
Яство освящают в церкви после утренней службы. Именно поэтому в старину разрешалось есть освященный мед только с 14 августа. Разгар праздника раньше приходился на вторую половину дня. Гуляли обязательно на пасеке.
Мед ели с хлебом или различными блюдами. На его основе делали безалкогольные напитки и пекли пряники. Селяне знали, что мед обладает целительной силой, поэтому старались запастись им на год.
Продавец магазина меда и пчеловодческих продуктов «Медок» Светлана Синькевич рассказывает о нынешних пристрастиях людей к сладкому лакомству: «Традиционно до медового Спаса мед покупают плохо, зато в праздничный день и сразу после него торговля идет бойко».
Еще в этот день в храмах совершают водосвятный молебен. Традиционно именно в это время чистили старые колодцы, освящали новые, ходили крестным ходом на водоемы и родники. После мокрого Спаса в реках не купались. Считалось, что на исходе лета вода «зацветает», птицы замолкают, пчелы больше не носят сборы.
Еще медовый Спас ассоциировали с маком, который созревает к этому времени. Хозяйки пекли мачники — постные пироги, рулеты, булочки, блины и пряники с маком и медом.
Впереди нас ждет яблочный Спас, который празднуется 19 августа, а под занавес лета, 29 августа, отмечают ореховый (хлебный) Спас. А пока можно лакомиться полезным продуктом – медом. Но не переборщите, советует врач-терапевт Екатерина Уркевич. Золотое яство может вызвать аллергию.
Drug-olya@yandex.ru