Медведь. Настоящий

Легенде мировой борьбы Александру Медведю сегодня 80!

В 19 лет, когда многие со спортом уже заканчивают, Александр Медведь свой чемпионский путь только начал. Это лишь один маленький штришок к его уникальной карьере, в которой все фантастически переплетено в тугой узел удивительных противоречий. Медведь велик не только своими титулами — тремя званиями олимпийского чемпиона по вольной борьбе и целой россыпью побед на чемпионатах мира. Он бесподобен и вряд ли повторим ощущением своей тотальной несокрушимости и титанической мощи. Простотой парня от сохи, сумевшего вместить в себя и богатырскую силу, и интеллигентскую мягкость, и ловкость, и смекалку. Он действительно являл собой бурого мишку в человеческом обличье: «Медведь, — говорил он, — только без шерсти». Александр Медведь легендарен своей спортивной нетипичностью, непохожестью на других, в нем собран божественный коктейль из широчайшего спектра природных данных, колоссальной воли и нечеловеческого трудолюбия.

Александр Медведь — непобедимый!
Что у Медведя к борьбе талант, первым понял лейтенант танковых войск Коцегуб, увековечивший свое имя встречей с будущей легендой на ковре. Считая себя неплохим борцом, он вызвал наиболее подходящего по физическим данным паренька в спарринг–партнеры, но не успели соперники пожать друг другу руки, как новичок скрутил своего командира в охапку, поднял и воткнул головой в ковер. После Коцегуб в зале больше не появился, зато всем говорил: «Я, мужики, с Медведем боролся. Побороть не поборол, но жив остался».

Кто Медведя определил в танковые войска — вопрос без ответа. В танк высокий юноша не помещался: он входил через верхний люк, а вылезал через передний. Несмотря на это, замполит активно агитировал: «Рядовой Медведь, зачем тебе этот спорт, дурья твоя башка! Закончишь танкистскую школу, домой вернешься — трактористом будешь! Специальность рабочая, нужная, в деревне первым парнем станешь!» С этим замполитом они потом встретились. В 1963–м в аэропорту Софии. К тому времени Медведь уже двукратным чемпионом мира стал. Идет, вдруг слышит слова, четкие, как выстрелы:

— Рядовой Медведь! Стой: раз–два!

— Я уже не рядовой, — отвечает. — Я чемпион.

— Да ну? Ты скажи, а я хотел из тебя тракториста сделать...

Все только начинается.

Косьба — упражнение на все группы мышц.

Он не обращал внимания на трудности. Долгое время жил в общежитии у парка Челюскинцев. Комнаты кишели клопами, спать приходилось на улице, а спортсмены шутя прозвали эти хоромы «Беня–люкс» (по имени коменданта). Растяжения лечил тряпкой, натертой хреном: клал ее на больное место, а сверху полировал утюгом. На Олимпиаде в Мехико три раза по ходу турнира терял сознание из–за проблем с сердцем. Его приводили в чувство, он снова выходил на ковер и побеждал. В сборной СССР в беге на сто метров никому не проигрывал, а когда бежали 3 километра, то всех обходил на полкруга. Прекрасно плавал. Косил. Эта привычка, как и рубить дрова, осталась с детства. После тренировки брал косу и шел на луг. Партнеры по команде глазами по пять копеек смотрели.

— Ты что? Только что тренировка ведь была...

— Я еще не нагрузился, — отвечал.

Врешь, не уйдешь!

Медведь очень хорошо плавал.

Когда стал тренером, такие нетрадиционные способы в занятиях тоже использовал: отправлял спортсменов в поле тюки с соломой на машины грузить. С одной стороны тракторы работали, с другой — борцы. И людская сила управлялась быстрее машин. А в благодарность председатель еще и шашлык организовывал.

Рассказывать о Медведе можно долго, почти бесконечно. Потому что это не Александру Васильевичу 80 лет, а всему белорусскому спорту, эпоху которого он собой олицетворяет. С юбилеем и долгих лет, мастер!

Одна из первых побед.

Мюнхен–1972. Схватка с Крисом Тейлором.

Сильнейшие люди большой страны.

Бороться и искать

В субботу и воскресенье в минском Дворце спорта пройдет 47-й турнир на призы Александра Медведя. Турнир будет посвящен 80-летию выдающегося спортсмена, признанного лучшим борцом XX-го века. Участие в турнире примут сотни атлетов из десятков стран, а победители получат призы из рук легенды.

s_kanashyts@sb.by
Версия для печати
Вячеслав, 39, Днепропетровск
Крепкого здоровья и долголетия!!!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?