Медосмотр с недосмотром

В 2018 году в Минском районе появится отделение спецмедосмотров

Пройти в поликлинике профосмотр — порой та еще морока. Услышав «офтальмолог, невролог, хирург да еще к лору не забудьте заглянуть...», многие из нас внутренне готовятся к нервотрепке в очередях. Вот и Тамара Панченко из Минского района, столкнувшись с медосмотром, в своем письме в редакцию недоумевает: почему этот процесс не организован так, чтобы людям было удобнее?


Тамара Павловна Панченко — преподаватель, мастер производственного обучения Новопольского государственного аграрно–экономического колледжа. Деревня Новое Поле, где она проживает, примерно в 20 километрах от минских окраин. Из медицинской инфраструктуры — аптека, которая, по словам читательницы «СБ», уже год как закрыта, да амбулатория, где принимает терапевт. За консультацией к профильным врачам или на профосмотр — добро пожаловать в Минск. Только сама дорога отнимает немало времени. Кроме того, приходится постоянно поглядывать на часы: автобус в деревню заезжает всего четыре раза в сутки, примерно раз в час в город ходит маршрутка.

— Сначала надо попасть в кабинет заведующей поликлиникой, — описывает этапы прохождения профессионального медицинского осмотра Тамара Павловна. — По понедельникам, средам и пятницам строго с 13.00 до 14.00. Затем пройти назначенных врачей. Кого–то — легко и просто. Но, скажем, лор принимает лишь с 15.00. Так было и 25 января, когда под дверью ее кабинета собралось около 50 человек. Причем некоторые пришли задолго до обозначенного времени. У меня два удостоверения почетного донора: одно — выданное еще в БССР, другое — уже в Беларуси, в 2008–м. Так меня хотя бы пропустили вперед. Но неужели нельзя составить график медосмотра так, чтобы все врачи были на месте? Людям пришлось сидеть два часа в очереди с больными пациентами, пришедшими по талонам, чтобы решить свой вопрос за пять минут...


Районная поликлиника № 1 приютилась в тихом квартале в остановке от одной из ведущих городских магистралей — улицы Орловской. В недавно отремонтированное уютное двухэтажное здание к профильным специалистам стекаются из ближайшего пригорода — деревень папернянского и гродненского направлений. Чтобы оценить ситуацию объективно, мне пришлось войти в роль «тайного посетителя». Итак, пятница, 15.00, подхожу к кабинету лора. И понимаю: был бы пациентом — здесь задержался бы надолго. Своей очереди на прием к оториноларингологу ждут около 20 человек. Кто по талону, кто на профосмотр. В воздухе разлито напряжение.

— Я понимаю, вы все уже устали, но прошу вас немножко потерпеть, — пытается перед началом приема разрядить обстановку молодая врач. — Действуем так: сначала трех вызову по талонам, затем, пока не придет время, обозначенное в талоне № 4, буду приглашать на профосмотр.

— Так, может быть, сразу всем печати поставите? — раздается робкий голос из очереди.

Нет, врач считает, что профосмотр — не простая формальность...


Засекаю время. 20 минут у доктора уходит, чтобы проконсультировать тех, кто записался загодя. Дальше — 20 минут «профессионального конвейера». Первыми без разговоров пропускают мамочек с малышами. На каждую — минуты две–три. И все равно в рядах пациентов царит уныние.

— Сколько тут просижу — понятия не имею, — устало говорит по мобильному девушка. — Сбилась даже, какая я по счету. Дай бог, чтобы сюда еще раз ехать не пришлось. Ведь с первого раза я так профосмотр и не прошла...

Тамара Панченко говорит, что пыталась пожаловаться заведующей поликлиникой, но толка не добилась, поэтому и написала в газету. Чтобы расставить точки над «i», я показал письмо преподавательницы руководству вышестоящей инстанции — Минской центральной районной больницы. Заместитель главного врача Галина Никифорова уверяет: ситуацию мониторит лично каждую среду — к пяти вечера очереди рассасываются. Но признает, что могли переплестись сразу несколько факторов:

— На конец января как раз пришелся пик сезонной заболеваемости. Поликлиника, сами видели, хоть и после ремонта, но компактная, поэтому среди 50 человек, о которых сообщает читательница «СБ», могли быть и пациенты, ждущие приема у других докторов. Что касается лор–врачей. Если другими узкими специалистами все наши 5 поликлиник укомплектованы полностью, то с оториноларингологами действительно проблема. Два молодых доктора, работавших на Осипенко, ушли в декрет... Поэтому в эту поликлинику перенаправлялись лор–врачи из других структурных подразделений больницы, сейчас же на этой должности по совместительству работает врач из минской поликлиники. Вообще, наша задача — разделить потоки пациентов, пришедших с острыми заболеваниями, и тех, кто должен пройти профосмотр, водительский в том числе. Однако получается не всегда. Хотя бы потому, что кто–то приходит раньше, кто–то, наоборот, опаздывает...

Проблема, заверяют в Минской центральной районной больнице, разрешится уже этим летом: грядет распределение молодых специалистов.

— Рассчитываем не только закрыть вакансии оториноларингологов, — говорит Галина Никифорова. — Планируем, что уже с 1 января 2018–го (а возможно, и раньше) в отдельно стоящем здании буквально в двух шагах от поликлиники на Осипенко заработает целое отделение спецмедосмотров, по подобию того, что существует в Минске. Мы обслуживаем 218 тысяч человек — и это лучший выход из ситуации.

Компетентно


Людмила Жилевич, заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения:


— Профессиональный медицинский осмотр должны проходить те, чьи условия работы связаны с рисками для их собственного здоровья (речь, скажем, о людях, работающих в горячем цеху или на высоте), а также те, чье состояние здоровья может повлиять на состояние других людей — медики, учителя. У подобных осмотров есть определенная периодичность. Но Министерство здравоохранения сейчас как раз пересматривает документ, который ее регулирует. Также недавно мы ввели такой порядок: если пациент прошел любой вид медицинского осмотра в течение года (обследование при госпитализации в стационар, при прохождении водительской комиссии, при диспансеризации), то выданные результаты он может предъявить врачебной комиссии. Однако доктор при этом может повторно назначить то или иное обследование, чтобы оценить ваше состояние именно на нынешний момент. В ряде городов профосмотры стараются концентрировать на базе одной из поликлиник или специализированного отделения — для оптимальной логистики. Тем не менее это не экстренный вид помощи, а плановый. Для пациентов существует возможность предварительной записи, в том числе через интернет. Есть конкретный алгоритм и при прохождении диспансерного осмотра, который мы хотим распространить на другие виды осмотров. Суть такова. Пациенту назначается индивидуальная программа. Маршрут прохождения специалистов совместно с обратившимся разрабатывает медицинская участковая сестра. Она же и следит за выполнением этого плана.

deu@sb.by

Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?