Когда занимаешься таким делом, как слив (сброс, канализация), главное – не стесняться

Медные трубы

Один наш «независимый» сайт напечатал для своих немногочисленных читателей типа новость: «Сталин — пособник Гитлера в блокаде Ленинграда». 

Так написала в своем эссе для швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitun некая «российская писательница Елена Чижова». И пояснила нейтральным швейцарцам, а также немцам и итальянцам с одной стороны и французам с англичанами с другой: «Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки».


Собственно, с Чижовой после таких откровений все понятно. Букеровская премия, полученная писательницей в 2009 году, видимо, долго кружила голову — и вот результат. «Я не историк, — честно признается европейцам Чижова и добавляет: — Мать и бабушка в августе 1942 года были эвакуированы на Урал». Из, извините, эссе мы также узнаем, что и ее 10-летняя мать, и бабушка работали, дед был призван на фронт. Что означает, уж простите за незначительные подробности, что пайки у них в блокаду были. 

Напомню, что блокадное кольцо было прорвано в январе 1943-го, окончательно же осада Ленинграда была снята еще через год. Все это время город воевал. И продолжал работать. «Во втором полугодии 1941 года в Ленинграде было выпущено 10,1% всех артиллерийских орудий, изготовленных в стране, 23,5% минометов и 14,8% танков. 52% мин и 68% снарядов, израсходованных фронтом в тот период, было произведено в Ленинграде». Это цитата не из творчества Чижовой, она ж не историк. «В самый разгар битвы за Москву из осажденного Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. минометов и почти 40 тыс. бронебойных снарядов». Это тоже героизм блокадников, перед которым мы всегда будем склонять головы. 

Знаете, какие у Елены есть аргументы для европейцев? Их два. Якобы «ненависть Сталина, причиной которой была способность ленинградцев мыслить самостоятельно». Если судить только по Чижовой — утраченная, похоже, безвозвратно. И «малоизвестный» (в том смысле, что эссеистка и не ведала, а потом вдруг узнала) факт: «Во время блокады целые поезда вооружений ленинградских заводов катились на «материк», а возвращаясь, были загружены сырьем с компонентами и инструментами». 

Чем отличается (на данном примере) букеровский лауреат от простого читателя? Простому понятно: это чтобы деду лауреата было чем воевать. А дедам других — было чем Москву защитить. Вместе с теми городами, куда семью деда и внучки эвакуировали.

У лауреатов же, так оно иногда получается, медные трубы в голове порой звенят настолько сильно, что мыслить уже трудно. Заодно выдувая напрочь и патриотизм вместе с исторической правдой. И базовыми понятиями о морали, кстати: умением отличать «хорошо» от «плохо». 

В Беларуси тоже есть свои — подобные — доморощенные романисты, эссеисты и даже историки. Которым ничего не стоит заявить, что «Беларусь поднималась в 1941 — 1944-м, когда под немецкой оккупацией были открыты и работали тысячи белорусских школ». Где, очевидно, учились десятки и сотни тысяч счастливых белорусских детей. Не считая, понятно, сожженных в Хатыни и других деревнях числом девять с лишним тысяч. Те, так надо полагать, сами виноваты. Ах да — еще Сталин. Трубы у каждого такого имеют разный размер, но у всех — звенят. 

Однако особо хочу обратить внимание не на них, а на «солидарные» с ними (и тоже «независимые-независимые») сайты. Чижова свое, простите, эссе напечатала 7 мая 2019 года. Перепечатка на том нашем сайте, с которой и начался разговор, появилась 22 августа. Вот вам простой пример методов работы, промывки мозгов, информационной опасности и тех понятных целей, которые преследуют некоторые наши «независимые» СМИ, как они сами себя не стесняются называть. 

А мне вот кажется, что они — трубы. Может, даже и медные — но сливные. Сточные. От извергаемых коими потоков лучше бы держаться подальше. Ведь заткнуть их физически невозможно: эссе, как понятно, должно же куда-то стекать.

Но зачем же нам на головы? Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter