«Медные трубы голову не кружат»

Анатолий  Буяльский  уверен: его  баскетбольной  дружине  по  зубам задача-минимум  в  олимпийском  Пекине

Анатолий  Буяльский  уверен: его  баскетбольной  дружине  по  зубам задача-минимум  в  олимпийском  Пекине 

Национальная женская сборная по баскетболу стала настоящим открытием прошлого года. Дебютант чемпионата Европы сенсационно покорил его пьедестал, причем произошло это впервые в летописи игровых дисциплин отечественного спорта. Совсем недавно эта дружина завоевала лицензию на пекинский форум, что также не имело доселе прецедентов. А встретились мы с ее главным наставником Анатолием Буяльским после торжественных проводов в Поднебесную нашей олимпийской делегации, на которых он и старший тренер команды Григорий Каленто удостоены звания «Заслуженный тренер Беларуси». 

— Анатолий Сергеевич, за неполный год вы стали самым фартовым и продуктивным наставником страны в игровых видах, а также лауреатом самой престижной спортивной номинации «Человек года-2007». Не кружат ли голову медные трубы? 

— 15 декабря мне исполнится 49 лет. Возраст философский, когда смотришь вперед сквозь призму пройденного. Вся тренерская карьера шла по восходящей. Столичный «Горизонт» становился призером и чемпионом Балтийской лиги. Сборная была второй на Играх Балтийского моря. Когда работал в клубе «Ольштын», в сезоне 2001/02 признавался тренером года в Варминьско-Мазурском воеводстве и лучшим баскетбольным наставником Польши. По возвращении в сборную все также шло на подъем. Никогда не отделял себя от подопечных, потому что вместе росли и мужали, созидали друг друга. За минувшие годы у команды сформировался свой характер. Она научилась держать удар, что, по-моему, будет залогом новых викторий. Все мои и наши отличия вполне закономерны, а не случайны. Поэтому головокружения от успехов нет и в помине. 

— Как, любопытно, удалось совладать с нервами и игроками в последней четверти фантасмагорического по интриге и драматизму поединка олимпийской квалификации с четвертой по рейтингу сборной мира – Бразилией? 

— Готовились и рассчитывали встретиться именно с ней. Настраивались, изучали уязвимые позиции. По содержанию игры она нам больше подходит, чем та же команда Испании, хозяйка отборочного турнира. Американские и азиатские сборные задолго и целенаправленно готовились к нему. Европейские дружины провели тяжелейший сезон, у них было мало времени на восстановление, много травмированных. Неудивительно, что и белоруски, и испанки заняли вторые места в своих подгруппах. Последняя и фантастическая, по сути, четверть противостояния с Бразилией была для меня обычной рабочей обстановкой. Чем она сложнее, тем спокойнее и увереннее себя чувствую. Удалось сохранить хладнокровие, никакой паники и накачки, которые могли передаться подопечным. Четкие установки, и все получилось, как и планировали. Хотя арбитры явно благоволили латиноамериканкам, делали все, чтобы их соперницы не смогли далеко оторваться. А в овертайме уже ощущалось наше психологическое преимущество, которое и удалось реализовать. Просто молодцом проявила себя в этой баталии Анастасия Веремеенко, по-моему, одна из двух лучших молодых баскетболисток Европы. 

— А есть ли у вас своя палочка-выручалочка, которую при необходимости посылаете в огонь и в воду? 

— Это прежде всего Татьяна Троина, шестой полевой игрок. Все хотят выступать в стартовой пятерке, но не все могут выйти со скамейки запасных. Таня мастерски это делает, усиливает потенциал коллектива в нападении и защите, является образующей баскетболисткой. А это очень ценное качество. Пытались дать ей сыграть в первой пятерке в товарищеских спаррингах с Россией, но более востребована она была в своем привычном амплуа. После Европы в составе появилась Ольга Масиленене, новый и весьма нестандартный игрок, усиливший командные действия. Особенно полезна она, когда у девчат ничего не получается, все валится из рук. 

— Не опрометчивы ли были спарринги с Россией — чемпионом Европы, с которым белорускам предстоит сразиться в подгруппе «А» и в олимпийском Пекине? 

— Они запланированы заранее. Думаю, что это большой плюс для авторитета страны, ее федерации. Стратегически выиграла больше Беларусь. Оппоненты уже вышли на определенный уровень игры, мы же пока находимся под нагрузкой, набираем функциональную готовность. А игровую практику продолжим во Франции, где проведем товарищескую встречу с чемпионом Африки – Мали, к слову, обладателем олимпийской лицензии, а также примем участие в турнире со сборными Польши, Канады и его хозяек. Если бы задались целью, итог поединков с Россией для нас мог быть и более благоприятным. Но главным в них был не результат, а  обретение необходимых физических кондиций. 

— Кого считаете фаворитами предстоящего в Поднебесной турнира и какое место отводите в нем своей дружине? 

— Бесспорные лидеры – сборные США и Австралии, олимпийский и чемпион мира. С остальными можно сражаться. В нашей подгруппе «А» Австралия, с которой 9 августа открываем соревнования, Россия, Латвия, Бразилия и Южная Корея. Баскетболисток Латвии, напомню, мы победили на континентальном первенстве в поединке за третье место, о Бразилии и России сказано выше. И, думаю, нам по зубам задача-минимум: попасть в квартет лучших команд подгруппы и выйти в следующий этап состязаний. А дальше не будем загадывать, уж больно часто за последние месяцы нас называли дома прожектерами. Одно обещано твердо: отдадим борьбе все силы. 

— И последний вопрос. Удовлетворены ли условиями подготовки к Олимпиаде, которые были предоставлены сборной в «Стайках»? 

— Вполне, ведь они давно стали для нас отчим домом. Со своими плюсами и минусами, которых несопоставимо меньше. Надеюсь, после окончательной реконструкции спорткомплекса они и вовсе улетучатся.

P.S. Результаты товарищеских матчей национальной сборной: Мали – 77:42, Польша – 71:87, Канада – 82:49, Франция – 61:63.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...