил строить свою жизнь на родине. Трудился семь лет в Барановичах в локомотивном депо. Но перспектив получить собственное жилье так и не появилось. Вернулся в родную деревню. Открыл свое дело — не сложилось. Ничего не оставалось, как устроиться на работу на местное сельхозпредприятие. И вот уже более 20 лет он трудится в ОАО «Принеманский» механизатором.

— И не пожалел, — заявляет Игорь Аркадьевич. — Сами понимаете, каково это — взрослому мужчине без своего жилья. А мне тут выделили дом в агрогородке Любча. Сейчас я один из самых опытных трактористов. В последнее время стала приходить молодежь. Только за прошлый год человек шесть устроилось на работу. Понимают, что в городе их никто не ждет, а здесь создадут все условия для благополучной жизни и создания семьи. 

Вместе с супругой вырастили двоих детей. Не все радужно: 27 лет назад с появлением дочери-инвалида семье пришлось поменять свои планы: супруга поставила крест на собственной возможной карьере и полностью посвятила себя уходу за больным ребенком. Зато сын порадовал родителей: к лету планирует защищать кандидатскую диссертацию.

Караневский — человек прямой. Опытный механизатор считает так: если что-то не устраивает, надо говорить. А за разговорами и дело подтянется:

— Если молчать, так и будем жить и работать по старинке, останемся в прошлом веке. Надо договариваться, приходить к разумной общей точке зрения. Считаю, что назрели перемены и в обществе, и в законодательстве. Когда принимали нынешнюю Конституцию и Стратегию развития государства, были совсем другие реалии, другое сознание людей, другие цели. Тогда мы и мечтать не могли, что будет так, как сегодня. Но время не стоит на месте. Понятно, что в тех условиях предусмотреть все на много лет вперед было невозможно. Даже один человек не может с точностью спланировать, что с ним произойдет через год или два. А тут — целая страна, которая сделала такой рывок в своем развитии. Появились другие возможности, можно ставить перед собой новые цели и осуществлять высокие мечты. Но изменения должны быть разумными и постепенными.

Игоря Караневского беспокоит уровень благосостояния простого человека. Как и все мы, он обращает внимание на то, что цены зачастую выигрывают гонку по сравнению с зарплатами и социальными пособиями. Но и проблемы в сельском хозяйстве он не собирается замалчивать. Закупочные цены на продукцию этого производственного сектора жестко фиксируются государством, в то время как организации, от которых зависит успешный результат хозяйственной деятельности аграриев, позволяют себе свободное формирование цен. Например, стоимость белка, столь необходимого для составления полноценного рациона в животноводстве, всего за полгода подскочила практически вдвое. Постепенно, но ощутимо ползут вверх цены на горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику. Это не может не сказываться на экономике сельхозорганизаций. А ведь именно от них зависит благополучие жителей глубинки и в немалой степени развитие и агрогородков, на которые государство сегодня делает серьезную ставку. 

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ