Медицинский калейдоскоп

Даже дым от шашлыков способен вызвать рак

Шашлык замедленного действия

Про канцерогенность излишне пережаренных шашлыков слышали все. Но и этим опасность не ограничивается.

фото артура прупаса

Новые данные Джинанского университета в Китае указывают на то, что рак может возникнуть даже если не есть приготовленную пищу. Речь о полициклических ароматических углеводородах (ПАУ), которые образуются при высоких температурах, когда жарятся мясо или рыба. ПАУ могут вызывать изменения в ДНК, ведущие к запуску онкологического процесса, а попадают в организм легко, через кожу. Эксперимент с 20 участниками, готовившими барбекю на улице, подтвердил это наглядно: выяснилось, даже вдыхая дым, человек получает меньше токсинов. Одежда спасает до поры до времени, а потом тоже становится потенциально опасной. Ученые советуют постирать ее как можно скорее после мероприятия.

Сколько нужно спать

Многие люди жалуются на нехватку сна, и, похоже, у них есть повод для беспокойства. Недосып в течение рабочей недели значительно повышает уровень смертности среди взрослых, если они не пытаются сбалансировать ситуацию в выходные.


Это утверждают шведские ученые, 13 лет наблюдавшие за 38 тысячами человек. Изначально ставилась задача: изучить связь летальных исходов и продолжительности сна в целом, не только в будни. Учитывая пол, индекс массы тела, курение, физическую активность и сменную работу, исследователи обнаружили: у взрослых в возрасте до 65 лет, спящих пять и менее часов в сутки в течение недели, гораздо выше риск умереть, чем у тех, кто отдыхает в объятиях Морфея по 6 — 7 часов. Уровень смертности в этой группе — 65%. Однако фатальный эффект короткого сна компенсируется, если затем отсыпаться в выходные. Более того, риск становится одинаков с теми, кто всегда отдыхает вволю. Но и перебарщивать нельзя: при постоянном сне в течение восьми или более часов уровень смертности на 25% выше, чем у тех, кто спит меньше. В общем, короткий отдых вреден, а слишком длительный может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости