«Медвежонок» готовится к новоселью

В Минске проходит турнир по вольной борьбе на призы Александра Медведя

305 атлетов из 26 стран оспаривают награды традиционного, уже 40-го по счету, международного турнира Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, который проходит в Минском дворце спорта 12—13 марта.

Эти юбилейные соревнования станут генеральной репетицией для мужской и женской команд Беларуси перед чемпионатом Европы, который состоится в апреле в Баку. Однако оптимальных составов их главным тренерам заявить на именной турнир не удалось. Так, из-за болезней и травм в нем не участвуют Владислав Андреев, Мурад Гайдаров и Руслан Шейхов. По словам их наставника Сергея Китаева, в этих обстоятельствах появилась возможность проверить в боевых условиях ближайший резерв мужской сборной. В женской команде под вопросом участие в состязаниях только приболевшей Елены Филипповой, а для остальных спортсменок они станут отборочными перед одним из двух главных стартов сезона.

Одновременно с этими соревнованиями проходит и юношеский турнир «Медвежонок», финальные схватки которого можно увидеть на коврах Дворца спорта. Участие в нем на этот раз принимают около 300 ребят и девчат 15—17-летнего возраста из семи стран мира. Наибольшее представительство здесь, как и у взрослых, имеют хозяева состязаний — почти две трети всех атлетов. Для «медвежат» их поединки станут экзаменационными и отборочными на юношеские Олимпийские игры, которые состоятся летом в Сингапуре.

В беседе с корреспондентом «Р» лучший борец вольного стиля планеты XX века Александр Медведь отметил: «Рад, что в Минск на мой юбилейный турнир прибыли многие законодатели этой дисциплины – национальные сборные России, США, Турции, Украины, Польши, Азербайджана и других стран. И прибыли в сильнейших составах, несмотря на недавно завершившийся финал Кубка мира в Москве». В числе своих друзей и высоких гостей, которые также приехали в столицу Беларуси, Александр Васильевич назвал официальных представителей Международной федерации борьбы (ФИЛА) и национальных федераций хорвата Давора Петанека, Светлану Ярыгину из России и Ахмеда Аика из Турции. Александр Васильевич также заявил, что подходит к концу реконструкция бывшего столичного кинотеатра «Вильнюс», и, возможно, уже в следующем году юношеский турнир «Медвежонок» пройдет в клубе борьбы, который будет создан на его основе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...