Мегаватты Западной Двины

Полоцкая ГЭС официально вступает в строй

Полоцкая гидроэлектростанция, строительство которой велось свыше 5 лет, завтра будет официально принята в строй. Вслед за ней в конце июля планируют сдать в эксплуатацию и Витебскую ГЭС. Мощностей этих двух крупнейших в стране станций хватит, чтобы обеспечить энергоресурсами средний по размерам город. Только по ним экономия составит 77,7 тысячи тонн условного топлива в год.


Вот уже несколько дней Полоцкая ГЭС работает на полную мощность — выдает 21 мегаватт электроэнергии. В тестовом режиме она успела поставить в республиканскую распределительную сеть около 30 миллионов киловатт–часов. Строительство стратегически важного для страны объекта началось в 2011 году. Тендер выиграло внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» из России. Генподрядчик привлек к работам на ГЭС десятки белорусских предприятий. Поставку гидросилового оборудования осуществляла чешская компания Mavel. Но большую стройку, которая проходила вверх по течению в десяти километрах от Полоцка вблизи деревни Лучно, можно считать интернациональной — в проектировании наряду с нашими были задействованы украинские специалисты. Монтаж оборудования осуществляли не только россияне и белорусы, но и чехи, сербы — представители фирм–поставщиков. Начальник управления строительством Полоцкой ГЭС и ее будущий директор Василий Велюго не скрывает, что подписание акта о приемке объекта в строй — событие историческое:

— Целый месяц, вплоть до сдачи в строй Витебской ГЭС (ее мощность почти в два раза больше), наша станция будет считаться крупнейшей в стране. Потом она займет почетное второе место. Штат, а это около 20 человек, уже трудится в слаженном режиме. Сейчас у нас работают чешские специалисты — они осуществляют наладку систем управления гидросиловым оборудованием.

В будущем по отдельному проекту на Полоцкой ГЭС планируют построить судопропускной шлюз, и тогда станет реальным путешествие по реке из Витебска в Полоцк. Сейчас энергетики прорабатывают вопросы строительства на Западной Двине третьей электростанции мощностью 33 МВт. Она, завершая каскад гидросооружений, разместится вблизи Бешенковичей и, как обещают специалисты, сможет значительно поднять уровень воды в черте Витебска. Теплоходы «Витебск» и «Северная столица» здесь уже курсируют несколько лет, так что продлить их маршрут будет несложно.

А пока полоцкие энергетики готовятся к официальному старту в работе новой гидроэлектростанции — ее мощностей хватит для того, чтобы полностью обеспечить электроэнергией Россонский, Ушачский, Лепельский и Чашникский районы. Заместитель генерального директора «Витебскэнерго» по строительству Юрий Митьковец гордится расширением сети ГЭС в регионе. Кстати, энергетики уже ищут инвестора для строительства Бешенковичской ГЭС. Подсчитано: в целом все три гидроэлектростанции при нынешней цене на газ позволят экономить на покупке топливных ресурсов около 24 миллионов долларов в год.

Сегодня готова первая «ступенька» будущего каскада. Полоцкая ГЭС стала настоящим украшением Западной Двины. Перерезая реку мощными шлюзами, она значительно расширила русло. Увеличения водного бассейна ждали, а потому заранее на 80–километровом отрезке проделали огромный фронт работ: построили 4 новых и реконструировали 5 старых мостов, усовершенствовали систему водопропускных труб, ликвидировали 26 участков мелководий на общей площади почти в 60 гектаров.

a_veresk@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?