Медвежья борьба. Домны под флагом оптимизма

Что думали великие о спорте
Что думали великие о спорте

Вообще–то со спортом отношения у литераторов и философов странные. Для античных мудрецов красота духа была неотделима от красоты тела. Многие из них — Пифагор, Аристотель, Платон — были олимпийскими чемпионами. «В здоровом теле — здоровый дух», — произнес римлянин Ювенал... С ним совершенно согласен Джон Голсуорси: «Спасительной силой в нашем мире является спорт — над ним по–прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа». Оптимистом был Голсуорси... Не видел он некоторых современных матчей... Возможно, после одного из таковых Фазиль Искандер и написал с грустной иронией: «В слове «победа» мне слышится торжествующий топот дураков». Но беда в том, что говорить о здоровом духе по отношению к гению не всегда получается. «Люди говорят, я болен, — с мрачным удовольствием писал Эдгар По. — Но вот вопрос, не в болезненных ли состояниях таится высшая разумность, пленяющая прозрачностью и глубиной, не расцветает ли она как раз из того, что называют болезнью мысли, крепнущей и утончающейся за счет остальных психических функций?» Братья Гонкуры вообще утверждали: «Мы охотно заключили бы с богом договор, чтобы он оставил нам лишь мозг, который творит, глаза, которые смотрят, и руку, держащую перо, все же остальное — чувства и наше бренное тело — пусть забирает себе...» Согласитесь, заниматься спортом при таком скудном наборе частей тела проблематично... Впрочем, «Гимнастика — это полная чушь, — по мнению Генри Форда. — Здоровым она не нужна, а больным противопоказана».

А вот наши предки спортом занимались весьма активно. Микола Гусовский описывает, как в Великом княжестве Литовском среди прочего устраивались состязания в стрельбе из лука: «Скрозь, дзе нi глянеш — спаборнiцтва, лукаў трымценне: моцы адзнака, i пэўнай рукi i адвагi». Даже в минском пищаловском замке, куда попадает герой трилогии Якуба Коласа «На ростанях», молодежь, спасаясь от тюремной скуки и недвижности, устраивает веселые состязания. Ну а после революции спорт делается частью новой политики. Помните, как в романе Мариэтты Шагинян «Месс менд» в утопической советской России периодически объявляется всеобщая зарядка, и все население — от директора завода до грузчика — старательно приседает, наклоняется, вытягивает руки... В блестящем сатирическом романе А.Мрыя «Запiскi Самсона Самасуя» отражено «внедрение» лозунга: «Мы павiнны спачатку быць здаровымi, а пасля мець права быць разумнымi». Для реализации лозунга на берегу Синей речки был организован солярий, а его постоянные посетители вошли в ШАЧ — Шапялёўскую арганiзацыю чырванаскурых. Впрочем, солнечные ванны — вид спорта условный. Но в Шепелевке были и настоящие спортсмены. Например, заведующая женотделом Домна Лузбан, которая «выступiла ў фiзкультурным спаборнiцтве з тав. Сомам i перамагла яго ў мядзвежай барацьбе». После чего тов. Сом «як кнот, запылаў фiзкультурным каханнем да Домны i, як сустрэнецца з ёю, усё мацае яе мускулы». Отразил спортивную тематику в своем творчестве и знаменитый баснописец Кондрат Крапива: «Ён быў выдатны тэарэтык/ Па спорту воднаму мастак». Герой басни (написанной, кстати, в 1966 году, вскоре после смещения Хрущева) стал объяснять молодым спортсменам, «што значыць кроль, што значыць брас, як авалодаць батэрфляем, якому мы ўвагi не ўдзяляем», но упал в воду и чуть не утонул.

Наверное, нет в белорусской литературе героев, более близких к архетипу супермена, чем у Владимира Короткевича. Фольклорист Андрей Белорецкий бегает так быстро, что дикая охота короля Стаха не может его догнать. Поэт Андрей Гринкевич из «Нельга забыць» гасит любовную тоску головоломной ездой на лыжах. А в «Чорным замку Альшанскiм» автор прилагает анкету на своего героя, историка Антона Космича: «Спартыўныя дадзеныя... Плаванне — першы разрад, фехтаванне — другi... Адносiны да баскетбола? Мог бы i ў баскетбол. Але на першай трэнiроўцы нехта выцерся аб мяне потнай спiнаю. Разумееце, не рабочы пот, не жаночы, а з рэзкага паху, валасатага цела, якое ледзь не сплывала тлушчам... Кiнуў гэтую справу. Грэблiвы занадта... Футбола не люблю. У гiмнастыцы — нуль. Не ведаю, цi здолею пятнаццаць разоў падцягнуцца на турнiку».

Что ж, физкультура далеко не всегда бывает любимым уроком у будущих писателей... Ведь по природе своей они визионеры, наблюдатели. Однако есть и среди них последователи античных мудрецов. А игра смелых мыслей и спортивная игра, по мнению Гете, происходит по одним законам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter