Механизатор Марфушкин просит дождя

Еще на полях высокой стеной стоит кукуруза, а рядом уже пашут и сеют
Еще на полях высокой стеной стоит кукуруза, а
Александр МАРФУШКИН возделывает родные
добрушские поля.


рядом уже пашут и сеют. То, что сегодня в землю ляжет, весной порадует. Не менее 30 процентов зерновых — это осенний сев, а для этого юго-восточного региона и все 40. Но и засуха пока не собирается уходить. Трактор пылит, как большое стадо коров, и останавливается перед самой кромкой поля. Рослый механизатор, открывая кабину, охрипшим голосом просит:

— Дождика дайте, а то не земля — пыль. Более трех десятков лет Александр Марфушкин возделывает родные добрушские поля в ОАО «Утевское».

Добрушский район для Гомельщины показателен в вопросе земледелия. Легкие бедные почвы, как и везде по области, высоких урожаев не дают, приходится делать упор на корма и выезжать на мясе и молоке. На зиму сеют рожь и пшеницу. Они в основном уйдут на госзаказ. Пока засеяно 7 процентов озимого клина. Но еще есть время до 5 октября. Главное, чтобы не возникло проблем с топливом, признается первый заместитель председателя Добрушского райисполкома Юрий Деркачев: 

— Сев озимых совпадает с уборкой самой важной кормовой культуры — кукурузы. Для нашего региона она — и кормилица, и спасительница. Благодаря ставке на кукурузу у нас сегодня из 13 хозяйств всего 2 находятся на «оздоровлении». По молочным надоям район традиционно входит в областную тройку.

К слову. Кукуруза спасает не только Добрушский край, но и всю Гомельщину. В этом году средняя урожайность зеленой массы кукурузы в области на 35 процентов выше прошлогодней. На данный момент на зеленый корм скошено 92 тысячи гектаров, что составляет около 40 процентов посевных площадей. Планируется заготовить более 3,8 миллиона тонн кукурузного силоса. Это обеспечит наличие 32,5 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову скота. В нынешнем году площади возделывания царицы полей на зеленую массу по области были увеличены на 27 тысяч гектаров и составляют 232 тысячи га. Это почти половина ярового клина. Растет доля кукурузы в кормовом балансе. Она уже достигла 70 процентов. Это ответ хлеборобов природе. За три последних года климат Гомельской области стал суше и жарче. Специалисты отмечают, что к воздушной засухе добавилась почвенная. Поэтому хозяйства продолжают расширять посевы засухоустойчивых культур. Аграрии уже шутят: жалко, что нет озимой кукурузы. 

Об областных планах на озимый сев рассказал начальник управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Денисенко:

— План — 210 тысяч гектаров. Уже посеяно 66 тысяч гектаров рапса. Из зерновых почти половину озимого клина занимает тритикале, сеем также рожь и пшеницу. А вот озимый ячмень, особенно на Полесье, не родит. Мы его не запрещаем сеять, но и не рекомендуем. Вообще именно озимые в условиях страшно засушливого лета дают высокий процент в заготовке зерновых. 

Пока в области посеяно чуть более десяти процентов озимых. Наибольшие площади в Гомельском, Житковичском и Жлобинском районах. 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

sb_gomel@mail.ru

Фото автора

Ход королевы


НЫНЕШНИЙ год – кукурузный. Хозяйства за счет этой культуры планируют компенсировать недобор зерновых. А пока началась уборка ее на силос. Опытные агрономы внимательно отслеживают время силосной страды. Ведь качественный корм получится при оптимальной концентрации энергии в растениях, которая возрастает, в отличие от других, по мере их созревания. В общем, здесь уместно народное — «торопись медленно». И если в прошлом, неурожайном, году на вчерашний день в Минской области было убрано 37,2 процента плантаций, то в этом — около тринадцати. 

В Вилейском районе заложили две пробные траншеи, а массово выйдут на поля через неделю. Всего предстоит убрать 7300 гектаров, из которых около тысячи оставят на зерно. Тогда как в прошлом вообще не занимались обмолотом початков  — хватило фуража со злаков. Плюс травяные корма из бобовых. За последние три года в районе площади люцерны увеличили с 200 гектаров до четырех тысяч, и сейчас 30—35 процентов в структуре многолетних трав занимает эта бобовая культура. В Воложинском районе тоже ждут фазы молочно-восковой спелости, чтобы не допустить «фальстарта». 

В Дзержинском районе выбрали свою стратегию. Учитывая большую площадь посевов, решено приступить к уборке полей, где большой урожайности не будет и растения уже подсыхают. Помогает аграриям пока и погода. Из 7500 гектаров убрано более 130 — в филиалах «ММК-Агро», «Пятигорье», «Фалько-Агро». Тут же специалисты ветлаборатории выехали на проверку качества заготавливаемого силоса: следят за влажностью, температурой зеленой массы, ее измельчением и плотностью трамбовки. Хорошие условия для уплотнения и брожения, а значит, сохранности консервированного корма обеспечивает мелкая резка стеблей и початков. Соблюдение технологии в хозяйстве  напрямую привязано к оплате труда механизаторов, и те стараются не допускать «косяков». 

В филиале Минского мясокомбината за четыре дня закрыли две траншеи по 834 тонны. Чтобы наполнить хранилище такого объема, десятитонные машины должны сделать 80 рейсов. На уборке занято три комбайна, а возить есть что, поэтому за два дня справляются траншею «запечатать». По словам главного агронома хозяйства Виктора Бабка, 80-гектарное поле недалеко от агрогородка Даниловичи дает по 500 центнеров зеленой массы с гектара:

— Довольны среднеранним гибридом «полесский 212», который купили в эксбазе «Криничная». Отличается высокой холодостойкостью, интенсивным стартовым ростом, устойчивостью к полеганию и в несколько раз дешевле импортных. Вижу, что не только масса хорошая, но и зерно будет. Сто гектаров оставим на пополнение зерновых запасов.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Фосфора и калия много не бывает


РАБОТ в эти дни  невпроворот. Теплая сухая погода способствует уборке кукурузы, она сполна оправдывает второе название — королева полей. Каждый гектар дает в среднем по 243 центнера зеленой массы, примерно на 90 центнеров больше, чем в прошлом году. 

Эта культура убрана на четвертой части площадей — более  чем двухстах тысячах гектаров. Но если на ВИТЕБЩИНЕ, например, только приступили к ее кошению, то на БРЕСТЧИНЕ эти работы завершены на трети площадей. В Ивацевичском, Столинском и Каменецком районах началась заготовка кукурузы на семенные цели.

Оживленно в эти дни и на плантациях сахарной свеклы. Хозяйства убирают также картофель, рапс, просо, гречиху, освобождают поля от соломы, сеют озимые зерновые. И никак не могут завершить уборку зерновых и зернобовых. На корню остается 22,6 тысячи гектаров. С учетом гречихи и проса намолочено 6977,2 тысячи тонн зерна. Прирост за четверг составил 7,9 тысячи тонн. До очередного заветного миллиона рукой подать, но будет ли он, пока говорить рано. 

Больше прошлогоднего урожайность картофеля. Правда, и цена на клубни ожидается невысокой, близкой к себестоимости, считает заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. 

В южных районах приступили к химпрополке озимого рапса и сбору овощей.  Из 1345 тысяч гектаров, отведенных под озимые зерновые на зерно, подготовлено 800 тысяч. Посеяны они на 218 тысячах гектаров. Судя по темпам, хозяйства опережают прошлогодний график сева на 4—6 процентов и должны уложиться в оптимальные сроки. 


Из запланированных под озимый сев 327,5 тысячи тонн минеральных удобрений заготовлено свыше 160 тысяч. Год назад эта цифра была на 20 тысяч тонн больше. Припасено 18,3 тысячи тонн азотных (44 проц.), 28,5 тысячи тонн (30 проц.) фосфорных и 114 тысяч (59 проц.) калийных. Самая высокая обеспеченность фосфором на ГРОДНЕНЩИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ— 40 процентов, самая низкая — на ВИТЕБЩИНЕ  (9 проц.). Калием — соответственно на БРЕСТЧИНЕ (99 проц.) и МОГИЛЕВЩИНЕ (14 проц.). В первом из регионов под полную потребность заготовили фосфора в Лунинецком районе, еще шесть  районов на сто процентов обеспечили себя калием, два — азотом. 

В соответствии с квотами в сентябре необходимо отгрузить 30 тысяч тонн азота, 12,5 тысячи тонн фосфора и 96 тысяч тонн калия. На минувший четверг отгружено 0,8 тысячи тонн месячной нормы азота (3 проц.), 2,44 тысячи тонн (20 проц.) фосфора и 6,8 тысячи тонн (7 проц.) калия. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?