Медпомощь в «золотом окне»

Министр здравоохранения Валерий Малашко открыл новый лечебный корпус Волковысской ЦРБ

МИНИСТР здравоохранения Валерий Малашко, открывая новый лечебный корпус Волковысской ЦРБ, в том числе сделал акцент на развитии межрайонных медцентров. Это качество и доступность услуг, возможность концентрировать высокотехнологичное оборудование и профессиональные кадры, оказывать помощь наибольшему количеству жителей.


Возьмем Гродненскую область. В Волковысскую ЦРБ могут обратиться жители Свислочского, Берестовицкого, Мостовского и Зельвенского районов. На Гродненщине на базе почти трех десятков межрайонных центров и отделений учреждений здравоохранения оказывают помощь по самым разным направлениям. К примеру, в Лидской ЦРБ — урологическое отделение, лапароскопической хирургии, перинатальный центр второго уровня, оториноларингологическое отделение, дерматовенерологии, травматологии, гемодиализное. Врачи в зависимости от профиля заболевания обслуживают жителей Вороновского, Дятловского, Ивьевского, Новогрудского, Кореличского и других районов. Кроме того, в Гродненской области межрегиональные взаимоотношения налажены по оказанию услуг «скорой медпомощи», переадресации вызовов с соседними Минской и Брестской областями. 

В Минской области проводится работа по созданию 4 территориальных центров специализированной медпомощи. Начальник отдела лечебно-профилактической помощи главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Ольга Лазарева поясняет, что уже действует более 50 межрайонных центров и отделений на базе учреждений здравоохранения. К примеру, в центральный территориальный, расположенный на базе областных
клинических больниц, смогут обратиться жители Дзержинского, Логойского, Минского, Пуховичского, Столбцовского, Узденского, Смолевичского, Червенского районов. Второй, так называемый восточный, центр — для пациентов из Борисовского, Березинского, Крупского районов и Жодино. Южный центр — Солигорск и Слуцк, сюда на прием приглашаются жители Копыльского, Стародорожского, Клецкого, Несвижского и Любанского районов. Сегодня на Минщине разработан алгоритм доставки пациентов с острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения.

Три межрайонных центра действуют в Брестской области. Только в Барановичах в учреждениях здравоохранения 19 многопрофильных отделений для жителей города и близлежащих районов. В Барановичском межрайонном кардиоцентре, который открылся два года назад, принимают пациентов из Ивацевичского, Барановичского, Ганцевичского и Ляховичского районов (раньше приходилось обращаться в столицу или на областной уровень). Вместе с городом это около 400 тысяч человек. Только с начала 2018 года обследование в кардиоцентре прошли 579 пациентов, 230 получили лечение. Но надо понимать специфику патологий, с которыми здесь спасают: сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, нарушения ритма. Случилась беда? Важно доставить человека не менее чем за 90 минут — так называемое «золотое окно», когда помощь будет оказана своевременно. И с открытием центра это стало возможно. В медучреждении экстренным пациентам проводят операции круглосуточно. Для удобства за каждым районом закреплен свой врач-кардиолог. 

На Витебщине работа по созданию межрайонных центров и отделений началась с 2010 года, уточнил «СГ» заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Николай Каспирович. Сегодня их 42. Объединили здравоохранение Витебска и Витебского, Орши и Оршанского, Полоцка, Полоцкого районов и Новополоцка. За счет использования потенциала городских медучреждений повысили доступность для сельчан всех методов диагностики и лечения, в том числе высокотехнологичных. Получен и экономический эффект. Недавно в Орше по поручению Президента введен 10-этажный корпус больницы № 1 имени Семашко. На его базе созданы межрайонные центры, которые принимают пациентов не только города, но и Оршанского, Толочинского, Дубровенского районов. Кстати, на Витебщине работает единственный в своем роде в Беларуси передвижной диагностический комплекс. Автомобиль курсирует из района в район, заезжает в поселки и агрогородки. Оказывает диагностическую помощь, в том числе и скрининг онкозаболеваний. В этом году он уже побывал в Лепельском, Городокском, Докшицком, Шарковщинском, Шумилинском, Верхнедвинском районах. Обследовано около 5 тысяч человек. 

korenevskaja@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости