Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Медведева: основной принцип работы Белстата — принцип конфиденциальности

Белорусам не стоит бояться разглашения какой-либо личной информации, полученной Белстатом во время переписи населения. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ заявила председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Медведева:


 В этом раунде в стране перепись стартует повсеместно, ведь с 4 октября у нас начинается интернет-перепись, когда человек сможет самостоятельно заполнить анкету. Все данные мы будем получать в режиме реального времени и актуальная статистика будет у нас на руках. Кстати, до Беларуси в мире меньше 20 стран работали с комбинированным методом переписи, когда людей опрашивали и лично, и в интернете.

Естественно, что в наше время люди с опаской реагируют на просьбы поделиться подробностями личной жизни. В связи с этим возникает простой вопрос: "Белстат умеет хранить секреты?". Инна Медведева заверяет, что причин для опасений у белорусов нет:

— Это основной принцип работы Белстата, как и любых других статистических органов во всем мире — принцип конфиденциальности. Мы не предоставляем нашу информацию никаким органам, ни налоговым, ни контролирующим. При этом предприняты все меры, чтобы избежать малейшей возможности утечки. Поэтому нашим гражданам нечего бояться. Нынешняя перепись "безбумажная", а все анкеты заполняются исключительно на планшетах. Как только переписчик нажал кнопку "отправить", анкета шифруется и попадает на наш сервер. Она даже не остается на том самом планшете у переписчика.


Кстати, если вы не любите пускать в дом незнакомых людей, то интернет-перепись идеальный вариант. Если вы пройдете перепись в сети с 4 по 18 октября, то переписчик к вам не придет. После этого Белстат в течение четырех дней актуализирует списки, чтобы этих граждан уже не тревожили. Также с 4 по 30 октября будут работать стационарные участки, где можно будет заполнить анкету.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...