Медицинский калейдоскоп

Холестерин связан с раком, а утренний чай - с болью в спине

Коричневый жир для фигуры

Университет Пердью (США) в шаге от того, чтобы совершить прорыв в лечении ожирения. В том числе самого опасного, висцерального, когда жир скапливается вокруг внутренних органов. Для этого придуман новый способ доставки лекарства прицельно — прямиком к клеткам белого жира, чтобы превратить их в жир коричневый, который сгорает легче, выделяя тепло. А значит, появляется возможность избавиться от вредных лишних отложений фактически в любой точке тела. Специалисты сделали ставку на сигнальный путь Notch и полимерные наночастицы, которые и приносили специальный препарат в клетки «по адресу». В результате они перерождались без всякого ущерба для окружающих тканей.

Холестерин способствует раку
Раковые клетки под электронным микроскопом

Да–да, теперь это соединение наука связывает с развитием не только сердечно–сосудистых заболеваний, но и онкологических. Университет Иллинойса наглядно показал, как побочный продукт метаболизма холестерина — молекула 27HC — так влияет на иммунные клетки, что они начинают поддерживать распространение рака. Вообще–то защитные силы организма рак, наоборот, как известно, атакуют. Однако 27HC обманывает иммунные клетки, убеждая их, что злокачественный процесс безвреден. Это подтвердил эксперимент на мышах: стоило их перевести на рацион, повышающий уровень холестерина, как их опухоли начали активно расти и давать метастазы. Речь о раке и груди, и кишечника, и легких, и поджелудочной, и даже меланоме. Сейчас ученые думают, как затормозить энзим, который стоит за производством 27HC. С метастазами рака груди этот подход дал эффект. Но, в принципе, нам всем наука: за питанием следить в оба!

Начните утро с чая

К неожиданным выводам пришли норвежские ученые: от болей в спине может защитить простая чашка чая во время завтрака. В исследовании приняли участие около тысячи человек, не понаслышке знающих, что такое хвататься за поясницу. Стиль жизни каждого пристально изучили — и оказалось, что те, кто предпочитает чаевничать по утрам, реже жалуются на болевые ощущения в области плеч и шеи. Все дело в содержавшемся в напитке кофеине — хорошем обезболивающем. Соответственно подобный эффект может давать и кофе. Особенно при специфических условиях труда, а именно при сидячей работе. Но налегать ни на чай, ни на кофе все равно не советуют: мол, достаточно всего одной чашки с утра, причем без сахара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?