Начальник Полоцкой ГЭС Василий Велюго и его коллеги рассказывают о крупнейшем гидроэнергетическом проекте страны

Мегаватты Западной Двины

Энергетика — отрасль стратегическая. Время показало, что взятый более десятка лет назад Беларусью курс на снижение зависимости от закупаемого за пределами страны углеводородного сырья был правильным. В прошлогоднем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул: будущее за электричеством, вопрос лишь в том, сколько оно будет стоить. Совсем скоро первую электроэнергию даст Белорусская АЭС. Несомненный экономический эффект от ее деятельности нам еще предстоит оценить. Сегодня же речь пойдет о реализации начатого в прошлом десятилетии другого амбициозного проекта, который в свое время после тщательного изучения вопроса был также одобрен Главой государства, — создание каскада гидроэлектростанций на Западной Двине.


Масштаб и мощность

Стимулом для развития белорусской гидроэнергетики в условиях растущего мирового дефицита и постоянного удорожания традиционных энергоносителей послужила Директива Президента от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». В ней, в частности, были обозначены пути повышения уровня энергетической безопасности страны. Одно из направлений — максимально возможное вовлечение в топливный баланс страны собственных ТЭР, в том числе возобновляемых источников энергии (Александр Лукашенко позже говорил, что был инициатором строительства ГЭС на равнинных реках и ради обеспечения энергетической безопасности, и для того, чтобы сохранить отечественную школу строительства гидроэлектростанций). Еще через три года был принят Закон «О возобновляемых источниках энергии» и разработана Государственная программа строительства в 2011 — 2015 годах гидроэлектростанций в Республике Беларусь.


Концепция энергетической безопасности страны до 2020 года предусматривала увеличение использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. В соответствии с Государственной программой развития энергосистемы до 2016 года на Западной Двине было запланировано построить каскад из четырех гидроэлектростанций суммарной мощностью более 120 мегаватт. Этого, к слову, достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 6 городов с населением 100 тысяч человек!

Крупнейший гидроэнергетический проект в истории Беларуси начали воплощать в жизнь почти 9 лет назад. Две станции уже введены в эксплуатацию. Витебская, выдающая 40 мегаватт, является самой мощной ГЭС в стране! Она была пущена 31 июля 2017-го. Но еще раньше, 30 июня того же года, заработала Полоцкая ГЭС. Ее начальник Василий Велюго, а также коллеги из РУП «Витебскэнерго», которое было заказчиком строительства обеих станций, поделились воспоминаниями о том, как удалось обуздать одну из самых полноводных рек страны.


Гидроэнергетический потенциал у Западной Двины самый солидный из всех белорусских рек. Водный поток шириной более 150 метров с быстрым течением не каждый отважится преодолеть вплавь. Настоящая стихия! Сегодня с высокого берега у деревни Лучно Полоцкая ГЭС на ней смотрится красиво и солидно. А вот осенью 2012-го, когда русло реки было зажато между двумя земляными перемычками, а ее вода направлена в обводной канал, искусственное русло, стройка напоминала огромную песочницу, внутри которой сновали экскаваторы, бульдозеры и грузовики.

Чтобы представить масштабы работ, приводит наглядный пример Василий Велюго, достаточно сказать, что только бетона для изготовления гидроузла с плотиной потребовалось более 135 тысяч кубометров:

— Когда я впервые попал на стройку, не удержался и воскликнул: «Ничего себе!» Тогда воду между земляными перемычками уже откачали, землю из котлована между ними выбрали и начали бетонировать основание. Конечно, я изучал проект и представлял, как все должно выглядеть. Но когда увидел площадку своими глазами, поразился, насколько силен человек! Это сколько же усилий необходимо приложить, сколько техники нужно задействовать, чтобы выгородить на дне Двины площадку, пустить реку в обход…


В нынешнем году Василию Петровичу исполнится 59. В 1983-м после окончания Минского радиотехнического института его распределили на завод «Измеритель» в Новополоцк. В РУП «Витебскэнерго» он с 1993-го. Начинал с диспетчера Полоцкого сельского района электросетей. Заочно окончил БПИ. В 2015-м его назначили заместителем директора Полоцких электрических сетей по строительству ГЭС. В должности начальника станции Велюго работает с 1 июля 2017 года:

— Полоцкую ГЭС возводили за счет кредита Евразийского банка развития. Стоимость инвестпроекта — 147 миллионов долларов. Стройка превратилась в настоящий интернационал! Проект станции разработан в Харькове, а к нашим реалиям адаптирован усилиями РУП «Белнипиэнергопром». Генеральный подрядчик — российская инжиниринговая компания ОАО «ВО Технопромэкспорт», известная тем, что еще во времена СССР возводила Асуанскую ГЭС на Ниле. Основные строительные, бетонные и земляные работы выполняло ОАО «Минскпромстрой». Также строители из столицы и регионов Витебской области усиливали берега водохранилища, возводили новые мосты, реконструировали водопропускные трубы. Еще одно солидное белорусское предприятие, причастное к возведению станции, ОАО «Белэлектромонтажналадка» производило монтаж и наладку электротехнического оборудования ГЭС. А вот гидросиловая и гидротехническая начинка станции зарубежная. Гидротурбинное оборудование чешской компании Mavel. Генераторы из Южной Кореи. Затворы водосливной плотины поставляли и монтировали россияне и сербы с участием белорусской компании ОАО «Промтехмонтаж».


Сила воды

На Полоцкой ГЭС, где трудятся 20 человек, установлены 5 силовых гидротурбин. В сумме они выдают мощность более 21 мегаватта. С 8-метровой высоты вода падает на лопасти колеса турбины, спрятанной в бетонном теле плотины, и раскручивает ее вал. Механическая энергия вала передается на генератор, где преобразуется в электрическую. Частично увидеть это можно в самом шумном месте станции — машинном зале, который находится на глубине 5 этажей от верхней части плотины. Спуститься туда нам помог электрослесарь по ремонту и обслуживанию средств автоматики и измерений Сергей Пашкевич:

— Валы, генераторы осматриваются как минимум один раз в смену. По технике безопасности к ним можно спускаться только в звукоизолирующих наушниках. Шумно очень! Также мы контролируем работу различных агрегатов, датчиков, манометров. Это необходимо, чтобы температура, давление и другие данные точно передавались на главный щит управления.



А вот на главном щите управления тишина и покой. Лишь Западная Двина умиротворяюще журчит за окном. Начальник смены Владислав Гуков с помощью джойстика, похожего на пульт управления компьютерной игры, настраивает видеокамеры, следящие за тем, что происходит в машинном зале:

— Если что-то не так, мы сразу туда отправляем обслуживающий персонал. А вообще, сюда стекается вся информация о работе станции. К примеру, из-за теплой зимы воды много. Поэтому задействованы все 5 машин. Летом, когда поток воды становится меньше, бывает, что работают две. За поведением реки мы следим пристально! Важно, что отсюда мы не только можем наблюдать за процессами, но и управлять оборудованием, которое влияет на них. Гидроэнергетика — отрасль сложная, но одновременно интересная и перспективная. Не случайно в мире сейчас так много внимания уделяется зеленой, или возобновляемой, энергетике.


Проект со взаимной выгодой

Витебская ГЭС, как уже говорилось, самая мощная в Беларуси. Суммарная мощность четырех ее генераторов — 40 мегаватт. Возводить гидроэлектростанцию у деревни Букатино, что в Витебском районе, начали весной 2012-го. Стоимость строительства и оснащения объекта — 190 миллионов долларов. В отличие от Полоцкой подрядчик здесь был один. Торги на строительство под ключ выиграла Китайская национальная корпорация по электрооборудованию (CNEEC). Она же выполняла строительные и проектные работы (архитектурный проект по договору с CNEEC делали институты «Белэнергосетьпроект», «Белгипроводхоз» и «Белнипиэнергопром»), поставляла оборудование, монтировала его, запускала и испытывала, обучая белорусский персонал. Для китайских строителей неподалеку от объекта подрядчик открыл общежития, столовую, офис. В честь заливки бетона под основные сооружения Витебской ГЭС летом 2014-го поставили памятный знак, на открытие которого приезжали тогдашний министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в нашей стране Цуй Цимин.



Заместителю начальника Витебской ГЭС Владимиру Шарандо особенно запомнился монтаж гидротурбин:

— Я коренной витебчанин. После окончания политехнического колледжа устроился слесарем в Витебские электрические сети. Это филиал РУП «Витебскэнерго». Там такого масштабного оборудования я не видел! Получив должность на ГЭС, столкнулся с массой нового и интересного. Когда на станции устанавливали гидроагрегаты, невольно ощущал трепет, ведь некоторые узлы весили до 50 тонн! Их на специальных автомобильных тралах привозили из прибалтийских портов, а здесь при помощи мостовых и козловых кранов разгружали, опускали на нижний уровень ГЭС, собирали, подключали, налаживали.

С момента ввода в эксплуатацию Витебская ГЭС произвела более 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии, Полоцкая ГЭС — более 300 миллионов киловатт-часов.
Если сравнивать Витебскую ГЭС с Полоцкой, то у нее не только мощность, но и габариты побольше. Длина плотины — 400 метров против 200. Высота падения воды на колесо турбины — 12 метров. Еще здесь имеется судоходный шлюз, через который могут проходить пассажирские теплоходы и баржи, груженные лесом и песком. Работают на Витебской ГЭС 29 человек. Их полоцкие коллеги, чтобы получить недостающие практические знания, стажироваться ездили на Гродненскую ГЭС, которая была пущена в 2012-м. А вот начальник смены Витебской ГЭС Андрей Мешко — один из тех, кто проходил стажировку в Китае:

— Станция там похожая, но находится в горном районе. Одна ее турбина выдавала мощности столько, сколько вся наша ГЭС. На стажировке нам рассказали, как что работает. И дома еще какое-то время после пуска станциирядом с дежурным персоналом сидел китайский инженер — вместе с переводчиком помогал разбираться с заводской документацией, нарабатывать опыт.



В год Витебская ГЭС вырабатывает 138 миллионов киловатт-часов электроэнергии, которой хватит, чтобы обеспечить весь Витебский район. Это ежегодная экономия 38 тысяч тонн условного топлива, что при дефиците собственных энергоресурсов очень важно. Ведь в денежном выражении это более 7 миллионов долларов! Что же касается Полоцкой ГЭС, утверждает Василий Велюго, ей под силу обеспечить электричеством всех бытовых потребителей города Полоцка или 4 небольших района Витебской области:

— В год наша станция вырабатывает 112 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Мы гордимся, что вносим свою лепту в энергетическую безопасность страны. Ведь ежегодно экономим более 35 тысяч тонн условного топлива.


Идея каскада гидроэлектростанций на Западной Двине продолжает прорабатываться. В РУП «Витебскэнерго» уже имеется предпроектная документация для возведения Бешенковичской ГЭС. На реке выбран оптимальный створ, что позволяет оценивать объем денежных вложений и вести поиск инвесторов. Что же касается четвертой ГЭС, Верхнедвинской, то ее появление — это пока более отдаленная перспектива.

СПРАВКА «СБ»

Сегодня РУП «Витебскэнерго» эксплуатирует 7 малых ГЭС на реках Нища, Туровлянка, Лукомка, Друйка и Черница. Их суммарная мощность — более 2,5 мегаватта.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Митьковец, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» (с 2006 по 2014 г. — начальник управления инвестиций, а с 2014 по 2019 г. — заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго»):

— Возведенные на Витебщине гидроэлектростанции по мощности в мировых масштабах считаются малыми. На энергетический баланс Беларуси, пиковое потребление которого доходит до 6 тысяч мегаватт, ни они, ни весь будущий каскад не окажут определяющего влияния. Это под силу разве что АЭС. Но ГЭС в отличие от тепловых станций более маневренны. Они быстро набирают и сбрасывают мощность, что удобно при сглаживании пиковых нагрузок. И вот что еще важно. Гидротехнического строительства таких масштабов в стране еще не было. Приятно, что все сработали достойно. Сроки строительства с учетом сложностей, неизбежно сопровождающих возведение гидротехнических сооружений, были соблюдены. Показатели, обозначенные в проектах ГЭС, были подтверждены при испытаниях.


Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА, БЕЛТА и РУП «Витебскэнерго».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter