Медвежье лакомство

Луковое семейство — самое большое из овощных: более 600 видов! Правда, окультурено не более 20. Но и среди них есть настоящие экзоты. Черемша, или дикий, медвежий лук, — один из них. Это не только вкусный и лечебный продукт, но и декоративное растение, украшающее клумбы весной.


Свое название, образованное от ursus («медвежий»), растение получило за форму листовой пластинки, чем–то напоминающую ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания — оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях. Со времен Древнего Египта и до наших дней народная медицина использует черемшу как лекарство против ряда болезней. Ее рекомендуют от цинги и при атеросклерозе, соком лечат отиты, настоем — кашель, бронхит и лихорадку, а также натирают больные места при ревматизме, промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы. Кашицей из стебля унимают зубную боль. Распаренные луковицы прикладывают к фурункулам и карбункулам. Примочки из листьев эффективны при воспалении глаз. В Древнем Риме черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови, а также сосудов от холестериновых бляшек.

Черемша — самая ранняя витаминная зелень. Аскорбиновой кислоты в ней в 10 — 15 раз больше, чем в плодах лимона и апельсина. Также есть сахара, каротин, калий и фосфор, а также целый комплекс микроэлементов — цинк, кобальт, никель, марганец, медь, молибден, бор, железо.

— Медвежий лук цену себе знает, — вступает в разговор Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства». — Как редкий вид он занесен в Красную книгу. Охраняется (конечно же, не от медведей) законом не только в Беларуси, но и в Прибалтике, Украине, центральных районах России, на Кавказе. Поэтому о том, чтобы выкапывать черемшу на опушках лесов или в рощах, не может быть и речи. А вот самому развести — пожалуйста. И это, кстати, по силам любому овощеводу–любителю. Размножается черемша семенами и луковицами. Агротехника медвежьего лука аналогична луку репчатому: прополка, рыхление, полив.


Внешне, пока не распустились листья, черемша похожа на ландыш. По виду и вкусу напоминает лук победный. Но у медвежьего лука чесночный запах намного нежнее. Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывает широкие светло–зеленые нежные, заостренные к верху листья. Они почти не стареют и хорошо отрастают после срезки. Лучшая черемша — та, листья которой еще не развернулись. Их–то как раз и ценят знатоки. На семью из четырех человек достаточно грядки в 1 — 2 кв. м. Убирают лук до тех пор, пока не начнется цветение. Зацветает же растение во второй половине мая, выбрасывая шарик–зонтик с белыми цветочками. Семена созревают в конце июня — начале июля. Их можно высеять сразу после сбора или под зиму в рыхлую почву, заделав на глубину 1,5 см. Слегка утрамбовать и, если стоит очень сухая погода, укрыть. Всходы (внимание!) появятся только в апреле следующего года.

Если решите размножить черемшу вегетативно, то выбирайте кустики, которым уже по 3 — 4 года. В апреле — начале мая разделите их на части так, чтобы в каждой было по 4 — 5 луковиц, и высадите на грядку на расстоянии 20 — 25 см друг от друга.

И совсем необязательно подыскивать для медвежьего лука солнечный участок. В полутени сада или пристроек он будет чувствовать себя даже лучше. Через год–два самосевом вырастет уже несколько десятков растений.


При вегетационном размножении кустики, находящиеся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы, которые сначала соединены одним общим донцем, доставшимся от материнского растения. С весенним ростом корней старое донце разрушается, а молодые и сильные корни начинают тянуть луковицы в разные стороны. С возрастом черемша утрачивает эту любопытную особенность, что приводит к образованию плотных гнезд с более мелкими, вырождающимися растениями.

Черемша — великолепная приправа к различным блюдам. Лук сушат, солят и маринуют. Из него варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов. Самый простой салат — пучок черемши, пару яиц и огурец, заправленные сметаной или майонезом. Используют медвежий лук и как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Заметно улучшает он аромат и вкус дичи. Немцы же могут похвастаться традиционными рецептами хлеба и пирогов с черемшой.

Кроме того, медвежий лук — хороший медонос и консервант. Мясо, обложенное со всех сторон толчеными луковицами и листьями, долго не портится без холодильника. Фитонциды черемши (кашица из луковиц) защищают от многих болезней виноград, не позволяют картофелю прорастать при хранении, а также повышают урожайность клубней. 10–дневным настоем медвежьего лука (300 — 350 г на 10 л воды плюс 40 г хозяйственного мыла) огородники опрыскивают помидоры и картофель против фитофторы и поливают лук в борьбе с личинками луковой мухи.

Совет «СБ»

В день можно съедать не более 15 — 20 крупных листьев, иначе возможны бессонница, понос, головная боль. Нельзя черемшу есть при гастритах.

Кстати

Черемша — отличная культура для зимней выгонки зелени: она не страдает от недостатка света. Поздней осенью выкопайте луковицы и, не разделяя, пересадите в ящики с почвой. Прикройте и держите на участке или в холодном погребе. За месяц до выгонки заносите в помещение.

Справка «СБ»

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если ей дать волю в саду, то со временем растение превратится в злостный сорняк.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости