Народная газета

Медведя не видали?

Кто в Бресте главный: гандбольный клуб Мешкова или футбольное "Динамо"?

Пару лет назад в кулуарах нашего спорта шли споры о том, где же все-таки находится столица белорусского гандбола: в Минске или в Бресте? Теперь такой вопрос даже не поднимается: БГК имени Мешкова всем и все доказал, не только уверенно и безальтернативно выигрывая чемпионаты страны и став завсегдатаем группового этапа Лиги чемпионов, но и ошарашив всех планами стать в ближайшее время лучшим клубом Европы. И вот кое у кого нынче снова назрел вопрос. Спрашивают: а как в Бресте будут уживаться два медведя в одной берлоге — гандбольный Мешков и футбольное “Динамо”?

Начнем с того, что вопрос пока не имеет под собой никакой почвы. Просто потому, что противопоставлять футбол гандболу, а “Динамо” — БГК имени Мешкова — дело ненужное и неуместное. Брест — прекрасный культурный город, и остается лишь позавидовать его жителям, которые имеют возможность не только следить за развитием и жизнью двух таких интересных и амбициозных проектов, но и напрямую соприкасаться с ними. Пойти на футбол и получить удовольствие. Сходить на гандбол и отвести душу. Увидеть Артема Милевского, пьющего кофе на улице Советской, и попросить автограф у Любо Вукича, уже считающего Брест почти родным. А что касается медведей, то при всем уважении к “Динамо” и к той прыти, которую проявляет клуб в своем теперешнем развитии, пока в этой берлоге есть только один полноправный хозяин тайги. И этот хозяин — гандбол. 

Футболисты на медведя пока не тянут, несмотря на все свои амбиции. Потому что недостаточно просто натянуть на плечи шкуру и изобразить злобный рык, чтобы тебя испугались и стали уважать. Для этого, согласитесь, нужно сделать немножко больше. Сравнивать сегодня БГК и “Динамо” — это как равнять “Войну и мир” с букварем. В гандболе уже классика с выходом на мировой уровень (во всем — от игры до организации дел), а в футболе пока только робкие и забавные попытки складывания букв в слова и уроки чистописания. Поражение брестчан от “Альтаха” в Лиге Европы вызывает не сожаление, а умиление, потому что сегодня невозможно представить, чтобы БГК столь явно проигрывал бы сопернику такого невысокого европейского уровня. А о классе игроков, входящих в состав БГК и “Динамо”, и вовсе говорить не приходится. 

Гандболисты недавно начали подготовку к новому сезону на Белом озере под Брестом. Давайте посмотрим, кто там тренируется. Просто тычем пальцем в списочный состав игроков. Растко Стойкович — лучший гандболист Сербии прошлого сезона. Иван Пешич — голкипер сборной Хорватии и участник Олимпийских игр в Рио. Константин Игропуло — недавняя звезда “Барселоны”. Симон Разгор — участник Олимпиады в Рио в составе сборной Словении. Петар Джорджич — обладатель Кубка кубков в составе немецкого “Фленсбурга”, призер бундеслиги. Ну и на всякий случай еще 7 игроков сборной Беларуси, участники чемпионатов мира и Европы. Если мы говорим о двух медведях в брестской берлоге, то в составе брестского “Динамо” должны играть: Душан Тадич (“Саутгемптон”) — лучший футболист Сербии прошлого сезона; Даниел Субашич (“Монако”) — голкипер сборной Хорватии; Алексис Санчес (“Арсенал”) — недавняя звезда “Барселоны”; Генрих Мхитарян (“Манчестер Юнайтед”) — призер бундеслиги... И так далее. Вы скажете, дескать, клуб “Динамо” рьяно взялся за продвижение своего имени в массы и готовится привезти в Брест для встречи с болельщиками широко известного (в узких кругах) английского писателя Дуги Бримсона (автора романов о футбольных фанатах). Ну так и БГК, извините меня, не раз организовывал для своих многочисленных поклонников свидания с такими группами, например, как “Би-2” или “Чайф”.

В общем, в Бресте все хорошо — лето. А наступит осень, будет еще лучше, потому что придет пора Лиги чемпионов, и в “Виктории” вновь негде будет яблоку упасть — БГК сразится с лучшими клубами Европы: “Киль”, ПСЖ, “Фленсбург”, “Виве”... Скорее бы!

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
К гандбольному клубу претензий нет,а вот с футбольным клубом надо разбираться и очень серьёзно---иметь две управленческие структуры,одну местную,а вторую в столице непозволительно никому. По всему выходит,что дублирую- щий или второй состав управленцев съедает львиную долю финансов,которые должны бы идти на зарплаты и премиаль- ные  для  футболистов. Прокуратура и СК,КГК,ДФР должны разобраться в этом вопросе,в дополнение ко всему надо назначать аудит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости