Медведи из Березинского заповедника в эту зиму выспались хорошо

В Березинском биосферном заповеднике подвели итоги зимнего маршрутного учета, в ходе которого одновременно определяется численность целого ряда видов зверей.

Фото носит иллюстративный характер

– Зимние маршрутные учеты были проведены 26–27 февраля, – проинформировали в природоохранном учреждении. – Это один из видов ежегодных учетных работ в рамках мониторинга животного мира в Березинском биосферном заповеднике. Зимний маршрутный учет проводится из года в год, как правило, на одних и тех же маршрутах, что позволяет получить сравнительные данные.

В ходе нынешних зимних учетов работниками лесной охраны заповедника под контролем и с участием сотрудников научного отдела было пройдено более 50 маршрутов общей протяженностью около 550 километров.

– Маршрутами были охвачены все важнейшие лесные, луговые и болотные биотопы, – рассказали в заповеднике. – Погодные условия для проведения учетов были благоприятными. Благодаря наступившей оттепели снег в лесу значительно осел, что весьма положительно сказалось на активности животных.

Предварительный анализ результатов полевых учетных работ показал, что основное количество следов диких животных сосредоточено в пойме реки Березина. Повсеместно на территории заповедника отмечены следы лося, оленя, косули, волка, зайцев, белки, куницы, практически во всех лесничествах зафиксированы следы рыси.

– На территории Заречного лесничества в южной части заповедника учетчиками были обнаружены следы медведя, а учетчику в Березинском лесничестве бурый медведь попался на глаза, – констатировали специалисты. – Из этого следует, что весна не только календарная, но и в жизни диких обитателей заповедника уже наступила. Необходимо отметить, что нынешний год благодаря высокому снежному покрову оказался более благоприятным для зимней спячки бурого медведя, и сроки его появления после спячки вполне соответствуют средним многолетним.

Березинский биосферный заповедник расположен на границе Витебской и Минской областей с центром в деревне Домжерицы Лепельского района. Уникальный природный комплекс включает в себя исключительное разнообразие различных типов лесов, лугов и болот, уникальный пойменный комплекс реки Березины, множество больших и малых рек, неповторимые озера. В Березинском заповеднике на одной территории в диких условиях обитает Большая европейская пятерка крупных млекопитающих – лось, зубр, медведь, волк и рысь. Здесь обитает почти треть всей белорусской популяции бурого медведя (35-40 особей), представители которой ежегодно расселяются на сопредельные территории.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter