Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Медузы-корнероты научились защищаться при помощи кислотных "гранат"

Ученые обнаружили, что медузы-корнероты, которые проводят большую часть жизни на дне моря, выработали необычную тактику обороны. Они атакуют хищников с помощью своеобразных кислотных "гранат", пишет ТАСС.

"Это открытие одновременно было и большим сюрпризом для нас, и долгожданной разгадкой тайны так называемой "жалящей воды". Теперь мы можем объяснить ныряльщикам, что испытываемое ими сильное жжение вызывают медузы, которых раньше считали безобидными", — прокомментировала работу Шерил Эймс, океанолог из Университета Тохоку (Япония) и один из авторов исследования.


Медузы (точнее, стрекающие подтипа Medusozoa) — одни из самых древних многоклеточных обитателей Земли. Их предки появились еще во времена кембрийского взрыва, около 550 млн лет назад, и с тех пор их облик почти не изменился. Эти желеподобные существа питаются останками других животных и зоопланктоном, парализуя его представителей при помощи яда, который вырабатывают так называемые стрекательные клетки.

Уникальная манера плавания медуз, а также другие черты их физиологии в последние годы начали привлекать внимание не только зоологов, но и физиков и математиков, которые пытаются создать робота-медузу и раскрыть секрет необычайной эффективности движения его реальных прототипов в толще воды.

Эймс и ее коллеги открыли еще одну интересную черту этих беспозвоночных, изучая так называемых корнеротов (Rhizostomeae). Так океанологи называют необычных медуз, которые проводят большую часть жизни на дне моря, а не в его водах. Главным источником энергии для них служат не органические останки, а симбиотические водоросли, которые живут внутри тела корнеротов.

Собирая этих медуз в окрестностях мангровых лесов, ученые часто испытывали странное жжение, которое многие опытные ныряльщики, как позже выяснили океанологи, называют "жалящей водой". Источник этих неприятных ощущений был загадкой как для самих исследователей, так и для их добровольных помощников.

В литературе "жалящая вода" упоминается довольно часто. Обычно ее связывают с присутствием большого числа так называемых морских вшей – рачков-паразитов, которые нападают на рыб и прочих обитателей морей, обрывками щупалец медуз и других беспозвоночных, у которых есть стрекательные клетки.

Однако, наблюдая за корнеротами вида Cassiopea xamachana, Эймс и ее команда нашли более простое объяснение феномена "жалящей воды". Они обратили внимание на то, что в те моменты, когда медуз что-то тревожило, они испускали облачка слизи. Собрав образцы этих выделений, ученые проанализировали их структуру и химический состав.

Оказалось, что корнероты выработали необычную тактику обороны от хищников. Их щупальца постоянно вырабатывали полые сферические структуры из стрекательных клеток, внутри которых накапливались едкие и токсичные выделения этих телец. Эти конструкции представляли собой своеобразные кислотные "гранаты", которые могут самостоятельно наводиться на цель и жить вне тела медузы до 10 дней. Ученые назвали их "кассиосомами" в честь названия самих медуз.

Как показали последующие опыты, такие структуры мгновенно обволакивают и убивают мелких рачков, а также отпугивают более крупных беспозвоночных существ, которые могут угрожать здоровью Cassiopea xamachana и их фотосинтезирующих симбионтов. Кроме того, эти гранаты могут убивать и зоопланктон, который медузы с удовольствием едят.

В прошлом, по словам Эймс, ученым еще не приходилось открывать живых существ, которые могут атаковать свою добычу или врагов при помощи конструкций из клеток, которые они производят только для этой цели. Дальнейшее изучение корнеротов, как надеются ученые, поможет понять, как возникла эта удивительная способность медуз и какую роль она играет в их жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...