Чем живет детская биатлонная школа в минске?

Медвежинские тропы

Вы, главное, напишите, чтобы нас не выгоняли. Метлы, конечно, тоже куда-то ставить надо, но дети ведь в нашу биатлонную школу со всего города ездят...

Про метлы — это не шутка. Да и насчет всего города тренер Александр Шумский ничуть не лукавит. Затерявшаяся в глубине жилой застройки в нескольких километрах от ближайшего подходящего для тренировок места — лесопарка Медвежино — и обжившая две комнаты бывшего подсобного помещения биатлонная база СДЮШОР по лыжным видам спорта на улице Янки Мавра за три десятка лет своего существования стала в каком-то смысле уникальным объектом. И вот теперь здесь хотят хранить метлы, попросив на выход юных биатлонистов.

На огневом рубеже Дарья Домрачева.  После того как она начала завоевывать медали,  в секции биатлона потянулись дети.

География прописки местных учеников — от Малиновки до Каменной Горки и Шабанов. Пара человек ездит даже из Михановичей. Сейчас занимаются порядка трех десятков ребятишек. Возраст от 9 до 18 лет. “Где-то по школам набирали, кто-то сам пришел. Посоветовали...” — рассказывает Шумский, замечая, что сарафанное радио порой работает куда эффективнее рекламных листовок. Чаще всего спортивную школу выбирают не из-за условий, а из-за тренера.

Девятилетняя Диана Яротич как раз из тех, кто пришел по совету. Три раза в неделю ездит из Шабанов с подружками на тренировку. Два часа на дорогу. Еще два с половиной — тренировки. Потом “домашка” и в кровать. На обычные развлечения времени, считай, не остается, но она за четыре года ни разу не пожалела. Ее подруга Даша Коноваленко ездит из Малиновки:

— Родители смотрят спортивные передачи по телевизору, болеют за Дарью Домрачеву — вот и я втянулась. Где-то во втором классе папа нашел тренера, я начала заниматься.


Домрачева, утверждает Шумский, очень помогла всем белорусским школам. После того как она начала завоевывать медали на этапах Кубка мира и Олимпиадах, в секции биатлона потянулись дети. В основном — девочки. Такого гендерного перекоса Александр Николаевич не вспомнит за всю свою 30-летнюю тренерскую карьеру. При этом детям приходится ездить с пересадками, добираться в зимнюю темень и слякоть, чтобы на финише этого путешествия получить старый просиженный диван, потертый линолеум, плакат с изображением Людмилы Калинчик на стене и перспективу топать через половину микрорайона в лесопарк Медвежино. Там у биатлонистов трасса. Точнее, расчищенная стараниями тренеров просека без раздевалок или хотя бы скамеек. Единственный признак цивилизации — указатель “Экологическая тропа”. Но, по словам Шумского, лучше условия в городе найти непросто.

На голову — банданы из “фирменной” коллекции Дарьи Домрачевой, на плечо — лыжи, в руки — ботинки... Пока наш отряд пробирается среди похожих одна на другую хрущевок, Александр Николаевич рассказывает о нюансах подготовки молодого поколения спортсменов.

— Наши секции — бесплатные, но лыж чаще всего хватает. Хотя кто-то из родителей предпочитает покупать свои. Самое сложное — патроны. На тренировку нужна минимум пачка. Каждая стоит порядка восьми долларов. Тренировки, считай, каждый день. Иногда город или федерация биатлона помогают, но они ведь не обязаны содержать спортивную школу. Только поддерживать. В нашей школе же не только биатлон развивается. Есть лыжный спорт, горнолыжники и сноубордисты... Получаемое финансирование распределяется между всеми. Что биатлону остается — то наше. Жить можно. Главное, чтобы не выгоняли...


На зеркале в тренерской — открытка Александра Тихонова с автографом. Со знаменитым советским чемпионом и одной из наиболее заметных фигур в современном биатлоне Шумский общается регулярно. Благо тот сейчас много времени проводит в Беларуси. Сказал: “Проси — всегда готов помочь белорусскому биатлону”. — “Быть может, и вправду попросить? Хотя как он на наше ЖРЭО повлияет?”

В качестве аргументов, которые должны перевесить необходимость складирования метел на месте биатлонной детской школы, Шумский приводит результаты своих подопечных. Ваня Тулатин недавно выиграл чемпионат страны среди юниоров. Дмитрий Лазовский стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира. На подходе еще пара интересных ребят. Таких на памяти опытного тренера было уже не одно поколение, но в национальной сборной по-прежнему говорят о нехватке резерва. Причины этого дефицита Александр Николаевич обсуждает неохотно, замечая, что его, тренера начального звена, к решению глобальных вопросов не пускают. Главное, чтобы передавал наверх материал.

— Я свою работу выполняю хорошо — каждый год хоть пара ребят, да уходит в УОРы. Сейчас, конечно, дети другие. Не разбалованные. Нет, просто жизнь изменилась. Они иначе смотрят на мир, видят множество вариантов саморазвития. Зачем им бегать по грязи, если можно сидеть дома за компьютером? Но найти среди них пару десятков тех, кто будет согласен ехать через весь город, чтобы утюжить лес в мокрых ботинках ради высокой цели, можно всегда. Причем я их, считай, никак не уговариваю. Бессмысленно: ребенку должно нравиться. В итоге остается процентов 80 из тех, что приходят заниматься.


Большинство, конечно, из непростых семей. Для них это — дорога в жизнь. Возможность не затеряться на улицах большого города. Они, утверждает Шумский, более заряженные, мотивированные и ответственные. С тренерами сложнее. Просто так никто из них работать не станет. Останутся ли у руля выпускники, которых Александр Николаевич пытается понемногу учить премудростям профессии, вопрос.

Сергей Дудкин на общем фоне скорее исключение. Еще недавно вполне успешный бизнесмен, он оказался здесь волей обстоятельств. Да так и остался. О последствиях крутого виража судьбы не жалеет. Когда-то сам серьезно занимался биатлоном, да и подработка, говорит, имеется. Однако выкрутасов тренерской бухгалтерии не понимает до сих пор.

— Я получаю 350 рублей. По меркам начинающих тренеров — неплохо. Но мне ездить приходится из Уручья. Каждый день. Считай, бензин как раз и окупается. А работа непростая. Ответственность. Конечно, у хирургов или даже мастеров в цехе последствия ошибок проявляются быстрее. Но мы здесь говорим о судьбах детей.

Лесопарк Медвежино — точка притяжения всех окрестных школ. Не считая трассы в Веснянке, другой подходящей для проведения тренировок петли в городе не существует. Полноценной трассой прорезанные здесь круги назвать, правда, сложно, но снег в овраге лежал даже в прошлом году, когда от его недостатка страдали коллеги-лыжники по всей стране. Неподалеку тренеры вкопали в землю брусья и турник. Каково на нем подтягиваться под снегом на морозе, догадаться несложно, но Шумский не теряет оптимизма:

— Вот мы скоро “Буран” свой починим, можно будет трассу укатывать. А то приходится лыжами утрамбовывать. Главное, чтобы зима была. Хотя бы месяца три. “Пушек” ведь у нас здесь нет и не предвидится. Не спортивный же объект. Освещения и инфраструктуры тоже нет. Но не мешают — уже неплохо. Вы только не забудьте написать, чтобы нас не выгоняли.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter