Медвежья услуга с... дымком

Для многих поколений болельщиков футбольные чемпионаты СССР — это ностальгия по юности. Столько счастливых мгновений довелось мне лично прожить, когда на столичную арену «Динамо» выходили «звезды» отечественного футбола!

Почему футбольные команды «страдают» из-за фанатов?

Для многих поколений болельщиков футбольные чемпионаты СССР — это ностальгия по юности. Столько счастливых мгновений довелось мне лично прожить, когда на столичную арену «Динамо» выходили «звезды» отечественного футбола!

На игры в Минск приезжали московские «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив», ленинградский «Зенит», киевское и тбилисское «Динамо», ереванский «Арарат», ташкентский «Пахтакор», бакинский «Нефтчи», алма-атинский «Кайрат»… Помню, с каким трудом приходилось доставать билеты! И не зря бытовали в то время речевки вроде этой: «Болельщик, любящий футбол, все виды спорта знать обязан, а то никак не сможет он попасть на стадион…» Билетами теми дорожили! Они как бы «обязывали» вести себя на стадионе культурно.

«Звездным» часом для минского «Динамо» стал 1982 год, когда оно под руководством легендарного наставника Эдуарда Малофеева совершило настоящий спортивный подвиг — завоевало звание чемпионов СССР. Это знаменательное событие вошло яркой страницей в историю белорусского футбола. Как-то довелось встретиться на столичном Комаровском рынке с прославленным динамовцем Игорем Гуриновичем. «А мы что, знакомы с вами?» — удивленно спросил он. Я ответил, что любители футбола со стажем своих героев не забывают! И перечислил имена его коллег по чемпионской команде.

Хранится в моей памяти и неожиданное «свидание» с главным тренером национальной сборной Беларуси Берндом Штанге, которое состоялось в первые дни его пребывания в Минске. Пожелал ему удачи на новой должности, а он, в свою очередь, заверил — приложит все силы, чтобы наши футболисты достойно проявили себя на международной арене. «Пусть только зрителей на стадионах будет больше», — сказал немецкий тренер. Теперь можно добавить — побольше бы зрителей культурных...

Сейчас тон в нашем футболе задает борисовский БАТЭ, благодаря которому мы все чаще видим игру континентальных грандов. Амбиции главкома белорусского чемпиона Виктора Гончаренко, получившего хороший шанс показать себя в Лиге Европы и блестяще его реализующего, достойны высокой оценки. БАТЭ, к слову, уверенно идет сейчас к очередному чемпионству в первенстве Беларуси. И жаль, когда находятся горе-болельщики, которые оказывают клубу медвежью услугу, устраивая потасовки на трибунах. А иному «зрителю» и вовсе в голову приходит нелепая мысль — прихватить на стадион петарду, дымовую шашку. Эти «атрибуты» — приметы нынешнего болельщицкого времени? Нет, я бы сказал, «атрибуты» бескультурья! Хотя футбола без страстей, в том числе азартного боления, не бывает, но согласитесь, что в подобной «поддержке» мастера кожаного мяча не нуждаются. Болеть надо разумно, цивилизованно, соблюдая на стадионе дисциплину и порядок.

Досадно, что инциденты с участием наших болельщиков случаются и на выездных матчах. Что не может не огорчать тех, кто выходит на поле играть. Футбольные команды не должны «страдать», подвергаясь штрафным санкциям из-за недостойного поведения своих фанатов! Ведь нормальные люди приходят на стадион не махать кулаками, устраивать стычки, выпускать «пар бескультурья», а наслаждаться игрой кудесников мяча!

Александр КОМАРОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?