Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Фермерские продукты — особенная страница в питании людей

Медленно есть не запретишь

СДЕЛАВ некоторое время назад ставку на здоровые и интересные продукты, мы не прогадали. Ведь человеку есть необходимо каждый день. А если эта еда натуральная, экологически чистая и вкусная, то ради нее люди могут потратить свой выходной, выехать из дома в дождливую погоду или даже приехать в другой город. В этом мы убедились на опыте прошедшего летнего сезона.



Фермерские продукты во многих странах — это особенная страница в питании людей. Но не каждый продукт c фермы — фермерский. Для качества конечного блюда очень важны условия выращивания и питания самих животных или растений. Никаких промышленных удобрений или гербицидов для растений, комбикормов, гормонов и химических стимуляторов роста для животных. Все, как было когда-то у бабушек и дедушек. Этот путь тернист, зато самый что ни на есть экологичный. В итоге продукта получится меньше, и ждать его надо будет дольше. Однако вкус и ценность будут гораздо выше полученного промышленным путем. Все это слоуфуд, или медленная еда, противовес фастфуду, где за ширмой усилителей вкуса, красителей и огромного количества жареного и соленого скрываются дешевое сырье, канцерогены и много чего другого и абсолютно неполезного.

Этим летом нас пригласили в Минск участниками-сыроделами на праздник фермерской еды «Усё сваё». Он объединил фермеров, людей, работающих только с деревенскими продуктами, и тех, кто желает всегда иметь такие продукты у себя на столе. Идея праздника заключалась именно в этом. Ведь у нас все еще существует огромная пропасть между непосредственно мелким производителем и горожанами, которые хотели бы есть более здоровую еду, но не знают, где ее можно приобрести. А из-за нехватки времени после работы приходится идти в торговые сети и покупать, что есть.

Десятки энтузиастов представляли свои продукты на дегустационных тарелках и досках. Тут можно было попробовать все — ржаные и пшеничные хлеба на закваске, пироги из цельнозерновой муки с вкусными начинками, необычные джемы, которые подходят и к мясу, мед, кофе на песке, всевозможные травяные чаи, листья плодовых деревьев и ягод. Нас, например, покорил безумно вкусный любисток и не только от наших соседей по столу из Жировичского монастыря. По другую сторону ребята приглашали попробовать улиток в различных соусах из первой в Беларуси улиточной фермы под Кореличами. И это очень вкусно. Признаться честно, на первом празднике мы не успели даже познакомиться со всеми участниками. Когда освободились, многие уже разъехались. После трех часов мероприятия пустые столы фермеров говорили о том, что на их продукты есть огромный спрос и что подобные праздники очень нужны.

Мы привозили с собой разные сыры: козьи, коровьи, маленькие, большие, выдержанные и свежие. А также готовили плов из своего барашка. И, несмотря на то, что, кроме нас, очень вкусный сыр и молочные продукты продавали еще одни фермеры, свой покупатель и ценитель нашелся для всех.

Каждый летний месяц этот фестиваль проводился в Минске, а осенью «свойских» фермеров пригласили на «Грандкiрмаш» в Несвижский замок. Мы немного сомневались, ведь ехать из Браслава очень далеко, тем более дома остается требующее внимание хозяйство. Но, взвесив все «за» и «против», заручившись помощью родителей, отправились в дальнюю дорогу.

И как же мы были рады увидеть вновь знакомые улыбчивые лица, услышать те самые вкусные запахи, пройти мимо которых невозможно. Наугощать и наугощаться вкуснейшими продуктами и зарядиться таким атмосферным праздником!

В этот раз была выбрана тема белорусского рынка межвоенного времени 20—30-х годов прошлого столетия. Во внутреннем дворике замка ходил и патруль в костюмах, и контрабандист — неизменный атрибут рынков тех лет, и танцоры, и артисты, а главное — туристы, которые по счастливой случайности попали не только в величественный замок Беларуси, но и на рынок, уйти с пустыми руками с которого невозможно.

Многие покупатели признавались, что приехали в Несвиж именно ради фермеров и их продуктов, которые уже полюбились им на предыдущих праздниках в Минске.

Таким же образом по приглашению фермеров из соседнего района мы попали с сыром на праздник «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю», где, кроме представителей сельсоветов, торговлю вели и обычные подсобные хозяйства. Одни продавали томатный сок с хозяйства, куда может приехать любой человек и собрать себе помидоры сам, а на выходе взвесить и оплатить. Был вкусный мед, плетеные корзины, много клюквы и других вкусностей.

Такой опыт этого летне-осеннего сезона показал, что наш труд, а также труд десятков небольших семейных ферм и предприятий очень нужен. Мы расширили свой кругозор, список клиентов и получили очень ценный опыт. Поняли, что идем в своем развитии в правильном направлении, и неважно, что оно медленное, зато интересное и здоровое.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...