Медовый Cпас – пчеле указ

Трижды чествуются самые значимые дары природы: яблоки, мед и орехи. Хотя во время трех Спасов внимание уделяется не только этим продуктам. Три Спаса — прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие.

Август богат праздниками, посвященными сбору урожая

Трижды чествуются самые значимые дары природы: яблоки, мед и орехи. Хотя во время трех Спасов внимание уделяется не только этим продуктам. Три Спаса — прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие.

Праздник

Первого Спаса

УСТАНОВЛЕН по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил — над арабами в 1164 году.

Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господен, оба усердно молились Ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божией исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили. В память об этом событии установлен был крестный ход на реку, где во время освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей.

 Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, и употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.

В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед — как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. В России даже есть старая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает».

Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду в заранее вырытых колодцах, а также окрестных водоемах дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас», или «Спас на воде».

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас — последняя возможность искупаться в реке или озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Если у вас на даче или рядом с домом есть колодец, родник или хотя бы артезианская скважина, наберите воды, съешьте ложку меда и запейте ее тремя маленькими глотками чистой воды — это подарит вам отличный заряд бодрости. Только помните, что подобный ритуал вы можете позволить себе лишь в Медовый Спас. Дело в том, что обычно мед в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.

«Героем» Медового Спаса, помимо собственно меда, является и мак. Третье «имя» этого праздника — Маковей. Вместе с дарами пчел в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно. Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты, мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и вторые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, медом, грецкими орехами и маком).

Как определить качество меда

ДЛЯ НАЧАЛА положите в стакан 30—35 граммов сладкого продукта и накройте крышкой. При дневном свете определите его цвет. Различают мед светлый, средний и темный.

Откройте стакан, и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте содержимое. Затем, не спеша, начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить ароматическую составляющую  меда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые нотки. Ценные сорта отличаются нежным приятным ароматом.

Теперь возьмите шпателем немного меда, нагрейте до 30 градусов  и попробуйте. Почти все сорта имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые (например каштановый, ивовый) — горьковатый привкус, а вересковый — еще и терпкость. У меда некачественного возможно появление кислотности, что связано с брожением продукта.

Важный признак зрелости меда — его консистенция (вязкость). Для ее определения нагрейте столовую ложку продукта  до температуры не ниже 20 градусов и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мед не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на нее. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный по своей вязкости относятся к очень жидким сортам, кипрейный, липовый и гречишный — к жидким, подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый — к густым, вересковый — к студнеобразным.

Затем растворите мед в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в меде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в меде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Попробуйте добавить к раствору немного 5—10-процентного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.

Более достоверно определить натуральность меда можно по активности содержащегося в нем фермента диастазы. Активность диастазы в реакции разложения крахмала выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов ее определения). Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 единиц Готе. В норме диастазное число не менее 5 единиц Готе.

Содержание диастазы в меде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, в которых растут медоносы, состояния погоды во время сбора пчелами нектара, способа получения меда и ряда других причин.

Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1-процентного раствора крахмала и поставьте полученную смесь на час на водяную баню с температурой 45 градусов, затем охладите и капните одну-две капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нем диастазы, а следовательно, мед не натуральный.

Яблочный...

СЛЕДУЮЩЕЕ чествование даров природы — Яблочный Спас, его отмечают 19 августа по новому стилю. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю — с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств.

Так что наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их. Потом относили в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой». Помимо яблок, 19 августа освящают груши и виноград и подают их на праздничный стол в сыром и приготовленном виде.

На праздник готовят постные блюда — яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и т.п.

В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете — дети и стоящие на паперти нищие. Причем сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе.

Согласно поверьям, последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу — его тщательно разжевывают, загадывая желание. Считается, что оно обязательно сбудется.

Ореховый...

ТРЕТИЙ Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви.

Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название — Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд — остатки первой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались — пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

В качестве развлечения выберите гадание на орехах — загадайте желание и расколите один орех. Если ядро окажется хорошим, сладким и крупным, то ваша мечта осуществится. Если же орех будет пустым или черным внутри, то загаданное не исполнится.

У Третьего Спаса и еще одно «имя» — «Спас на холстах», или «Холщевый Спас». Это название уходит своими корнями в христианскую традицию. Считается, что некогда пришел к Христу художник — посланец от князя Эдесского — и попросил разрешения запечатлеть Иисуса, чтобы его изображение помогло исцелить больного в ту пору владыку Эдессы.

Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Тогда Христос умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили его черты. Он передал этот кусок ткани князю, тот быстро излечился, а чудотворная материя стала реликвией. Сначала холст с ликом Христа хранился в Эдессе, потом его перевезли в Константинополь.

Произошло Перенесение Нерукотворного образа Христа Спасителя 16 августа по старому стилю (29 августа — по новому). С тех пор это событие отмечается православными христианами всего мира, а в России оно совпадает с народным праздником хлеба и орехов. В память же о холсте с проявившимся изображением Иисуса Христа в этот день было принято торговать тканями.

Закрасуется «Маковеев цветок»

В субботу, 17 августа, в деревне Старый Дедин Климовичского района пройдет праздник меда

ФЕСТ ежегодный. Проводится в древнем селении, названном по преданию в честь местного жителя — старика, который занимался в этих местах рыболовством да пчеловодством и прожил до 125 лет. С тех самых пор деревня славится своими бортниками. Их потомки — современные пчеловоды — представят свою продукцию на празднике «Маковеев цветок». Об этом «БН» сообщила  исполняющая обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома Виктория ПРОКОФЬЕВА.

Праздник начнется на живописном берегу реки Остер. Там на время фестиваля «пропишутся» тематические подворья, торговые ряды, игровые площадки. И, конечно, каждый желающий сможет запастись медом. Пчеловодов своими выступлениями поддержат коллективы художественной самодеятельности Климовичской земли, близлежащих районов Могилевской и Смоленской областей.

Сегодня у природного источника «Бездонный колодец» в Узровье совершат обряд «Освящение вод». Этот яркий праздник на земле дединцев имеет вековые традиции. По существующей легенде на месте колодца стояла церковь, которая ушла под воду вместе с прихожанами. Теперь здесь бьют холодные ключи.

Местные власти благоустроили криницу. В нынешнем году там состоится крестный ход к источнику с освящением воды и меда.

Материалы полосы подготовили Лариса ЖИЛУДЬКО, Олег КАМИНСКИЙ и Татьяна УСКОВА, «БН»

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?