Как живут спорткомплексы, которые продолжают работу в дни эпидемии

Медом намазано

Остановка мирового спорта — проблема не только для тех, кто привык усиленно тренироваться и выступать на крупнейших мировых аренах. У самих арен забот не меньше. Отмена или перенос турниров сказались на работе спортивных центров, комплексов и тренажерных залов. Кое-какие закрылись, но некоторые, как оказалось, и в этой непростой ситуации умудряются продолжать работу. 


Чистый лед

«Минск-Арена» — крупнейший и наиболее востребованный спорткомплекс страны. Неудивительно, что и внимание к нему в эти дни повышенное. Во-первых, вместимость трибун — порядка 15 000. Во-вторых, даже в те дни, когда не проходят соревнования, в спорткомплексе продолжаются тренировки представителей многих видов спорта. Заместитель директора «Минск-Арены» Павел Немкович рассказывает, что журналисты звонят ему едва ли не ежедневно. «Порадовать» любителей сенсаций пока нечем: несмотря на огромный штат и продолжающиеся тренировки, среди сотрудников комплекса заболеваний пока нет. Причина, по словам руководителя, в принимаемых мерах безопасности: 

— Наш комплекс работает в штатном режиме, хотя все рекомендации Министерства спорта и туризма, Минздрава и СЭС мы, конечно, выполняем и регулярно отправляем отчеты о положении дел. Всем сотрудникам мы подробно объяснили правила поведения. Тех, у кого возникают даже подозрения на любые респираторные заболевания, сразу же отправляем в наше медицинское управление, а далее — или домой, или в больницу. Подозрения на коронавирус были, но ни один случай не подтвердился. Те, кто хочет, получили право взять отпуск за свой счет.

Из многочисленных входов в спортивный комплекс открытыми сегодня остаются четыре. Это, по словам Немковича, позволяет контролировать потоки входящих людей. У охранников вот-вот появятся дистанционные термометры, которые позволят еще эффективнее определять потенциальных носителей инфекции. Ежедневно работники «Арены» проверяют работу системы вентиляции. 

Работники спорткомплекса регулярно проводят дезинфекцию.

Тем временем на льду и велотреке продолжаются занятия. Лед на главной арене и овале конькобежного стадиона растоплен — обычная ситуация для этой поры года: конькобежцы здесь появятся лишь к середине июня. В хоккейных коробках продолжают тренировки хоккеисты местной СДЮШОР, правда, если раньше родителям разрешали наблюдать за процессом с трибун, то теперь они провожают юных спортсменов лишь до поста охраны. В середине мая, когда юные спортсмены завершат сезон, жизнь продолжится лишь на велодроме, в игровых и тренажерных залах. При этом начальник управления по медицинскому обеспечению Владимир Рыжанков заверяет: принимаются все возможные меры для обеспечения безопасности и спортсменов, и тренеров. Уже на входе обращают на себя внимание дозаторы с дезраствором. Рыжанков рассказывает о сокращенных до двух часов интервалах обработки всех поверхностей (каждое утро в комплексе — генеральная уборка) и показывает, куда еще до начала ажиотажа работники «Арены» успели запасти необходимые реагенты. Фронт работ впечатляет: площадь одного лишь велодрома — порядка 15 000 квадратных метров, а всего комплекса — около 50 000. Но уборщицы справляются.

Владимир РЫЖАНКОВ: важна любая мелочь!

— Раз в квартал мы меняем раствор, чтобы микробы и вирусы не успевали адаптироваться к нему. Разливает его специально обученный человек, который точно знает технологию. К слову, покупкой растворов мы озаботились еще в феврале.

Подача на будущее


В теннисном центре Максима Мирного масштаб другой, но проблемы схожие. При этом найденные здесь решения могут стать примером для многих. Директор спорткомплекса Максим Садовский соглашается: избежать оттока занимающихся не удалось, но неожиданное снижение активности администрации центра удалось использовать для реализации ранее постоянно откладывавшихся проектов.

Максим САДОВСКИЙ: укрепление иммунитета – лучший ответ любому вирусу.

— Рядом с центром мы заканчиваем организацию зоны для тренировок на открытом воздухе. Установили автоматическую сдвижную крышу, уложили покрытие, даже разбили клумбу. Давно хотели это организовать, а сейчас снижение количества занимающихся позволило все обустроить с минимальными неудобствами для наших клиентов. Погода становится все более летней, и в теплые дни на этой площадке занимаются как спортсмены-любители, так и группы. 

Условия — максимально безопасные с точки зрения «противовирусной обороны». В зале, кстати, также созданы условия и для соблюдения дистанции, и для дезинфекции рук. Постоянно обрабатываются тренажеры. Скоро займемся и обновлением интерьеров.

Чистота – залог здоровья!

Не остановилась жизнь и на кортах. С утра до позднего вечера здесь работают дети и те, кто вот-вот должен заявить о себе на мировом уровне. Один из кортов периодически арендуют для проведения любительских матчей. Главное новшество — периодические уборки, в ходе которых специальными средствами вычищаются как сами корты, так и раздевалки. Периоды дезинфекции сократили. Садовский объясняет: теннис в период пандемии оказался едва ли не самым безопасным видом спорта.

— На кортах расстояние между занимающимися — порядка 40 метров. Если игроки и тренеры изначально оговорили необходимость принимать меры, не жать руки и держать дистанцию, никаких проблем возникнуть не должно. При этом мы, администрация и тренеры, всеми силами стараемся поддерживать в центре максимально позитивную атмосферу: это помогает укрепить защитные свойства организма. Нынешний вирус не первый и не последний, а сильный иммунитет и хорошая физическая форма — лучшие помощники доктора.

Еще одно секретное оружие Мирных — фирменный мед. К нему здесь отношение особое. Баночки с медом из заповедников страны стоят на стойке регистрации. Максим Садовский рассказывает, что Максим Мирный на протяжении всей своей карьеры укреплял организм медом, а сейчас «обратил в свою веру» и семью, и сотрудников центра. Все настолько серьезно, что, пользуясь случаем, ульи с недавних пор установили даже на крыше комплекса. Если анализы первого сбора подтвердят его чистоту, пасеку собираются расширить: благо цветов хватает и на клумбах вокруг, и на окрестных полях. Садовский тем временем рассказывает, что в спорткомплексе пошли навстречу и тем, кто арендует залы.

— Наши арендаторы — танцевальные и фитнес-группы, детская школа английского, и у них сейчас проблемы схожие. Мы понимаем и находим возможности их поддержать и снизить нагрузку на них. Это вызов всем нам, и я уверен, что, когда вся эта история закончится, мы станем еще сильнее.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ